旺苍中学:“分层教学”现奇效
2017/8/10 16:43:12 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

    又是一个丰收的季节。
    今年,四川省旺苍中学高考捷报频传:
    一、文科600分以上的特优生5人(占全市的25%);理科600分以上的特优生近20人(占全市的15%)。二、重点本科上线187人,在去年基础上增长32%;本科上线648人(其中文考本科上线597人,艺体本科双上线51人)在去年基础上增长34%。三、分层施教再见奇效,小英才4、5班学籍人数70人,重本上线率100%;成都七中未来课堂文科班学籍人数46人,600分以上的特优生3人,重本上线25人(上线率54%),本科上线44人(上线率96%);周瑞杰同学获自主招生加分后文科总分达629分;成都七中未来课堂理科1、2班学籍人数110人,重本上线34人(上线率31%),本科上线100人(上线率91%);平行班班班有重本,每个班的本科数都在两位数。四、自主招生成绩突出,200名同学被清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国人民大学等名校预录(通过自主招生、高校专项初审)。
6月28日,该校高2014级家长委员会为感谢学校全体师生的共同努力,特通过当地主流媒体刊发贺信以示祝贺!家长的肯定和赞许,就是对全校师生最大的支持和鼓舞!
    近年来,旺苍中学的办学成绩连年攀升,周边地区的学生纷纷慕名前来求学,是什么力量让这所学校在短短几年时间里悄然崛起,带着好奇,记者走进了这所学校,一探究竟。

    分层教学,个性发展出奇效

    “教学多年来,松散的‘一锅煮’教学模式也试过,‘填鸭拼死做题’教学模式也试过,但最终还是‘分层施教’教学模式最适合当今的教育教学。”旺苍中学高三(3)班班主任李雄如是说。
    李雄老师主要教学历史,他所在的班级46人,在今年高考中,有25人考取重本,44人上本科。他说,以往对于史(历史)、地(地理)、政(政治)这些课程,大都喜欢死记硬背,但现在更多需要思路转变,考题也是灵活多变的。因此,作为教师,更要讲究教学的方式方法,必须针对不同的学生教学不同的内容,以工匠精神下足“绣花功夫”,让每一个学生都能发挥到极致。
    “我自己也没想到,我会考取588分,在查询成绩时手都在发抖。”高三(20)班的赵婷激动地说。赵婷所在的班级是个平行班(普通班),当年她以高出本校录取线4分入学,成绩在整个学校来说,应该是比较拖后腿的那种角色了,因此她的心里压力特别大。但是,在学习和生活中,老师们不但没有把她们这样的特困生丢下不管,而且还经常给她们开“小灶”,想方设法激发她们的学习兴趣,让她们最终也能出人头地。
    近年来,片面追求升学率愈演愈烈,各种重点学校重点班应运而生,大部分成绩稍次的同学容易被忽视。能不能找到均衡发展的教学模式?旺苍中学通过不懈努力,大胆创新,大胆实行“分层教学”,实行分层备课、授课、作业、辅导、测验,确保优生优教,“差生”重教,真正做到因材施教。

    求真务实 凝心聚力促发展

    “我们学校这些年能够连续取得好成绩,主要得力于校领导领导有方,得力于他们的实干精神,更得力于他们的人格魅力感染了整个校园!”高三年级组长苟涛发自肺腑的心声一语道破了秘诀。
    在旺苍中学,你看不到校长坐在办公室的身影,校长戴明长年坐阵在高三教师办公室,与老师们同办公、同备课、同交流,用他自己的话来说,同老师们、学生们打成一片,能近距离倾听他们的心声、了解他们的需求,急他们所急,想他们所想。
戴校长还是个闲不住的人,从早晨6点钟起床到晚上11点就寝,他很少安静地坐在办公室,查宿舍、督促学生起床、整理卫生、监督老师上岗,所有事情他都带头示范。慢慢地,睡懒觉、沉迷网络、违规违纪、破坏校园环境等行为的学生越来越少了,取而代之的是浓厚的学习氛围、良好的行为习惯,就连广大教师的积极主动性也被快速调动起来。而这就是戴校长想要的效果。
    副校长王勇,更是个“拼命三郞”!在这所学校,他几十年如一日地默默奉献着,兢兢业业工作着,他认为,教书育人是个良心工程,来不得半点虚假,来不得半点松懈,把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。他在抓教学管理上,主张以教学常规管理为主线,以课堂教学为中心,重在培养良好的教学习惯、学习习惯和创新精神。
    王校长除了干好本职工作,还在各类报刊发表文学作品千余件,先后出版有散文集、小说集、历史文化著作等。2017年高考前,他曾亲自为高三学生出题命题,并亲自阅卷点评。殊不知,他预测的作文题与今年的高考作文题基本吻合,仅作文这一项,使全校的语文成绩有了整体提高。
    俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。近年来,旺苍中学正是有了像戴校长、王校长这样的领路人,学校的发展才有了一年一个新变化。
    碧梧栖凤,良鸟择木。众芳所在,近悦远来。目前,该校现有特级教师2人,省级骨干教师6人,“广元名师”3人,市、县骨干教师70余人,教师完成国家、省、市、县级教育科研项目(课题)10余项,在省、市、县级竞课或教学大比武中数百人次获奖,在各级各类报刊发表教研论文数百篇,参加各级教研论文评奖上百人次获奖。教师专业发展水平的提升,有力地促进了学校教育教学质量连年大幅度攀升。

    立德树人 春风化雨育蓓蕾

    “说实话,当初在选择学校时,我一直在几个学校之间徘徊,是我的一个同学告诉我,说旺苍中学正在实施分层教学,非常尊重人的个性需求,同时学校也很注重人文关怀,于是我毅然决然过来了。”来自朝天区沙河镇白虎村王婷婷说,“学校对我们的关心很周到,老师对我们也很亲切,这对于我们这些家长常年在外打工的学生来说,感受到了家的温暖,学习起来也很轻松、带劲。”
    “作为县城中学,70%的学生家长都不在身边,我们既要扮演家长角色,又要挑起教师职责。如果学生没有一个好的学习、成长环境,他们的身心健康就会受到影响。”高三(18)班班主任张姝告诉记者。
    张姝说,对待不同的学生运用不同的方法,虽然给老师加大了难度、加重了工作量,但通过三年的朝夕相处,大家也成了朋友能够相互理解、相互体谅、相互关爱。在教学中,教师们十分注重养成教育,从高一到高三,从晨读到午睡晚睡,从不懂事到懂事,该严则严,该松则松,日子久了,习惯成自然了,其实你会发现管理班级并不难。
  “学校是培养未成年人正确思想道德观念的主阵地,因此老师在抓教学的同时,更要培养他们的家国情怀,树立他们世界观、人生观、价值观。”高三(5)班班主任何世凤如是说。
    较之于其他班级,何世凤老师在带班经验上更倾向于师生之间的人文关怀、学生自主管理、精神鼓励、感恩奉献、敢于创新等培养。他所带的班级连年出彩!  
    纪录一次次被刷新,奇迹一次次在创造。在旺苍中学,有多少“低进优出”的学生考出了理想的分数,即将步入全国各地的高校名府;而秉承“宽收严教”办学理念连年取得骄人成绩的旺中,演绎了多少精彩的成才故事!学校表示,将在不断抬升高度的基础上成人达己,让旺中的佳话广为传扬,历久弥新。(董为)