朝天中学:书写“低进优出”的教育传奇
2017/8/10 16:45:11 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

     栈道之都,名校所在。
    又一个丰收六月,满载惊喜与收获!
    今年高考,朝天中学亮点纷呈,取得了前所未有的辉煌战果,再创高考奇迹,一时间成为各方关注的焦点。
    在生源不优的情况下,朝天中学再次创造了朝中辉煌:学校重本上线32人,本科上线总计301人,文化本科上线201人。
    这所创办于1956年的一所普通高级中学, 风雨几度,岁月飞歌,六十年砥砺奋进,六十载步履铿锵。朝天中学成为了一所校风正、质量高、有特色的标杆学校。
    多年来,朝天中学在生源大量外流,生源质量下降的情况下,奋起直追,后来居上,为国家培养了上万名优秀人才。其中熊泉考取清华大学、赵宇考取中国人民大学、陈玲考取北京师范大学等。先后有上百名学生考入清华、浙大、北师大、中国人大、南京大学、中国科大、北京交大、四川大学、中国石油大学、中国地质大学、西南大学、陕西师范大学等重点名校。学校连续十余年获广元市教育质量二等奖、一等奖和朝天区高考突出贡献奖。
    朝天中学这所贫困山区农村学校,为何能够取得如此辉煌的成绩,为何能书写了出农村教育“低进优出”的不朽传奇?这所学校校长在管理上、教师在教学上有无秘诀可言?带着这些疑问,7月7日,本报记者探访了朝天中学。

    万紫千红香满园——
    莘莘学子读书天堂,让校园成为学子成长乐园

    朝天区地处川、陕、甘结合部,由于地形地貌复杂,20多万人口分散居住在大山深处,学校大部分学生都来自偏远山区,父母常年在外打工,学生大多吃住在学校。
   “父母长年在外务工,学校基本上就是我的家了。在校三年来,老师们既是我们的老师,又是我们的家长,还是我们的朋友,我能在高考中取得好的成绩,太感谢母校,感谢老师了!”应届毕业生王娟同学,今年高考以589分的好成绩考取重本,在喜悦的同时想到即将要告别母校,特别依依难舍。
    记者走进朝天中心校园,绿树成荫,鸟语花香,益人心智。学校建筑面积3.8万平方米。教学行政楼、图书实验楼、艺术楼、学生公寓、学生食堂、教职工周转房鳞次栉比,井然有序;新建体育场2.1万平方米,完成绿化3.1万平方米;按标准配备了音乐、体育、美术、卫生及校园网络等多媒体现代化教学仪器设备,图书馆藏书14万余册。
    今天的朝天中学,环境优美,布局合理,高端大气、安全舒适……在全市同类高中中首屈一指,得天独厚的人文、地理、生态环境让人心驰神往,真是莘莘学子励志成才,读书沉潜的天堂。
    近年来,学校着眼于学校自身、地方教育和学生的发展,狠抓德育工作,提高教育教学质量,加强基础设施建设等方面的工作。构建了“以日常行为习惯为核心的养成教育,以‘三爱’为核心的情感教育,以集体主义为核心的人生观、世界观、价值观教育和以共产主义理想为核心的政治方向和理想教育,让学生学会生存、学会认知、学会做事、学会共同生活”的递进式德育层次工作体系。
    学校素质教育卓有成效。学校是全国学校体育工作示范学校、全国青少年校园足球特殊学校、四川省语言文字规范化示范学校、四川省中小学现代教育技术示范学校、四川省中小学实验教学示范学校、四川省阳光体育示范学校、四川省卫生先进单位、四川省体育传统项目示范校、广元市最佳文明单位、广元市实验教学示范校、广元市语言文字规范化学校,广元市校风示范校,广元市名校等。
    此外,学校还成立了完全由学生自主管理的校园广播站,开办了文学社团,组建了校篮球队、足球队、健美操队,并积极开展了“优美诵读”等一系列活动。让学子们在多彩的校园文化中放飞青春,放飞梦想。

    全力以赴做教育——
    精细高效化管理,推动学校内涵式跨越发展

  一位好校长就是一所好学校。2014年,朝天中学校领导完成新老接替。肩负着朝天中学实现更高发展目标的第十二任校长李定本接任。 新学校新成绩,新班子新气象,朝天中学涌动着一股向上的力量。
    “我们的教育就是一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切。” 李定本是这样说的,也是这样做的。新的学校班子确立了“以人为本,全面发展”的办学思想,秉承“让生命更灿烂”的办学理念,围绕“关爱每一个学生成长,放飞每一个学生梦想”的办学目标,抓住“创重”的机遇,以“立德树人”为准则,全面促进学校健康、持续发展。
    学校主张构筑“活力校园”:孕育生命的希望。在“人人创造活力校园,个个享受阳光生活”校园打造方略的引领下,朝天中学外树师生品牌,内求师生和谐,营造融物质与人文于一体的和谐温馨校园环境,着力打造一个和谐包容、文明优美、情趣盎然、生机勃勃的活力校园,不断孕育生命的希望。其中,阳光体育大课间声势浩大,如排山倒海,整齐刚劲,如刀削斧砍,给人以力与美的享受,已成为充分展示朝中师生良好精神风貌的一大亮点。
    朝天中学主张强化“人本管理”:激活生命的力量。学校高扬“人人有事做,事事有人做”的管理理念,倡导和践行“人人当干部”、“管理,就是一种服务”的管理思想,构建起学生自主、教师自觉、领导自律的“三自”管理新模式,让教学“六认真”成为朝天中学教师的基本功和学校教学管理的一面旗帜……
    在李定本看来,学校的管理就是充分调动管理人员、教师、学生的积极性,让大家心往一处想,劲往一处使,每一个人都尽可能挖掘出自身的潜力,尽可能体现自身的价值。首先,他把“制度第一、校长第二,和谐生活力、实干出成绩”作为自己的管理理念。李定本以身作则,率先垂范,在领导干部中,只要不出差,他每天都是第一个迎着朝阳来,最后一个送走晚霞归,以实际行动和人格魅力征服了全校师生。

    坚守理想谱大爱——
    自带光芒的教师队伍,照亮学生前行的方向

    在今年高考中,昝老师带的15班,重本上线11人,本科上线52人;余老师带的16班,重本上线12人,本科上线51人。今年,全省考生近50万人,考生王绢、张亮分别取得2443位、3571位的好成绩。
    “在高考目标方面突出一个“包”字,即年级包目标、班级包目标、教师包目标、学科包目标,使年级、各班、各教师和各学科明确各自不同方面的责任,带动不同层次的班级、学生的发展。”高三年管委主任、副校长鲜洪奎介绍道。老师们人人爱岗敬业,把教书育人作为一生的职业理想,从早上5点过起床到晚上10点过,几乎都是吃在学校,守在教室,陪伴学生。心理疏导、动员交流、耐心讲解,认真做细做好各项备考工作,才有今天这样的成绩。
    不经历风雨,怎能见彩虹。近年来,学校本着“科学备考——做到真;狠抓落实——做到实”的思想和“教育教学齐抓、教学教研互动、教师学生共进、文化艺体同上、 集体个人合力”的原则。坚持强管理、重人本的文化理念,向管理要质量,以人和增效益。校园和谐,教风、学风、校风“三风”建设成效显著。
    学校推出了教师专业发展培养的一揽子举措:对新引进教师进行岗前培训,建立起“导师制”,“一对一”帮扶新教师机制;扎实开展每届“教学研究月”活动;邀请名师、专家或兄弟学校骨干教师团来校视课和指导;深入开展省、市课题研究,提升教师的实践、运用能力……切实锤炼出一支务实创新、敬业奉献的教师队伍。
    与此同时,落实课改理念,加强校本研修,促进师生共同发展,着力打造农村品牌学校,是朝天中学持之以恒的不懈追求。
   “2016年,我们学校正式成立了苏永奎名师工作室,我也是成员之一,通过外出学习考察、结对帮扶、教研座谈等方式,使我们这一批年轻教师的专业得到了快速成长。”语文教师杨旭介绍自己专业成长感受。
    如今,朝天中学拥有一大批优秀教师,其中高级教师44 人,省级优秀骨干教师15人,市级骨干教师32人,欧昌斌等数十名教师获得全国、省、市优秀教育工作者、优秀教师、名教师等荣誉称号。
    “学校发展得越来越好了,我都不舍得离开了。”“把孩子送到朝天中学,我们放心,这里老师很负责。”……朝天中学师生们幸福的感悟,家长们封封感人肺腑的感谢信,都见证着学校日新月异的发展变化。
    浩荡东风平地起,正是满帆快进时。面对学校今后的发展,李定本坚定地说:“我们将进一步,秉持着‘让生命更灿烂’的办学理念和围绕“关爱每一个学生成长,放飞每一个学生梦想”的办学目标,不断加强师德师风建设,全面提升师生道德修养;以“课改”为抓手,优化教学模式,全面提高教育教学质量;以“队伍建设”为根本,加强教师专业培养,全面提高教师学科素养;以“文化建设”为载体,打造优美教育环境,促进学校内涵发展,努力把朝中办成人民满意的农村优质高中。”(何开红 汪江婷)