广元中学:工匠精神雕琢优质教育
2017/8/10 16:55:17 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

    “工匠精神”,诠释的是工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢,精益求精、追求更完美的精神理念。
    在广元中学,工匠精神具有更为特殊的内涵。这所具有百年底蕴的学校,以对教育的专业与专注,用磨血育人的匠人精神、精湛独到的匠人技艺,耐心专注、专业敬业、严谨细致,精雕细刻打造优质教育;以对教育的尊从和敬重,用孜孜以求、乐此不疲的修业,构筑你我的教育大厦。
    ---题记

    “7月,单调的燥热,折叠的蝉鸣,刺眼的阳光。这盛夏光年,雅致的广中校园,绿意正盛,入眼皆是一片清凉。此刻,无需言语,只静静感受,这一片清凉。”……
    前不久,一条微信刷爆了广元人的朋友圈。不用亲往那方念土,光是读读这段文字,就能让人在尘世的喧嚣与躁动中找到心的安放之处。
    这条微信来自广元中学。7月20日,记者循着内心的神往,漫步广元中学校园。花香沁脾、绿树映眼、亭榭俏立、廊径通幽……入眼处的每一寸风景,都如一位技艺精湛的工匠执念雕刻的作品。踱步校园,流连于散发着文香的处处场所,聆听着广中师生的轻声细语,记者蓦然发现,在这里,用工匠精神精雕细刻的,远远不止这一眼风景,还有这一方世界的每一个人。
    于是,他们的故事,如透过道路两旁梧桐树叶的阳光,静静流淌开来。
   
    他们用一颗沉静的教育心,在喧嚣中独守一片平淡,在繁华中坚持一份务实,用求真抵挡红尘喧嚣,用从容抵抗繁华诱惑,以神圣的孤独和寂静的苦行,持一颗初心坚守那方精神高地。

    时间回溯到20多天前。
    “你考取了全市文科最高分!”6月22日晚9点过, 正在打游戏的广元中学高三毕业生刘家材,接到了老师打来的电话。虽心起波澜,却面平不惊。刘家材放下电话,继续打游戏直到一局结束,才走出客厅跟爸妈分享了这个消息。
与年龄不相称的淡定从容,彰显着内心的宁静与恬然。这样的特质,是广元中学学子的一个标签。
    同样,在这次大考中,广元中学交出的成绩单完全有资格拿出来炫耀:全市文理科考生第一名均来自广中;文考一本上线470人,上线人数全市第一;文考本科上线1597人,上线人数全市第一;本科总上线(含艺体)2016人,上线人数全市第一;600分以上特优生42人,全市第一……然而,在广元中学的官方网站和微信平台中,这些“资本”只字未提。他们,甚至还来不及细细品味这份喜悦,就又投入到繁忙的2017届新生录取工作中。
    事实上,不论是经历了百年积淀的广中,还是经历了三年淬火的广中学子,都有一份与众不同的沉静。这份沉静,包含着不为外界所惑所扰,潜心教育、波澜不惊的定力,包含着远离浮躁与虚华,坚守教育本真和良知的追求。几度春秋,物欲横流。广中人始终坚守并挺立于精神高地,寄情于那方静谧的心灵后花园。
    一个学生承载了一个家庭的梦想。在校长苏国刚看来,学校是一方知识的沃土、精神的净土,其职责是教书育人、培养人才,就要只为教育这一件事,专注地做好这一件事。如同潜心的工匠,就为这一事,不为世事所干扰,不为杂念而分心。
正是秉持这样的精神品格,广中人不为外界所扰,不为浮名所惑,始终匡正“学生成才,教师成功,学校发展”的价值取向,让教育的本真照进每一个师生的梦想,并让求真求实的品格成为师生一生的信条。
    市场经济条件下,社会的功利与浮躁无时无刻不在冲击着校园,影响着教育。隐恶扬善,让生命活得快乐,是教育的使命与责任。广中正校风,树学风,严作风,“广中不是来睡觉的,是来圆梦的”“男生争当谦谦君子,女生竞做大家闺秀”,把“阳光、理性、励志”等理念融入日常教育,塑造高尚的灵魂。
    进入中考升学季,一些学校为了争取优质生源,甚至不惜挖墙脚,以此让学校在激烈的竞争中占得一席之地。但是对于广中人而言,这样的事绝无可能。在他们看来,每一名学生都是升学资源,面向全体的、普遍的学生,才是他们为之努力的方向。
苏国刚告诉记者,学校的潜移默化,养成了学生拒绝浮躁、保持平常心的品质。在一些学校,每逢高考结束,许多学生如摆脱了牢狱,陷入彻底的狂欢,有的撕掉书籍,有的破坏公共设施,而在广中,学子走出考场,却是一如既往的平静,整理书本,收拾行装,告别老师,彬彬有礼地走出校门。
    此言不假。郑川,这个文静的大男孩,广中3年,除了收获高考全市文科第二名、应届第一名的好成绩,让他更引以为豪的,是养成了“固定时间做固定事,不为外界所干扰”的平静心与好习惯。他告诉记者:“每天晨跑,是学校要求的必修课。”三年学习时间,他除了下雨,几乎从未缺席。直到高考的头天早上,他仍然坚持跑了3圈跑道,才回到教室继续复习。
    高三28班班主任李现文,从村小到高中,三尺讲台一站就是30年。日复一日年复一年的轮回,他却把这样的日子过成了诗与远方。他认为,教书是世界上最好的职业,也是他一生的事业,为着这份事业,他熬白了头发,奉献了青春,却始终不悔。在他看来,唯有读书与跑步不能辜负。平日他将读书与跑步融入到日常的教学中。一有时间,他就会拿起书本认真阅读,或者在学校的操场上奔跑,他的学生耳濡目染,跟他一起读书,一起跑步。
    在以前,他为学生考出高分而自豪,随着这些年的精神沉淀,他感到,学生的全面发展才是他心中所求。源于这种思想的升华,他在教室的前面写下“犯其至难,图其至远。”这是李现文特意送给学生们的“礼物”:“希望他们能够向至高至难的地方冲击和挑战,去超越自我,成就大写的人生。”
    静者心多妙,宁静方能致远。沉静,是在平淡中积蓄力量,是一种比动更为重要的力量,经得起恒久的等待和磨砺。广中人以一颗匠心,笃定执着谋划未来---为学校确立了“建成川陕甘一流名校”目标,为领导班子制定了“三高”标准——高起点思考,高效率运作,高品位展示,为全校师生确立了“四实”准则——踏实、扎实、稳实、坚实。一系列各层面精神基因的植入,照亮了广中人前行的方向。广中人以一颗静心,执着以求,孜孜不倦。从学校领导到普通一员,笃定“广中是你一生的骄傲”,把自己的事业追求、幸福期望与学校的发展自觉联系在一起,开启一条爬坡奋进的艰难历程。课堂教学改革、校风学风整治、后勤保障改进……从精神内核到校容校貌,从行政管理到教育教学,习惯在规范中学成,规范在秩序中养成,风气在习惯中形成,境界在风气中升华!

    他们用一颗极致的教育心,致力于教师的专业成长、学生的全面发展,以个性化的定制、柔性化的生产,为每个人铺一条路、搭一个台,让师生同在教育的沃野里自由地成长。

    7月上旬,广元中学开设了一堂别开生面的技术课程。教室里齐刷刷地坐着一群大龄“学生”,年长者已达天命之年,年少者正值花样年华。他们聚精会神,专注地听着台上老师的讲解,时而记笔记,时而现场操作,遇到疑惑举手询问,或与“同学”一起解决……
    这群学生不是别人,正是平日里站在讲台之上的广中教师,开设的课程是“云教学”技能培训。面对新技术、新课堂,参训教师学习热情高,专注听讲,虚心请教,互学互助,讨论热烈。按照“人人参训,人人过关”原则,学一科考一科,未过关者再培训统一补考。
    “教师专业成长、学生全面发展。”这是广中多年来始终如一的追求。为着这份追求,学校积极开展新课程理念、现代教育技术和教育科研能力培训,努力打造学习型、研究型的教师队伍;以梯队建设激励优秀教师脱颖而出,开展“一帮一、一对一”活动,通过以优带新,以新促老,促进教师快速成长,保障了教育教学质量“高位求进,稳中有升”。为着这份追求,他们尊重学生的发展需要,尊重家长的教育诉求,因人制宜制定成才之路,为每一位学生提供适合的教育,使学生具备丰富的知识、卓越的素养、科学的方法、崇高的精神。
    “广中的氛围特别好,非常有利于年轻老师的成长,感谢广中培养了我。”对于广元中学,高三30班班主任张雁红颇有感触。张雁红上高中时,以优异的成绩考入广元中学。高中毕业后,考入四川师范大学,就读于英语教育专业。毕业时,通过了一家国有银行的招聘,被分配到川南一个城市。当听到广元中学组织双选,她当即放弃了工作,与母校再次结缘。
像张雁红这样的年轻教师,学校制定“1236”的培养方针,安排经验丰富的老师一对一指导,让新教师尽快能够独立任教,一步步成长为骨干教师。如今,张雁红已成为学校骨干教师。一路走来,张雁红满怀感激地说:“从当初的广中学生到如今的广中老师,是广中让我不断成长,我要把广中的精神和自己所学的东西全部传给我的学生。”
    “国家‘一带一路’到底是一个什么政策。对我们有什么影响?”“‘萨德’的部署对中国到底有什么影响?作为中国公民,要怎么样维护国家利益。”……担任政治老师和班主任的王秋,常常将课堂延伸到课堂外,紧扣大政方针,又与教材环环相扣,让同学们感觉到“政治”就在身边。
    不仅如此,王秋还善于将生活中的小事运用到政治教学中。当学生开玩笑过火时,她告诉学生,当心“量变到质变”;当学生看书学习太晚而影响第二天上课时,她告诉学生“要遵循事物发展的客观规律”;当学生需要做出选择时,她告诉学生“要抓住主要矛盾和次要矛盾”……在王秋老师看来,政治课不仅是学知识,更重要的是让学生树立正确的人生观、世界观。她坚持让学生收看《新闻周刊》,阅读《南方周末》,就是要学生去感受时代脉搏,关注世间百态,思考社会人生。
    由学校及老师,由老师及学生。王俊杰就是这种匠心培养下的优秀“作品”。王俊杰今年高考取得668分,是全市理科第一名。然而,他走过的学习历程却并不平坦。一度,王俊杰成绩并不稳定,考试成绩时好时坏。班主任何成与他的家长深谈,仔细了解其初中学习情况、个性脾气情况等等,掌握第一手资料。此后,何成根据王俊杰具体情况,针对性地制定了学习方案,让王俊杰在课后多读人民日报评论员文章,多练习一些竞赛题型,并适当涉及大学知识。一套组合拳的运用,打通了王俊杰学习上的任督二脉,成绩直线提升。
    进去是块石,出来是块玉。前文中提到的郑川,3年前考进广中时,成绩名次排在1800名开外,这个勤奋的大男孩,在老师的针对性培养下,在这个学习的殿堂里如鱼得水,忘情地遨游在知识的海洋里。和收获高考优异成绩相比,他更感到高兴的是,广中3年,他收获了学习和生活的信心,懂得了谦逊和感恩。记者了解到,为接受采访,这个高考结束就在成都打工的孩子,专门请了一天假,坐火车赶回广元。接受完采访,又马不停蹄赶回成都打工。
    今年高三毕业生严艺笙,特别喜欢美术,在几次绘画活动中,表现出较高的天赋。针对他的特点和个人意愿,学校根据其个人喜好设计发展之路,将他从文科班调出,有重点的进行美术培养,让他走一条能发挥自身所长的路。后来,严艺笙经过专业化培训,在高考中,取得了中央美术学院设计学院全国第一名的好成绩。今年高考成绩显示,广中有5名学生超过了中央美术学院的录取线,创下历年之最。

    他们用一颗专注的教育心,以对待精品的憧憬对待每一个课堂、每一个教学环节,将教育真谛和美学价值赋予其中,像工匠一样醉心雕琢,追求完美。

    教育大计,质量为先。
    在广泛调研,充分论证的基础上,学校校长会议慎重决定,把建构广元中学学科“特色课模”作为重点工作,抓住全面提升教学质量的“牛鼻子”。
    “课堂教学转型关键在于关注生态、效率和思维,这也是新课程标准所倡导的自主学习、探究学习、合作学习、学习策略。”在校长苏国刚带领下,学校领导带头深入课堂,多层面调研,找准课堂教学改革的关键点,让教学回归本真,把课堂还给学生。各主管年级副校长深入各备课组,与老师们一道精心设计,反复研究,认真评议。各学科骨干教师引领本学科教师广泛搜集课改先进理念,结合学校校情、学情,根据学科特点,充分聚集学科组团队    智慧,学校已建构起各学科新授课、讲评课和复习课三类教学的“五学”课堂。
围绕以建构“学生自主课堂”为目标,着力探索把新课改理念和实际课堂教学有机契合的新载体;时刻想着要以学生为中心,调动起学生课堂参与、体验、感悟,让自主、合作、探究的学习方式激发学生的学习热情;大力推进教师导学、个体自学、小组互学、小组展示、教师评价、课内落实等教学实践,让课堂教学更科学、更高效,让教学行为更规范、更精准,切实提升学校课堂教学质量。
    在语文高级教师唐正勇的眼中,教书育人是职业更是事业,教书匠是他最神往而又最敬畏的称呼。从教30年,他悟出的最重要的语文教学经验就是:多阅读。通过大量的阅读,来提高自己的思考、理解和表达能力,从而从根本上提高语文素养。“语文,得法于课内,得益于课外。”“课外阅读才是真正的积累。”平时他会给学生列出书目,要求学生按照他给的书目去读书。他告诉学生“在正确的时间读正确的书,将会有最大的收获。”为了让学生们能够读到更多的书,他还自己出钱买书,奖励学生。
    杜木玲是化学课老师。“化学课很严谨,规律性很强,很多时候做题很枯燥,学生难免会感觉厌烦。”为了使学生更好地学习化学,她用学生的思维去解释深奥的化学原理,由简到难,循序渐进,杜木玲经常用生活中常见的现象去引起学生对化学的兴趣,让抽象的概念在学生面前生动起来。
    针对不同年级的学生,杜木玲也有不同的教学方法。高一时,通过有趣的实验,提升学生对化学的兴趣。高二分科后,则通过生活中常见的现象去引导发散学生的思维。高三时,则通过复习建模,让学生归纳出不同题型的解题技巧和方法,在练习中融会贯通,查漏补缺。

    他们用一颗有爱的教育心,唤起学生对生活的热爱和柔情、对美好的追慕和期待,让诗心和匠心相得益彰,并用慢速快门来曝光他们成长过程中的美。

    英国哲学家斯宾塞说:“教育为完满生活做准备。”
    “感恩教育,让学生心中充满爱和阳光。”苏国刚介绍说。连日来,学校建立“爱心书舍”,倡议毕业生将高中三年的学习书籍和笔记捐赠给母校,以文明的方式纪念奋斗的青春。毕业生纷纷响应倡议,陆续捐赠书籍和各种学习资料,不仅为低年级的学生们提供各类奇缺书籍,更重要的是发挥旧物循环利用、节俭低碳绿色环保作用,增强学生的环保理念,并在学生心中根植感恩教育,传递青春正能量。
    “把学习书籍捐给学校,既可以表达对母校的感恩之情,也可以给学弟、学妹们留下一笔财富。”毕业班学生余秋良捐出高中三年所有书籍后开心地说。高一学生罗泓坤喜滋滋地手捧《汉语词典》和《成语词典》两本工具书高兴地说:“以前经常为收集学习资料而犯愁,现在有了‘爱心书舍’,不仅方便查找,还节省了大笔重复购书的开支”。“感谢学长、学姐们捐赠的书籍,这将更加激励我们勤奋学习。”
    “我们追求培养情感丰满的人,提供更宽广的舞台去展示学子的个性,去追求人生的理想,让他们能够在体验、感悟当中表现美、创造美。”学校党委书记张宁告诉记者,学校经常开展具有地方特色的中华优秀文化艺术活动、形式多样的科技活动、健全人格的心理健康教育活动、生动活泼的德育活动、广泛参与的读书活动、张扬个性的社团活动、丰富多彩的体育活动,彰显出“活动育人,和谐发展”的办学特色。经常开展感恩教育、责任教育等课程和活动,提高学生们的社会责任意识,让学生们常怀感恩,奉献社会。举办春季田径运动会、秋冬季师生球类运动会、各种主题的文艺晚会、师生才艺作品展,组建“文学社”“汉韵社”“书法社”“航模社”等50余个社团,丰富校园文化生活,培养学生的灵性和悟性,让他们身在广中,心怀天下,成为全面发展、博学广才的人,而不是老师教鞭下的做题机器。
    陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。广中人正是怀着仁爱、博爱、大爱之心,如细无声的春雨,点滴渗透,沁人心脾。
    被班里学生成为“徐神”的语文老师徐菱璘,当班主任3年来,很少逛过街,从未请过假,一直和学生打成一片。因为管理严格,一些学生甚至产生逆反心理。然而正是她的严格要求,让大家养成了好习惯,提升了成绩。高考一结束,学生走出考场,把她团团围住,纷纷上前与她拥抱。
    然而,学生们不知道的是,每天陪伴在他们身边的徐菱璘老师,她的女儿今年也参加高考,却始终无暇顾及。高考成绩揭晓,徐菱璘的女儿成绩很不理想。这,也成为她心中难言的痛。
    为什么我的眼中常含泪水,只因我对广中爱得太深沉。“无论社会价值怎么变迁,但广中人用爱教育、为爱奉献的价值观念不会变,作为广中人的教育梦想不会变。”这是全体广中人的自白和心声。
    百舸争流一帆先,敢立潮头唱大风。广中,如一位巨匠,用专业与专注,以对教育和学子极端负责的敬业精神,打造着领先于广元的优质教育,以浩然之气、崭新之姿,昂首走在追求卓越的伟大征程中。(何开红 汪江婷)