川信职院:砥砺奋进 筑梦前行
2017/10/19 15:28:47 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

  修德以立校,明理方成人,博学可精业,自主必成才。作为四川唯一一所以信息技术为主的公办工科类高职院校,四川信息职业技术学院自升高以来,紧跟时代特点,紧扣办学特色,坚持立德树人,将信息特色与社会主义核心价值观有机结合,建设培育了既具中华传统,又具信息特色的高等职业教育校园文化。2013年,学院被评为“省级精神文明单位”。
  五年砥砺奋进,五年收获满满。川信职院正以校风好、学风浓、教风正、管理细、质量高的教育品牌,向着更高的目标、更好的明天阔步前进……

  立德树人 激励师生砥砺奋进

  叶茂因根深,枝荣由本固。培养什么样的人、如何培养人?建校以来,学院确立了“崇德、笃学、尚能”的校训,自2007年开始,便在全院开展“立德工程”建设,即以校训之“德”为引领,大力弘扬“奋斗、求实、创新”的校风、“敬业、善教、技精”的教风和“励志、勤学、长技”的学风,要求干部树“官德”、教职工树“师德”、学生树“生德”。
  深入挖掘学院历史文化资源,开展了校庆40年系列宣传活动,制作纪录片《跨越》,出版校庆专刊,编撰学院2016年鉴,完成《四川信息职业技术学院赋》的撰写及刻印、展示,有效地激发了广大学子的学习热情和爱校荣校感,激励了师生勤奋敬业、不断进取,以实际行动爱国荣校。2016年至今共计有366名学生获院级“十佳青年学生”、优秀团学干部等称号,25人获省级优秀毕业生称号,157人获国家奖学金、国家励志奖学金,498人获学院奖学金、341人获学习进步奖。
  时光荏苒,岁月如梭。“立德工程”开展的10年来,学院与日俱进,及时丰富完善“三风”建设内涵,将思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,促进了校风、教风和学风的全面提升和优化,涌现出“全国优秀共青团干部” 粟杰、四川省“五一”劳动奖章获得者程远东、省辅导员年度人物刘翠和中国大学生自强之星吴戈及中国大学生自强之星提名奖陈春花等一批先进模范人物,2017年学院荣获“黄炎培职业教育优秀学校奖”,成为全省唯一一所获此殊荣的职业院校。

  加大投入 构建和谐人文校园

  为构建平安、文明、和谐的校园人文环境,学院以“现代、和谐”为核心,加强文化景观建设,加大校园建设投入,以“绿化、亮化、美化”为建设思路,实施“春景秋色”工程,着力构建点线面结合的生态花园式学校,力争建成省级园林式校园。完善文化设施建设,加强图书馆、素质拓展中心、思源餐厅、学术报告厅、演绎厅的建设和管理,提高服务水平和质量,不断提升文化内涵。打造职场化学习环境。加强实验室、实训室和实训基地等场所的职场化建设,体现专业特色、职业素养文化,传播、培育“工匠精神”。
  同时强化阵地体系建设,加强《信息职院报》、金石电台、金石网视等传统媒体的管理和建设,发挥新媒体联盟作用,加强微信、微博、易班等校内新媒体建设,开发主旨鲜明、内容丰富的校园网络文化产品,将易·川信建设成为师生喜爱的校园文化网络平台,提升学院网络思政科学化水平。探索与校园文化相配匹的宿舍文化、体育文化、社团文化氛围的“课余文化圈”建设,完善学生生活、学习、娱乐活动等基础设施,培养学生自我教育、自我管理、自我学习的能力。

  依法治校 完善制度体系建设

  依法治校是依法治教的重要组成部分。近年来,学院坚持推进法治校园、法治教育“一体化建设”,以学院章程为统领,全面推进依法治校。加强作风建设,营造了依法治校的良好氛围。加强党员干部党风廉政建设和师德师风建设,强化学生诚信教育;积极推进院务公开和信息公开,保证教职工对学院重大事项决策的知情权和民主参与权。外聘法律专家担任学院法治副校长,联合广元市中院、司法局、公安局、广元监狱、消防支队、辖区街道办事处、派出所形成法治校园和法治教育警、法、校、社四方联动机制。

  以思政课教师为主体,在全院培养选拔一批普法骨干,建立了一支专兼结合的法制宣传教育队伍,开设有“法律基础”选修课、“互联网+法治安全微课”必修课;开辟法制教育第二课堂,长年开展“法治大课堂”“法律进校园”“法律素养养成讲座”等活动,并组织学生到法院观摩法庭庭审,学院学生法律素养得到不断提高。学院被评为四川省依法治校示范学校、四川省平安校园示范校、六五普法先进单位、防范传销工作示范校、禁毒工作先进单位、广元市“六五普法”先进集体等荣誉称号。

  文化育人 打造特色校园文化活动

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。文化是人化,文化也化人。优秀的文化给人提供精神养料,赋予人的生活以意义和动力。在发展的过程中,学院坚持用优秀传统文化滋养人、用红色革命文化感染人、用先进文化引领人。

  学院以“生动、个性”为核心,精心设计和组织校园文化活动,创新形式、打造特色、塑造品牌。把文化育人工作融入人才培养各个环节,坚持一、二课堂紧密结合,以素质学分为载体、素质拓展为主线、科技创新为龙头,大力推进学生素质教育。修订了大学生综合素质拓展“雄鹰”计划,酝酿推进《第二课堂成绩单》建设;建设了一批以“川信文化大讲堂”、社团文化节、“读书月”“技能竞赛周”“创新创业活动周”和“心理健康宣传月”为代表的一系列校园文化活动品牌。
  成立了人文通识教育教研室、美育教研中心,组建了社会科学联合会、国学沙龙教师团队,针对学生兴趣,开设《人文素养》《大学语文》《文学欣赏》《文艺基础》《中国古代诗歌鉴赏》《诗词趣话》《中国古代史》《硬笔书法》《大学》等多门选修课程;依托学院“川信文化大讲坛”,举办了《孔子及其思想》《传统文化与社会主义核心价值》《传承中华文化 感受文字魅力》《红四方面军在广元》等系列专题讲座,并积极承办广元市“剑门蜀道文化论坛”;人文专业教师积极参与传统文化科研工作,探索社会主义核心价值观与传统文化教育教学相融合的理论与实践,《西夏汉文典籍丛考》被列为国家社科基金成果专著、《射箭提阳戏》被列入“昭化区十二五重要精神产品”。
  同时学院还积极营造健康网络文化,实施数字化宣传平台建设,完成了院报、电台、网络三大宣传平台的数字化改造和提升工作,坚持推进党建、团建、社会实践、人文教育、心理健康等主题栏目建设,有力地推动了优秀传统文化、红色文化和广元地方文化的传播,唱响了新媒体思想文化主旋律。

  梦启金秋,再续华章;不忘初心,继续前行。站在新的历史起点上,川信学院砥砺奋进,铿锵前行,始终不忘肩负的责任和使命,努力走出一条适合自身发展的特色之路,坚持“以人为本、能力为先”的办学理念,强化创新发展意识,聚焦信息特色校园文化建设,以社会主义核心价值观为引领,以社会主义先进文化为导向,以立德树人为根本,立足实际,努力建设内容丰富、格调健康、具有时代风貌、区域特征和信息类高职院校特色的校园文化。(四川信息职业技术学院 侯东)