广中应届文科考生李玥 630分照亮16岁的天空
2018/6/27 8:45:47 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

 


     总分:630分
    语文111分、数学132分英语144分、文综243分目标院校:中国人民大学中文专业爱好:唱歌、阅读、交朋友经验宝典:研究真题,学会归纳整理座右铭:忽深谷,忽险滩,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗
    “630分!”6月22日晚9时30分,广元中学欢腾的校园内,高2015级文科应届毕业生李玥得知自己的高考成绩时,激动得直蹦跳。
    24日,记者采访了李玥及她的父母、老师,分享其成功的喜悦和秘诀。
    16岁的李玥戴着眼镜,梳着马尾辫。在广元中学幽静的小花园里,记者见到了这位恬美的女孩。
    “因为感觉高考时发挥不理想,所以紧张得不敢查成绩,还是回到学校让班主任王老师帮忙查的,得知成绩后,我高兴得跳起来了!”李玥回忆22日晚的情景,仍然掩饰不住激动。
    “比较满意,但还有少许遗憾。”谈及自己的成绩,李玥虽然总体上比较满意,但也有点小遗憾,“语文是自己的强项,却没有考好,选择题水平发挥大大失常。”李玥告诉记者,她考试前压力很大,睡眠特别不好。“还好有老师一直陪着我,疏导我,帮助我调整心态。在老师的帮助鼓励下,压力逐渐释放,最终以轻松的心态步入了考场。”
    李玥得知高考成绩后,第一时间通过电话告诉了父母,父母很欣慰,随即将这一喜讯分享给安徽老家的亲人。
    很快,李玥作为一名文科应届生取得高考好成绩的消息在广中热闹的校园里传开。老师、同学们纷纷向她表示祝贺,而她,则忙于打听同学的高考成绩。分享彼此的快乐,是她和同学们那晚的主题。
    学习秘诀“注重学习效率
    ,明确学习目标 ”
    家住安徽的李玥,小学、初中学段多次转学,导致知识不够系统,基础不够扎实。直到在广元中学学习后,在老师的耐心帮助下,才逐渐找到科学有效的学习方法。
    “整个班级的学习氛围比较好,都有一股不服输的劲儿。”李玥说,“经历过高三,才知道人可以这样拼。”
    “之前在学习中经常出现马虎、不稳定的现象。是老师们的谆谆教导激发我的斗志,让我逐渐坚定步入名校的志向。”李玥感激地说。
    高一暑假长达一个月的时间,李玥天天独自来到教室学习。在学习过程中,李玥非常注重提升学习效率,“如果课堂上有些题型会了,我就会告诉老师,再选择更难一些的题来做。”
    在高中后期学习中,李玥有些失眠,尤其是高三后半学期,有时失眠现象很严重,在老师的帮助下,她逐渐克服失眠的困扰。
    和大多数同学一样,李玥也有一个错题本,但她的和别人不同。“我的错题本是合页本,一旦把问题彻底解决了,我就把它撕下来,再把其它错题加上去。这样既可以减负,还可以随时更新错题。”
    班主任评价“学习上有股拼劲,生活中有份率真”
    “学习上目标性很强,不达目标不罢休、不停歇,她是短跑高手,在学校田径运动会上,女子4x100米比赛中,从没失过前三名。”班主任王敏这样评价李玥。
    在高中学习初期阶段,李玥在学习中有马虎的坏习惯,总是静不下心来。王敏针对她的性格特点,对其实施“严格要求,不留情面,紧抠细节,限期改正”的个性化管教策略。
    有着丰富教学与班集体管理经验的王敏,在英语教学和班级管理中,更多的是用人品和做事的风格感染学生。当李玥和班里其他同学遇到学习上的挫折时,被学生称为“老王”的王敏,以朋友身份走到学生中间,和他们平等交流,帮助他们打开心扉、渡过难关。
    “注重安静的教育,培养有思考能力的学生。”王敏和其他科任老师坚持这样的信念,反复引导,不断督促,帮助李玥改掉了坏习惯,并让其逐渐学会了“有思想”地学习。
    “单纯,敞亮,有什么情绪都能说出来。”王敏说,李玥是个“一眼能看到底”的女孩。学习上遇到了难题,她会跑到教师办公室一顿哭诉,等到老师帮助解决了问题,她马上又乐呵呵地回到教室。在李玥的眼中,老师既是自己学业上的领路人,还是生活中的好朋友。有了困难和心声,她都爱跟老师交流,从不憋在心里。
    学生心声“承蒙关爱,知恩奋进”
    谈到自己高考取得的成绩,李玥有些激动。“我的成功不光是我个人努力的结果,还有来自学校、老师的关爱和帮助,以及父母的信赖。广元中学良好的育人氛围、独特的教育方法让我不断取得进步。”
    李玥记得,高考前三天,因为压力大,她感到自己难以坚持。50多岁的历史老师陪着她围着操场跑了3圈,满头大汗的老师说:“如果压力还没有缓解,老师再陪你跑5圈。”说到学校老师的关爱,李玥的眼睛里闪着泪花:“我不是乖乖学生,也不是成绩最好的学生,但是老师们相信我,是他们让我变得自信。感谢老师们的信任,让我有能量向前冲!”
    “我的数学偏弱,在高考时数学能取得132分,这要感谢王老师的帮助。”数学老师王成忠经常鼓励她不要畏缩,要勇敢地向弱科挑战,临近高考前一个月,王老师还在对她的数学实施恶补。
    李玥非常感恩母校老师的关爱,她说:“无论将来在什么地方学习或是工作,母校永远是我心中的骄傲。”
    父母寄语“大学继续奋斗,深造学习”
    李玥的父亲李如灿对女儿取得的高考成绩很欣慰。“我们长期做生意比较忙,没有太多时间照顾孩子,主要靠老师们的悉心呵护和培养,非常感谢广中的老师。”
    “学习主要依赖于孩子的积极主动性,强加性补课反而不利于其成长。”李如灿说,虽然女儿年龄较小,但她学习的自主性很强,这让他和妻子很少操心。
    李如灿夫妇是安徽人,因为在广元做生意,长期在广元居住。“虽然高考取得了好成绩,但人生的路还很长。我们希望她在大学更加独立,继续奋斗,不断深造,我们将在精神和经济上永远支持她。”