走在“问学”路上——朝天二小全面推进素质教育侧记
2018/8/9 18:17:57 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    最是文化能致远。办学校亦如此,只有让文化充盈校园的每个角落,渗透于各个领域,让人身临其境,沐浴其中,就能在潜移默化中受到熏陶、润泽心灵。  
    朝天,千年蜀道上一颗闪光的明珠。素有“秦蜀锁钥”、“川北门户”之称,如今是闻名遐迩的“栈道之都、养生天堂”。千年遗韵芬芳,今日再续辉煌。始建于清朝光绪年间的朝天区朝天镇第二小学(简称朝天二小),历经清朝筹笔书院、民国广元县立第五高级小学、建国后的朝天小学百余年办学历程。“5·12”汶川地震后,学校于2008年8月迁至朝天教育园区,更名为朝天二小。现占地20余亩,教职工101人,学生1480余人,承担着“八村一委”适龄儿童的教育教学任务。  
     近年来,随着素质教育的不断推进,该校秉承“朝天问学、立地做人”的办学思想,着力构建以“问学”文化为特色的书香校园,坚定地选择走“文化立校、质量强校、特色发展、品牌办学”的内涵发展之路。





      “文化立校”的问学之路   

      子曰:君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。“问”和“学”相辅相成,不“学”就不能提出疑难,不“问”就不能增长知识。朝天二小从朝天本土文化入手,结合“朝天”这一行政区名,挖掘“朝天”一词的内涵,取其“朝拜天子的文化本意、感恩社会的教育旨意、仰望天空的教育寓意和胸怀天地的思想深意”,结合孩子们好问善思的习惯,确立了以“问学”为核心的办学理念。    该校坚持以“问”学文化为主干,按照“四平三纵”的思路对学校环境文化进行了打造。“‘将亮丽色彩与鲜明主题有机融合’成为学校文化建设的一大亮点,如建筑外观的蓝黄色调就成为该校办学思想的象征。走进校园,给人以清新、靓丽的感觉。”校长张国勇如是说。“四平”即以教学楼为主的四个楼层。一楼是以红色为主色调的德育阵地。心如水之源,源清则流清,心净则人正,取“干干净净”之意,谓之“净廊”。二楼是以黄色为主色调的法制教育阵地。全面依法治国,敬畏法律,崇尚廉洁,是我们自信做人的底气,取“敬畏”之意,谓之“敬廊”。三楼是以蓝色为主色调的科技教育阵地。科学技术是第一生产力,敢于竞争,勇于创新,是民族发展的不竭动力,取“竞争”之意,谓之“竞廊”。四楼是以绿色为主色调的阅读天地。书是良师、益友,善读可以医愚,静思则能生慧,谓之“静廊”。“三纵”即三个楼道,分别以诗词、问学、乡韵为主题。诗词楼道呈现了古今名诗、名词、名曲(赋),问学楼道围绕各楼层文化主题,通过法制、科技、阅读等问题的设置,如同一面面镜子,时时激励着孩子们前行。乡韵楼道呈现出朝天本土文化特色。    “今天我准备好了吗?今天我进步了吗?明天我怎样做得更好?通过每日三问,能让我及时调整学习状态、明确学习目的。”学生杨嘉欣告诉记者,每日三问已经成了她的一种习惯。    同时,为了营造浓厚的国学文化氛围,该校在各楼层、各班开辟了书吧、读书角,坚持开展“朗读者”活动,让读书逐步成为学生的一种习惯。 

   “质量强校”的问学之路   

    “实施素质教育,同样需要考试。我们反对的是以‘应试’为目标的教育教学方式,而不是反对考试这种评价方法。”张国勇说。学校始终坚持根植于理想信念、传统文化、全面发展的质量意识,让精致化管理成为质量强校的不竭动力。    在精致常规教学、全面提升教学质量上下功夫。坚持不断加强常规管理,夯实教学常规。以“五人制教研共同体”为依托,让新进教师上好合格课、优质课,转岗教师上好转岗课。坚持“每天一教研”,按“研-教-研-悟”的活动环节抓实教研过程,坚持以教研组为单位,开展好以精品课为主的磨课活动。    在精致教育科研、助教师专业成长上下功夫。坚持召开一年一次的名师工作会议。开展间周一次的名师讲坛活动,开展名师师徒结对活动。制订了《朝天二小名师考核办法》,做到名师有考核、有待遇,让名师更多,名师更名。坚持问题导向,搞好课题研究。市级课题《小学语文单元整合教学策略研究》、《单元整合——群文阅读教学研究策略》、《小学“问学”课堂研究》,按照“前置学—提出问题、探究学—解决问题、应用学—拓展延伸”的三段式“问学”课堂教学模式有序推进,取得了阶段性成果。区级课题《小学音乐课堂教学中节奏教学的探索与研究》已于2017年6月顺利结题。不断增强学校辐射效应,提升学校影响力,让名校更名。与青林小学组成发展共同体,实现学校管理资源、课程资源、教学资源、活动资源、家长资源、保障资源共享共发展。借力“广元市教师专业发展基地学校”、“中国好老师”公益行动计划基地校、清华大学教育扶贫项目朝天教学站及省内外名学校等资源平台,解决教师在教育教学中的实际问题。    在精致评价机制、不断催生质量提升新动能上下功夫。通过每年的教代会,建立完善了系列教学管理制度,坚持每学期举办两次(半期、期末)总结会,坚持一年举办一届素质教育质量表彰活动。   

     “特色发展”的问学之路   

     “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”办学也一样,只要形成特色,常常能拥有自己的优势,铸就独特的品牌竞争力。    学校立足“三好五能”(三好即把习惯养好、把书读好、把身体锻炼好,五能即能踢足球、能写毛笔字、能用1至2种乐器演奏、能制作科技作品、能背诵国学经典)的发展目标,围绕“普及+提高”的学科理念,培养“合格+特长”的学生,办“优质+特色”的教育。张国勇说,学校注重课程的全面开设,学科教师的全面专职,学生的全面参与,开展了“四节”活动,突出普及性。一年一届的艺术节,包括全校学生参与的舞蹈、声乐、美术等比赛及系列展演活动。一年一届的读书节,包括中华诗词诵读表演、讲故事比赛、系列人文讲座、书签设计制作比赛、卷墨飘香“征文活动”、教职工“阳光阅读”、家长摄影比赛、跳蚤书市等系列活动。一年一届的体育节,包括球类运动会和田径运动会。一年一届的科技节,包括科技小论文、科幻画、科技小制作等。开设好合唱、器乐、美术、乒乓球、篮球、足球、田径、艺术体操等兴趣小组(特长班),突出提高点。    三年级学生王旭不但是班长还是学校的文艺之星,年仅9岁的她舞蹈已过6级。“孩子从小就喜欢跳舞,今年还将参加省运会的表演呢!跳舞不但没有影响她的文化学习成绩,反而能让她在更多、更大的平台上展示自己,增长见识。”孩子父亲自豪地说道。    为全面落实“三全德育”(全员、全程、全面),学校坚持每年举办一次德育工作论坛。通过主题教育突出问学德育的针对性。系统地设计了各个学段的德育主题活动,按月评比、表彰各类星级少年。教育在每天、每周、每月、每期、每年,抓基础、抓重点、抓活动、抓细节,德育实效性不断增强。用德育活动,突出问学德育的生动性。一年一度的“六一”庆祝活动、家校交流活动、家长学校活动,让家庭教育和学校教育达成无缝链接。每年秋季的新生开笔礼,正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红,让每个孩子迈出求学上进的第一步;春季期末的毕业礼,承载了学生生活的美好记忆,也装点了孩子们的理想之梦。每天的大课间活动上,问学行为礼仪操、足球操,让孩子们在规范行为的过程中强健了身体。走向自然、走向社会,把书读“活”,在万里路的行进中拓宽视野,丰富认知。2018年以来,学校开展的以“树善立正”为主题的“研学旅”活动给孩子们带来了一片新天地。利用德育基地,突出问学德育的实践性。学校先后与相关部门合作,建立了红色教育、敬老爱老、防震减灾、劳动实践、科技活动、百草园读书社等实践基地。邀请老红军到校进行革命教育宣讲,组织少先队员到烈士陵园扫墓,带领学生到养老院陪伴老人度过开心的一天,组织学生到地震体验馆进行地震体验。“学校组织的活动很多,内容也很丰富,孩子在轻松的氛围中学习了知识,应该为这种方式点赞。”“六一”儿童节庆祝活动上,一位学生家长说,还孩子一个多彩的童年,让教育回归本质。

    “品牌办学”的问学之路  

    在问学之路上,问,深化了内涵,问,展现了特色,问,建立了品牌。朝天二小全体教职工砥砺前行,不忘初心,坚持做实精细化管理,努力将每个人、每件事,校园的每一间教室、每一间功能室、每一间办公室、每一面墙、每一个角落打造成为“品牌”。    近年来,在“问”学文化的引领下,学校内涵得到长足发展,可谓硕果累累。学校所确立的发展方向和办学目标得到了上级主管部门、学生家长及社会各界的广泛认同和大力支持。学校负责人先后在全区校长(支部书记)培训会、全区德育工作现场会、全区教学管理现场会、全市教师培训工作研讨会作交流发言。该校多次承办市、区各类现场会、专题活动。连续九年在全区综合办学水平评估中获得一等奖。现在为全国规范化家长学校、四川省校务公开民主管理示范校、四川省教师职业技能示范校、四川省家庭教育先进学校、四川省文明校园、四川省中小学知识产权普及教育试点学校、广元市名学校、广元市素质教育示范校、广元市艺术教育示范校、广元市阳光体育示范校、广元市校园足球特色学校、广元市三八红旗集体、朝天区名学校。    潮平两岸阔,风正一帆悬。问学路上,朝天二小人将继续围绕“三好五能”的学生发展目标,依托“四个三、三个五”工作网络,用心把素质教育做成精品,办好家门口的优质教育。一路风雨兼程,成功伴着艰辛,收获浸透汗水,朝天二小人无悔选择!展望未来,在问学之路上,朝天二小人一定会越走越自信!    (张国勇)