广元821中学励志女孩曾凡芮圆梦南华大学
2018/8/29 9:00:47 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
    曾凡芮,一个来自普通教师家庭的孩子,因为小学跳过级,理科的底子很薄弱,在进入市821中学就读高一时成绩排在班级最后几名。经过学校三年的精心培育,加上自己不懈奋斗,最终,曾凡芮以优异的成绩进入南华大学在全省自主单招的优秀行列,圆梦理想大学。
    “曾经,南华大学对我而言是一个遥不可及的梦,但是,梦想是靠奋斗争取的,我做到了。感谢母校市821中学对我的培养,让我圆梦理想大学!”13日,曾凡芮在收到南华大学录取通知书后激动地说。
    这个夏季,对于曾凡芮以及她的家人来说,无疑是美好的。在南华大学单招分数出来之前,曾凡芮有过最坏的打算:“如果考得不理想,我还要复读一年,我一定要考入南华大学。”也许正是有了这样强烈的愿望,加上锲而不舍地追逐,最终,曾凡芮梦想成真。
    “满心向往开启高中生活,不放弃是我击败困难的法宝”
    “虽然我的理科基础差,不过高中又是一个全新的开始,我对自己抱有极大的期望。我告诉自己要用功读书,开启一段无悔的青春。”三年前,曾凡芮带着满心向往踏入了市821中学高中部,迎接高中学习生活。
    因为有了坚定的信念,曾凡芮坚持上课前仔细预习,把不懂不会的地方都标注出来;上课时认真听讲,尤其是老师讲到自己在书本上标注的内容;下课好好完成作业,不拖拉不抄袭。
    “学习上遇到困难,我主动去教师办公室请教,老师们都会很耐心地倾听以及解答。我感到很幸福,因为我拥有这么多既有实力又温情的老师。”曾凡芮回忆道。
    “活泼开朗,乖巧勤奋,是班里的活跃分子,只是在理科学习上有点‘木’。”班主任老师廖云这样评价曾凡芮。
    在高二的学习中,曾凡芮有些松懈了,渐渐地没有了高一的热情,每天只是完成上课的任务,没有了预习的习惯。曾凡芮说:“学习积极性不高,我还给自己找理由说时间太紧,要轻松一下才有效率。”然而就这么一松懈,学习成绩直线下降。“针对我学习成绩下降的问题,各科老师都找我谈心谈话,鼓励我,帮我重新找回当初那个努力的自己。”曾凡芮感激地说。
    有了这次教训,曾凡芮更加深刻地认识到只有坚持不懈才能成功。
    “青春岁月里没有返程的旅行,不辜负才能成就最美的自己”
    每日早起背语文和英语知识点,在跑操过程中心里也在默背单词,在食堂排队时,手里拿着六个科目需要记背的内容笔记……曾凡芮高三的日子是忙碌而幸福的。
    “肯定想上重点大学嘛,虽然我的成绩提升很快,但要考上重本,这对我来说几乎不可能。感谢老师对我的鼓励与帮助!”曾凡芮表示,“毕业后,想回广元工作。”
    第一次听到可以通过参加自主招生考试到南华大学读书的事,曾凡芮有些不敢相信,“我的成绩不是很好,文科还行,但理科特别恼火……”
    后来,老师们以往届通过南华大学自主招生考试的学生为例,鼓励曾凡芮增强信心,并帮助她改善学习方法,稳步提升理科成绩,最终圆了她看似不可能的“重点大学梦”。
    “感谢母校的辛勤培育,母校永远是我温暖的家”
    “我成功地拿到了南华大学录取通知书,红色的封面深深吸引着我,金色的大字闪动着光辉,格外悦目。”曾凡芮的内心涌动着满满的感恩,“感谢母校的辛勤培育,母校永远是我温暖的家。”
    今年,在市821中学像曾凡芮一样圆梦南华大学的还有28位同学。
    谈起南华大学对市821中学“核类单招”,校长梁奇财深有感触:“学校依托821厂与核工业建设的历史渊源,通过湖南省核工业系统和国防科技工业‘三线企业’中优秀高中毕业生部分专业单独招生,从而与南华大学结缘。”
    2013年至今,该校先后有75名学生进入南华大学学习。2017年,该校成为南华大学(自主招生)在广元唯一的招生基地。
    据统计,2015年至2018年,市821中学高考上线总人数呈现稳定的增长态势,2015年,本科上线41人,2016年本科上线44人,2017年本科上线107人。2018年,本科上线人数大幅提升,其中一本32人,二本97人,本科上线率达到35.6%,创历史新高。
    除此之外,高考艺术生培养成果稳步提升。学校针对学生的实际因材施教,组建各类专业特长班,高薪聘请专业教师进行针对性训练,每年都有一大批有着不同特长的学生通过艺术、体育类考试考入各级各类大学。今年高考中就有56名艺术类考生考上本科院校。
    曾凡芮非常期待她即将到来的大学生活,她表示,在大学里将继续努力学习,“青春岁月里没有返程的旅行,我需要做的就是不负青春。”(记者 刘慷 汪江婷)