广元东城实验学校:智慧教育 花开东城
2018/12/3 22:58:25 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


     习近平总书记在国际教育信息化大会提出:因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批创新人才,是人类共同面临的重大课题。基于这一时代背景,同时为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,广元市利州区东城实验教育集团提出了在新的历史发展时期跨领域重点工程之一——将信息技术与课堂教学完美融合。集团经过反复研究、多方论证、实地考察,最终决定和深圳优学天下教育科技有限公司携手打造独具特色的智慧课堂。学校将优学天下教学系统引入课堂,形成“漫步云端、资源共享、智慧互联”的教育新格局,实现智能化教学、有个性的教学、有趣味的教学、有根源的教学、有沉思的教学,充分利用新技术、新媒体,构建先进、高效的信息化课堂,推进校园信息化建设,促进优质教育资源的普及和共享。









    乘着“人工智能+教育”快速发展的东风,广元市利州区东城实验教育集团积极探索和实践智慧课堂教学,从2015年至今短短三年,学校大力开展智慧课堂的探索与实践,卓有成效。
    01
    智慧教室
    高科技设备熠熠生辉
    智慧课堂必须有信息技术设备作支撑,东城实验学校引进优学派平板电脑和电子书包,安装高速的电信网络,配置“班班通”一体机,为智慧课堂教学的开展搭建了信息技术、电子终端的软硬件平台。走进东城实验学校的智慧教室,你定会眼前一亮,只见每张课桌上摆放着一台平板电脑 ,高速无线路由器闪烁个不停,讲台上时尚的一体机操作便捷。东城实验学校的高科技教室让人叫绝。
    02
    智慧资源
    浩如烟海信手拈来
    利用先进的网络技术,东城实验学校在电子书包里建立了庞大的资源库。进入电子书包,教师和学生可以搜索到各学科的教案、精美的课件、精彩的音频视频资料、类型多样的检测题、训练题、经典电子书籍,甚至还有相关教学的电影,资源浩如烟海,让人目不暇接。丰富的课堂资源,使教师备课更加方便,教学更加有效。
   03
    智慧课堂
    简洁高效得心应手
    教无定法,教亦有法。东城实验学校基于生本教育、差异教学开展智慧课堂研究与实践,探索形成了“五环节”智慧课堂教学模式:预学→议学→展学→提学→测学。 “五环节”教学模式使东城实验学校的智慧课堂简洁流畅,更加符合初中学生的身心特点,遵循了初中学科的教学规律,也使信息技术、人工智能与学科教学真正走向深度融合。
   04
    智慧学习
    课内课外水乳交融
    智慧教育缩短了课内课外的距离。传统教学依赖于教师对学生面对面的讲授与辅导,可是走出学校,教师与学生便难以开展教学活动。东城实验学校运用电子书包有效地解决了这个难题,无论何时何地,使用账号登入电子书包,教师可以上传各种教学资料,及时检查或批改作业,为学生答疑解惑;学生也可以使用账号登入电子书包,完成作业提交后得到教师及时的批改,可以随时学习教师发布在电子书包中的微课、预习资料等,可以随时提出学习中的疑难得到教师及时的辅导。这样便捷的教学途径实在让人啧啧称奇。
    05
    智慧教育
    春华秋实硕果累累
    东城实验学校教育集团独特的智慧课堂成效显著,促进了学生的智慧成长和全面发展,得到家长高度评价。学校已成为全国智慧课堂试验基地学校。《四川教育》2018年第11期对东城实验学校的智慧课堂进行了专题报道。