中国多地高校学费上调 部分涨幅高达50%
2014/8/8 9:23:36 来源:中国广播网 编辑:董为
   分享到:

  央广网北京8月7日消息(记者满朝旭)据中国之声《央广新闻》报道,多个省市区近日陆续发布普通高校学费上调信息,部分省区平均涨幅高达50%。业内人士指出,一些高校近年来投资增长过快,导致债务负担加重,一边“乱花钱”一边“喊缺钱”的现象值得警惕。
  今年6月,宁夏公布普通高校学费收费新标准。其中,文史类、理工农类、医学类的学费涨幅都超过了50%。今年以来,江苏、贵州、浙江等地相继公布秋季普通高校学费新的执行标准,去年福建、广西、山东、湖北、湖南等地陆续发布了普通高校的学费调整信息。广东高校本科学费虽然暂时没有调整,但是研究生的学费却大幅调整,今年考取广州医科大学专业学位研究生的学生对媒体表示,学费每年要交2.8万元,住宿费每年1200元,算下来,读3年的研究生要花费8万多元。另外,多位高校负责人表示,从2000年到2012年,全国高校的学费基本维持不变,但是十几年间,物价水平和学校办学成本大幅上涨,所以各高校普遍感到较大的经费的压力。同时,我国高校的主要资金来源是财政拨款。高校扩招以后,一些省区的拨款没有跟上,学校只能依赖贷款和学费。
  1999年高校扩招以后,大部分高校都开始扩建新建的校区,一系列的大拆大建大部分是通过贷款来完成的。虽然各省都出台了一些偿还贷款的一些补偿的办法,但是各高校仍然感觉到负担大量贷款的压力很大。对此,有教育方面的专家建议,高校在经费使用上应有论证和监督体系,要加强责任主体的管理,领导者要树立节约成本的意识,避免不必要的这种大拆大建行为。另一方面有地方政府教育厅的负责人也表示,确实要健全各级各类学校财务制度和会计制度,严格控制经费开支,决不允许拿教育资金搞奢侈浪费和贪污腐败。

(原标题:中国多地普通高校学费上调 部分涨幅高达50%)