四川名师点评高考语文作文题
2016/6/8 11:02:38 来源:腾讯大成网·教育频道 编辑:董为
   分享到:



    今年,四川高考语文使用全国卷,作文为材料作文,以“某人推出花茶新工艺,但很快被模仿,市场上出现了不少假冒伪劣,他担心会破坏这一市场。于是公开工艺流程、并制定行业标准。最终规范了市场,自己也成了致富带头人。”为材料,要求学生根据材料自拟题目,写一篇800字的作文。有的考生觉得开放性程度高,落脚点却很难确定。我们看看各个学校的名师怎么说。

    成都石室中学语文高级教师 陈庆烈
    今年四川卷高考作文其命题方式呈现出“贴近现实、主题开放、立意多元”的特点。
    在写作方面,考生可以根据材料从不同角度切入,提出关键词,如“创新”“规范”“诚信” “做事的智慧”等等,然后围绕观点展开论述,写成“阐释型作文”。也可以对材料某一个具体行为(方面),如“成功创业” “保护新兴产业”“杜绝假冒伪劣产品”“规范市场”“共同致富”等等,发表“我的见解”, 写成时事评论性文章。较之这两种写法,第二种可能更有利于考生自由发挥,更容易出彩,第一种写法在选材和立意(新意)上,可能较难。考生如果写成其它体裁的文章,只要符合题意,也应该是可以的。这个作文要写好,还是有一定难度的。

    棠外高三语文备课组长熊红老师
    2016年四川高考语文作文为材料作文,以“某人推出花茶新工艺,但很快被模仿,市场上出现了不少假冒伪劣,他担心会破坏这一市场。于是公开工艺流程、并制定行业标准。最终规范了市场,自己也成了致富带头人。”为材料,要求学生根据材料自拟题目,写一篇800字的作文。
    2016年四川高考作文材料较易理解,对大部分考生来说,都应该有一定的发挥空间。但要写得不同一般,则强调对材料的综合把握。
    材料中小羽的成功有多种因素,既有创新开放,又有规则合作,在本质上强调的是新的大国工匠精神。学生如果仅抓住材料中的某一点分析,未免狭隘。
    相比往年,此次的作文更考察考生思考的严谨与思维的深度。

    成外高三语文老师孙继良老师
    今年高考作文和往年作文有一点相似,依然偏重于任务驱动型作文。核心词是“市场规范”。
    参考立意:
    1、建立市场规范,遏制假冒伪劣;变“堵”为“疏”,规范市场;用胸怀和眼界开拓市场;用规范为发展开路等。
    2、用观念引领全新发展;创新观念,拓宽发展之路;政府可在市场规范与发展上做得更好等。
    如果从“诚信”立意,可能进入误区。
    成都列五中学高三语文老师曹兴权
    今年高考川卷作文,有点小意外。据说不是众口一词的任务驱动型作文。其实,你就写成任务驱动也不会错。
    根据材料,就事论理,分析是非,一定没错。比如材料中提到小羽发明了花茶新工艺,这就涉及创新这个关键词。而后边的公开配方,引领制定行业规范,就涉及规则,法律等关键词。所以,学生从创新、规则、法治以及舍与得的两个概念关系去立意,就是比较好的立意。只谈创新、无私奉献,也许就要浅一些。讲诚信、先富带动后富也还是可以的,但总不是那么“巴适”。
    我们学校考前,有一个做法,全年级专门抽出时间考过几次作文。其中最后一次关于一家叫俺瞧瞧网站的材料,就暗含创新也要遵守法律规则的意思、要用制度创新保护技术创新。

    嘉祥九思金牌语文名师
    社会主义核心价值观在个人层面的基本规范和要求集中体现在“爱国、敬业、诚信、友善”几方面。诚信是市场经济发展的基石。从一定意义上说,市场经济是以信任为基础的信用交易活动。这种交易活动,蕴含着对市场主体诚实守信的道德和法律要求。诚信是实现信用交易的前提和保障,是市场经济健康发展的金规则和生命线。市场主体诚实守信,不仅能够避免逆向选择和道德风险、降低交易成本,而且能够形成合理的市场秩序,增强经济社会活动的可预期性,提高经济效率。
    这次作文正好与社会主义核心价值观在个人层面的基本规范和要求集中体现的“爱国、敬业、诚信、友善”中的“诚信”相吻合。考生可以从“如何规范经济市场”入手写作。作文的基本立意已经在材料中给定,审题难度较低,培养学生对社会、人生的认识,能塑造正确的世界观、人生观以及价值观。