教育部取消奥数加分,几家欢喜几家忧
2018/4/5 22:13:06 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    近日,教育部公布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。让人最为关注的是《通知》中明确2018年全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹者全国性高考加分项目。这一轮的减负和政策变化又激起了大家的热烈讨论,有网友说这是件好事,证明高考越来越公平;有人说孩子的负担变轻了是好事;还有人说,没了这些加分政策,孩子的加分渠道就少了。昨日,广元晚报全媒体记者采访了部分培训机构负责人、学校教师及家长,来看看他们对取消加分的看法。
    □政策逗硬
    全面取消特长生和奥赛等加分项
    《通知》明确,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部国家民委公安部国家体育总局中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹者全国性高考加分项目。
    其实早在2014年,教育部就出台《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,明确自2015年1月1日起,取消高考加分项目中的“中学生学科奥林匹克竞赛加分项目”。
    □培训机构
    主动权在家长手中让孩子有一技之长
    广元某培训机构负责人表示,教育部下发的取消中学生学科奥林匹克竞赛高考加分项,对有些想以奥数成绩来加分的学生来讲,是少了一个加分的机会,但是大部分孩子学习奥数,主要还是为了拓展思维。很多家长让孩子读奥数,一方面是为了升学,一方面还是想强化孩子的解题能力和思维方式。
    在东坝一教育辅导机构,记者了解到,仍然有家长给孩子报名学习奥数。培训机构的工作人员介绍,前来学习的大部分是中小学生,有的是本身有兴趣就来学,有的是家长带着来学。对于加分不加分的问题,家长的反应不是很大。
    “我们培训班就是为了培养孩子们的兴趣和爱好,起一个引导作用,主动权还是在家长手上。”东坝某培训机构的一名工作人员李先生说,很多家长就是抱着让孩子多有一技之长才给孩子报的班,不纯粹是为了“功利性”。
    □家长声音
    去除“目的化”孩子才会在学习中获得快乐
    李女士的孩子在上小学四年级,她说自己周围的家长早早的就让孩子去报奥数班,说是为了升学方便。
    李女士说,对于一些私立学校,要想就读,会有一些门槛,在入学前要通过考试,如果孩子没有打下多方面的基础,考试的时候就跨不过这个门槛。但是孩子周末的时间报了两个兴趣班,分别学习钢琴和舞蹈,可如果要为升个好学校,就得学习奥数,也意味着要放弃其中一个兴趣班。
    面对奥数不加分这个问题,也有家长表示,不是奔着加分让孩子去学习奥数的,目的是想让孩子多学点东西。现在社会竞争那么大,多学点对孩子总是有好处的,有些东西不一定要现学现用,但是到了需要的时候懂就是最大的好处。
    作为教师的家长魏先生觉得,这次规定的出台,表面上影响了一些兴趣班的招生和少数家长想让孩子获得加分的机会,但是从另一个方面来看,其实是规范了社会教育机构的行为,去除了更多的“功利性”和“目的化”。
    只有去除了“目的化”,孩子在学习的过程中才会少点压力,多一点主动权,才会从学习中获得快乐。

    □提醒
    这些可以加分
    根据教育部公布的《2018年普通高等学校招生工作规定》,获得加分资格的考生需满足下列情形之一:边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;烈士子女。而体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹的加分项目并未提及。
    特长和荣誉将供高校参考
    值得注意的是,有专家分析,取消加分项目后,考生的一些特长和取得的荣誉在高招过程中并非毫无作用。考生的体育、艺术、学科等特长将如实记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考;考生的相关学科特长和创新潜质,可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。杨春