产教融合,让中职教育走出了一条属于自己的路
2018/4/25 12:31:50 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
     又到了中等职业教育学校的招生季,各大中职学校都在发挥各自优势进行招生。近年来,市教育局以服务需求、促进就业为导向,突出校企合作、产教融合、特色办学理念,让中职教育走出了一条属于自己的路。
    那么我市中等职业教育如何?目前就业形势怎样?记者近日通过对我市一些中职学校毕业生情况的了解,特选取部分优秀毕业生代表进行了采访。
    例一
    不忘初心任何起点都不影响你走向成功
    “或许在别人眼里,你只是一只丑小鸭,这没有什么大不了的,关键在于你如何看待自己。花开不是为了花落,而是为了灿烂。”这是2015年6月毕业于剑阁职中会计专业的邢帮杰自己的励志话语。
    这个1997年出生的男生,从小成绩好,但是体弱多病,因病多次辍学,在家养病期间心里的读书梦一直没有放下。2012年剑阁县职业中学来初中学校招生,他看到了希望,做了人生的第一次决策,决定去剑阁职中学习,并选择了“会计专业升学班”,目标就是要学专业、要升学。
    经过几年的刻苦努力,就在高三升学的时候,他选择了单招,进入了四川财经职业学院,随后通过自学,顺利考完本科阶段自学所有课程,最后进入四川财经中联商学院学习。一路走来,这个坚强的男孩始终不忘初心,抓住一切学习机会,像一朵向日葵一样,始终面向太阳绽放,2017年12月进入北京中联税务师事务所有限公司顶岗实习,完成了一次人生的华丽蜕变。
    例二
    奇迹不是创造的是努力的结果
    苍溪职中2017届建筑专业学生罗明是一名典型的励志男孩,曾经从普高辍学,再到职高学习,最后又在高考中获得好成绩。一路走来,完成了他人生的一次大蜕变。
    罗明初中毕业后考入县重点高中,由于厌学和不适应高强度的学习节奏,读完高一上学期便跟随父母外出干建筑。在这期间,他感受到工人的艰辛。2015年春节回家后,看到初中几个同学都在苍溪职中读书,他也想重返校园,这个决定得到了父母的同意。
    进入学校后,他选择了建筑班,但是由于中途插班,很多东西赶不上,期末考试很不理想。秋季开学,他决定把前面拉下的课程补回来,于是利用课余时间加强学习,遇到不懂的就向同学们请教,并且参加了专业兴趣小组,积极向老师学习。
    最终在2017年高考中,以668分的优异成绩获得四川省土木水利类高考第一名,被四川农业大学录取。很多人说这是奇迹,但是他说这是努力的结果。
    例三
    重返职中找“经验”成功将农场推向市场
    杨伦,1966年出生于苍溪县永宁镇一个普通农村家庭。1997年职中毕业后,他外出务工,先后做过矿工、技术工,后来又去了宁波一家公司,从车间主任做到生产厂长。
    2011年,杨伦决定回家乡创业,想养野鸡,但是由于没有养殖技术,他养的鸡在2012年病死了一大半。2013年,得知苍溪职中在开展创业培训,他抱着试一试的心态参加了培训。学习结束后,他不但掌握了养殖相关技术,也学到了企业经营理念。
    2014年,他开办的青春农场的野鸡蛋野鸡苗开始对外销售。如今,青春农场的野鸡蛋已经走进了超市,加上他养殖的野鸡一直是纯粮食放养,肉质得到了客户的一致好评。现在专门致力于野鸡(山鸡)的繁殖、育种、驯养、防疫、研究和开发等工作,年出栏商品野鸡3万只,鸡苗孵化能力达7万羽。成功将他的青春农场推向了市场,赢得了收益。         张百顺  杨春
    ■背景分析
    职业教育前景无限未来趋势不可阻挡
    随着我国市场经济的快速发展,大学生就业竞争日趋激烈。而职业教育成为促进就业和改善民生的重要保障,成为提高从业人员职业技能、建设现代服务业和先进制造业的重要基础。
    无与伦比的就业优势也是重中之重。职业教育以就业为核心,十分注重学生的动手能力。此外,职业教育专业设置紧跟市场,学生毕业后进可升学,退能就业,选择灵活。
    在教育的世界里,每个孩子都是一道亮丽的风景,有的人善于理论分析,有的人擅长动手操作;有的人适合做学术研究,有的人喜欢和机器打交道……因此,只有适合学生智力结构、能力水平和兴趣爱好的教育才是真正的好教育。
    普通教育与职业教育的互动分流,是教育科学发展的必然趋势,两者不存在高低优劣之分。职业教育以培养技能型人才为目标,更强调直接性和实践性。两者都是为了使学生最大程度地发挥他们的潜力,并培养学生的发展能力。普通高中与中等职业教育是两种不同类型的教育,两者同等重要,都是不可或缺的教育。
    据《西安晚报》