初高中毕业生注意了 了解资助政策防诈骗
2018/6/21 8:43:45 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
 
         又到一年中考、高考季,广大考生积极备考的同时,一些家庭经济困难考生难免会因新学段的学习、生活费用而担忧。
    20日,记者从市教育局获悉,为了让广大初、高中应届毕业生提前了解下一学段的国家资助政策,及时解除家庭经济困难学生后顾之忧,我市市教育局严格按照全国学生资助管理中心安排部署,及时把全国学生资助管理中心精心编写的《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》《全国学生资助管理中心致普通高中毕业生的一封信》,发放至每位初高中毕业学生手中。
    中考学生不让一个孩子因家庭经济困难而失学
    参加中考的学生们高中阶段的学校生活正向你招手。不要担心新的学习阶段的学费昂贵,国家学生资助政策保证了,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。
    普通高中,国家提供的资助有两项:一项是免学杂费,普通高中建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生和残疾学生都可享受;二是向家庭经济困难学生提供国家助学金,每个学生每年平均资助标准为2000元。
    中等职业学校,学生资助政策就更优厚,国家已经免除了全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村(含县镇)学生、城市家庭经济困难学生和涉农专业学生(艺术相关表演专业学生除外)学费;涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生还可享受国家助学金,每生每年平均资助标准为2000元。
    高考学生入学前、入学时、入学后“三不愁”今年的高考考试已落幕,正在等待分数的考生们,不要担心上大学费、生活费等,党和政府为家庭经济困难学生提供了强有力的保障。
    我国已建立起完善的高校学生资助政策体系,形成了国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿以及校内各种奖、助、补等全方位的资助制度,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。概括成一句话就是:入学前、入学时、入学后“三不愁”。
    入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿到大学录取通知后,学生可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。家庭经济特别困难新生,可以申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费问题。
    入学时也不用愁,“绿色通道”可以走。当学生收到大学录取通知书时,会看到各校随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到当地乡镇或街道民政部门核实盖章。如果没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。
    入学后更不用愁,各类资助全都有。在学生通过“绿色通道”入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主。如果学生想提高综合能力,并赚取生活补助,还可以申请勤工助学。
    特别提醒:暑期和开学季要谨防电信诈骗,不要贪图便宜,不要泄露个人信息,不要上骗子的当;有困难,找教育部门、找资助中心、找学校;拿不准,问老师、问同学、问家长。(母剑勇记者汪江婷)