去旅行、品乡愁、挣外快、学技术……高三毕业生暑期忙
2018/6/21 8:56:45 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
 
    随着七月的来临,“暑期”又成为孩子们关注的热点。对于刚刚参加完高考的“00后”学子来说,这个暑期也成了一个难得的放松机会。不少学生会选择出门旅行来放松之前紧张枯燥的学习生活,还有学生会利用假期学习一门技能,为今后迈入大学作准备。记者随机采访了几位刚刚参加完高考的学生,听他们讲这个暑期怎么安排。
    在旅行中找到自由给身体和心灵放个假
    “人们都说高考是千军万马过独木桥,这场激烈的较量我也尽力了。对于这个暑期,我想给自己放个长假。”王宇是昭化区的一名刚刚参加完高考的学生,这个暑期,他有了自己的规划,准备花半个多月的时间去苏杭游玩一下,感受一下江南水乡的宁静和温婉。他说,高中三年,自己几乎放弃了所有的爱好,一门心思就放在学习上,就连周末仅有的一天休息时间也在学习,有时间忙到连洗头的时间都要挤一挤。
    王宇说,高考一结束,他就和父母商量好了,要独自一人出门旅行,父母也答应了,他想把握住这个独自出游的机会,给身体和心灵放个假。
    陪妈妈回乡村到田间地头找乡愁
    小兰是利州区人,今年是她第二次参加高考,她笑谈要不是自己挑肥拣瘦,早就坐在大学的教室里成了一名合格大学生了。去年,小兰考了490多分,这个尴尬的成绩让她进退两难,所以在思前想后后,她选择复读。尽管今年的高考成绩还没有出来,但是她感觉还不错,认为不管考得如何,这一届都要走了。
    对于这个暑期,她说自己有打算,想跟着妈妈回到她的老家自贡去,陪着外公外婆度过暑假。小兰说,母亲是外地人,每逢佳节都能感觉到她思念家乡,那种思乡之情她都能感同身受。
    “当我跟妈妈说,这个暑期我想回乡下看外公外婆时,妈妈很高兴。”小兰说,与其花大价钱出远门去游玩,还不如到乡下和亲人团聚,陪着外公外婆在田间地头忙活,寻找乡愁的味道。
    找份兼职为大学学费找点外快
    和其他的同学不一样,张琳说自己的暑期就是在表姐家的火锅店打工。利州区高三毕业生张琳说,自己上高中期间,就利用周末发过传单,做过兼职,虽然辛苦,但是能赚点零花钱。这个暑期,她也想利用起来,赚点外快,为今后上大学储蓄一点钱。
    张琳告诉记者,父母都是工人,家里还有个妹妹上初二,所以负担还不轻。自己也算了一笔账,一旦上大学,学费至少要4000多元,加上生活费,第一学期恐怕要过万。所以高考一结束,她就和表姐商量了去她火锅
    店上班,一个月2200元。
    拿驾照为今后学一门技能
    “学开车对我来讲是酝酿很久的一个愿望了,这个假期我就要实现它。”来自利州区的高三毕业生王敏说,高考结束后一周,她就报名参加了市里的驾考训练,想利用这个暑期把驾照拿了。王敏说,虽然自己是个女孩子,可是对机械的东西很敏感,也很感兴趣,之前是因为年龄不够,加上学习紧张,一直都没机会去报考驾校学习,现在正好利用这个暑期完成这个心愿。
    王敏说,自己拿驾照的另一个目的就是想可以多一技之长,今后要是能顺利参军,想去部队当一个汽车兵。杨春