我市大中小学推崇国学,各出奇招传承传统文化
2018/10/17 9:07:17 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     时下,从教育部到地方文教系统,都在强调要传承国学精神,传承国学文化。记者走访了我市部分大中小学校,它们有的开设了相应的国学教育课程,有的开展各种形式的相关国学活动,如川北幼专的笄礼演绎、屈原话剧,天立学校的成人礼举办,一些中小学还对学生进行传统礼仪教育等等,可见“国学热”不是一时兴起,正在如火如荼的传承和发扬。

    □川北幼专
    从笄礼演绎到屈原话剧让学生通过活动认识传统文化
    川北幼专语言文学系设语文教育、英语教育、旅游管理和汉语4个专业,都需要较强的人文背景,需要培养学生高雅的精神气质,需要较强的中国文化修养,而各专业课程体系中惟有选修课有解决这个问题的空间。
    2013年何国辉担任语言文学系主任,即要求各专业从修订2013版人才培养方案开始,选修课课程设置中全部都要开设传统文化课程。
    语文教育、旅游管理和汉语3个专业开设有茶艺课、围棋课;语文教育、英语教育、汉语3个专业开设有书法课、古琴课;语文教育、汉语2个专业开设有吟诵课。所有这些课程都纳入学分计算,欢迎学生跨专业蹭课。
    在没有教师的情况下,何国辉利用自己的社会影响,外聘当地一流茶艺师、围棋师、古琴师来校进行教学。2013届学生进校至今,语言文学系各专业已有1000余学生接受了传统文化课程教育。
    传统文化仅仅进入课堂是不够的,还需要渗透学生的生活,而节庆作为文化集成块,是最能发挥润物细无声的渗透作用的,语言文学系组织开展了系列节庆活动:“三月三笄礼演绎”、“清明节古诗文吟诵”、“端午节屈原祭表演”、“中秋节经典诵读”。
    2013届至今,语言文学系团总支、学生会一直组织开展活动,其中“三月三笄礼演绎”和“端午屈原祭”话剧表演已经在学校和社会上产生了广泛的影响。该系列活动不仅沿袭传统,还开发出新的活动项目,比如正在开发的“乡射礼”。
    □广元中学
    以社团为依托学习传统礼仪培养传统情怀
    广元中学有个叫悦行天下汉韵社的社团,社团里的学生喜爱汉服、古琴、古筝。指导老师王春华说,从2013年开始成立这个社团到今天,有的学生毕业走了,有的学生新进入了,他们都是奔着喜爱传统文化的情怀加入的。
    据了解,悦行天下汉韵社不定期围绕“舞台剧”开展活动,舞台剧的灵感来源于中国古代的名篇佳作,演绎的有才子佳人的故事,也有礼义廉耻的警示。除了这些,社团成员还会身着汉服,在校园一角进行雅集,大家以古琴、古筝论道,颇有古人风采。王春华说,社团成员还会策划一些汉文化的宣讲,给其他学生普及传统文化知识,营造传承传统文化的氛围。
    □南鹰小学
    诵读国学经典让学生在潜移默化中培养传统文化情操
    当学生们朗朗的诵读经典声在校园里飘荡时,杨凤秀心里会感到很欣慰。作为南鹰小学校长,由她倡导的诵读经典活动已经延续很多年。南鹰小学让孩子们诵读《国学经典诵读》、《弟子规》、《三字经》)等经典国学篇目,先熟记再理解,以引导学生“学习经典、启迪智慧”。
    杨凤秀说,每年的读书节,都会开展大型经典诵读活动,让学生齐声朗读经典;有的老师还自编教材,收纳经典名篇,引导学生诵读;一些老师会在课前几分钟让孩子读唐诗宋词,缓解学生的上课紧张情绪,让学生在诵读中学习、理解、放松。其实,就是这样简简单单的诵读活动,也是传承传统文化的一种最实在的方式。杨春