微信“家长群”缘何变味?
2018/10/24 9:05:22 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    每个孩子都是家里的宝,父母总想倾尽所有把最好的东西给孩子,尤其是孩子进了学校,做家长的更是希望能和老师处好关系,让孩子得到“体贴”照顾。正因如此,一些家长时常会陷入焦虑,一遇到逢年过节就纠结要不要给老师表示一点“心意”。初衷是为了孩子,那么这样做真的好吗?
    近日,青海省西宁市城西区教育局印发《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》,该规定对“家校群”内容做出了明确要求。报道很快在全国引发广泛关注,网友纷纷建议在全国推广这一做法。那么我市家长对此有何看法呢?记者就此进行了了解。
    □家长心声
    有时候显得“心不甘情不愿”
    汪女士的女儿今年秋季刚入幼儿园,和许多家庭一样,汪女士对自己的女儿很是关爱。她说,孩子开学第一天,她就被要求加入班级群,老师告知,让家长加入qq群或者微信群主要是方便联系,好告知孩子在学校的情况,家校联系群是了解孩子在学校表现和老师交流沟通的窗口,很有必要。
    汪女士说,今年重阳节的时候,女儿班主任就在群里发通知,布置了作业,要家长督促各自的孩子在家里为长辈洗脚或者捶背,还要发一张图配上文字,说是某某幼儿园的孩子懂得孝道,在为长辈尽孝心,要将图片和文字发在各自的朋友圈晒,然后要截图给老师,说明完成了任务。
    汪女士说,孩子尽孝心懂礼貌是好事,但是老师要求家长在朋友圈晒就没必要了,但是自己又怕如果不做,老师会不高兴,所以也照做了。
    老师发动态家长“点赞”声一片
    张先生的孩子在上小学三年级,为了方便及时了解孩子在校的动态,他也加了孩子的班级群,方便和老师互动。他说,有些家长在群里就喜欢“出风头”,凡是老师说个什么事情,就第一时间站出来点赞应承,遇到教师节,有家长还起哄发点小红包,自己本来不喜欢在群里说话互动,但是看到其他家长都在做,自己也只好跟着做了。
    陈先生说,儿子的老师有时候会无意中说班级现在缺什么,说者无意听者有心,一个班级里面难免有家长经济条件不错的,经常在群里自告奋勇的捐一些钱物,支持班级环境氛围改造,或者为班级赠送一些绿植,每次一看到有家长在群里攀比做“好事”的时候,就总有其他家长跟风。
    □教师声音
    好的家长群应该目的单纯
    作为教师,陈斌觉得好的家长群就是发布家校联系信息的工作群,比如开家长会、学校因极端天气调整上课时间、孩子在校发生意外等情况,才在家长群中发布,而不是一个在群里拉家常、摆龙门阵的地方。一些家长不停的刷屏,讨论家长理短是不合适的。
    和陈老师一样,李雪老师说,在他们学校,班级交流群就明确要求,禁止在群里讨论孩子的成绩,或者在群里奉承老师、拍马屁等行为,遇到逢年过节不能在群里发红包,不能在群里说和孩子无关的事情。
    “为了避免一些家长溜须拍马,我一般不单独加好友。”张健老师说,自己作为班主任,经常会和孩子父母打交道,但是不会单独加家长为好友。杨春
    □专家观点
    安静的家长群才是常态
    21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,从家长群的性质看,家长群应该是发布家校联系信息的工作群,而非自发建立的聊天群、交流群,也非家长了解孩子在学校情况的学习情况汇报群,对此,学校老师在建家长群时,就应该明确,并制订清晰的群规。学校老师有重要信息,比如开家长会、学校因极端天气调整上课时间等,才在家长群中发布,除此,其他所有信息都不再发布,包括考试的成绩等都不得发布。如果家长在群里讨论交流育儿经,教师也需要明确制止。安静的家长群才是常态。      据《华商报》