个性化作业批改你值得拥有
2018/12/19 9:28:34 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


   

 万达中学老师画的表情包评语。

    “作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”“老师年纪大啦,要依靠放大镜啦!”“今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”……12月5日下午,一组江苏常州老师表情包评语刷爆微信朋友圈。作业本上,老师们极具创意,充满鼓励和爱意的个性化作业评语,受到众多网友和家长的点赞。据了解,这是常州市武进区遥观中心小学教育集团今年秋学期开始实施的个性化作业批改方式,打破原来优良中等的单一方式,走向个性和多元化,从而激发孩子们对学习的兴趣。
    记者了解到,其实在我们身边,也有这样一群充满童趣的老师,最近在万达中学的学生中也刮起了一阵花式秀作业的热潮,学生们每天都很期待老师发作业本,这是怎么回事呢?今天晚报《教育周刊》就带你一探究竟。
    教师评语
    创意简笔画+鼓励性暖心话语
    翻开学生的作业本,记者看到,万达中学的老师的评语不再是“优”“良”“√”“×”,取而代之的是一幅幅充满创意的简笔画,或者是几句充满诗意的暖心语言,也有老师利用当下流行的一些时髦语言当评语,让学生感觉再亲切不过了。
    对于一些字迹工整、娟秀的学生作业时,老师会在旁边画上一只大手,点一个大大的赞,还会配上一段鼓励的文字,看起来很温馨;针对个别粗心的学生,老师会在旁边写上“如果你能再仔细点,为师不会如此悲伤”的字样。
    遇到学生作业有理有据,观念到位,老师则写上:我一直以为颜值和才华很难并存,但看了你的作业,我为自己的偏见难过。遇到字迹潦草的学生,老师则写了一句调侃的话:请问你是草圣张旭的第几代传人?并画了一个大大的问号。
    这一幅幅有创意而又颇具鼓励性的个性化评语和简化表情,得到了众多网友的点赞,也深受学生的喜欢。有网友夸道,“原来老师也有这样另类的一面啊!”“我对老师的理解有了新观念。”
    备受点赞
    作业本上的新颖评语拉近师生间距离
    记者走访一些中小学了解到,针对老师在作业本中的新颖评语,不少学生是点赞的,觉得每天的课业负担就比较重,看到满篇的“√”“×”,会产生厌烦的情绪。偶尔看到老师的一段用心的鼓励语言或者一个小小的表情包,就会觉得像是一缕阳光照射了进来,感觉老师瞬间和自己拉近了距离。
    宇宇是一名小学三年级的学生,她说,第一次看到老师在自己的作业本上画了一个可爱的卡通表情包时,有点惊喜,平时严厉的老师在他心里顿时成了一个可亲近的叔叔。和他一样,班上的同学也不时看到作业本上有老师写上的个性化评语,充满了趣味。
    然然是一名小学五年级的学生,她说,自己就喜欢老师的别样评语。她记得有一次语文作文得了满分,老师给自己画了一个小猪佩奇的表情包,点了赞,要知道,小猪佩奇可是她最喜欢的玩偶。
    教学探索
    适当的表情包和暖心评语会激发学生的学习潜能
    盘龙二小的教师陈丹说,批改学生作业,是每一个老师在教学过程中必不可少的一个环节,老师对学生们恰当的点评,能够在一定程度上激励学生,激发他们的学习热情。盘龙二小的老师们根据对近年来教育改革政策的理解学习,平时在给学生们的评语上都是创意十足,有可爱的兔子为学生点赞,有海边小景鼓励学生,甚至还画出了一系列的表情包。这样不仅增加了师生间的情感交流,还能激发学生的学习潜能,也让孩子们体会到做作业的乐趣,更有益于教学。
    万达中学教师杨永平说,自己在批改学生的作业时,常会用到表情包和有趣的评语,学生们想来也应该是非常期待,每天都能收获一组表情包的惊喜!有了这样的评语表情包,作业似乎也变得更有趣味性了,学习也变得更有吸引力了!但是因为老师们工作量的关系,并不是每个学生都可以收到这些个性化的评语,一般都会挑选做得极好或者有需要改进的作业进行个性评价。在作业中加入一些个性化的评语之后,师生间的情感交流加强了,而且最大限度地激发了学生的学习潜能。
    利州区图南小学校长陈洪说,小学老师,尤其是小学低段老师使用这个方法的比较多,到了小学高段,基本上不怎么用了。除了给学生画表情包,也有老师买一些有趣的卡通图章拿来盖的,看起来很有趣。只有作业好的才有这类图案,学生得了这类表扬,自然很高兴,对激发其他同学的学习兴趣也有好处。杨春