“20分钟骗走46个孩子” 警示了什么
2018/12/26 11:14:47 来源:据新华网 编辑:张百顺
   分享到:


    近日,江苏镇江新区实验幼儿园小班年级组举行了一场“防拐、防骗演练”活动,邀请家长志愿者扮演素未谋面的“人贩子”参与到演练中。志愿者有的携带糖果、小点心,有的携带玩具进入各班教室,在不到20分钟的时间里,成功骗取了共46名小朋友的信任,将他们带出幼儿园大门。被“拐骗”的小朋友有的三五成群,有的全班出动,一个个兴高采烈,没有任何怀疑和防范之心。
    相较于口头的说教,“防拐防骗教育”更有效的办法,就是不断地模拟和重复演练。通过一次又一次的场景仿拟和过程还原,让孩子形成关于“陌生人”和“拐骗”的具象理解,并在内心留下深刻印象和条件反射式的警惕。而这也是镇江这所幼儿园组织此次活动的出发点与目的之所在。很多人觉得,这所幼儿园这次“诱拐实验”真相太过残酷、结果太过失望,可不得不说的是,为了让孩子真正具备“防诱拐意识”,我们必须经得起轮番的打击,承受住一次次的崩溃。
    实际上,我们的幼儿园“防拐防骗”演练还是开展的太少、太粗糙了。以镇江这所幼儿园为例,本次演练就很难说科学合理,其最大的缺陷,就在于对现实场景的还原度较低,甚至充斥着一些想当然的成分。在实验中,家长扮演的人贩子携带食物、玩具进入教室展开“诱拐”——可实际上,人贩子又怎么会进入校园、走进教室呢?以孩子们的立场看,教室是默认的“安全区”,放松警惕也实在是在所难免。可对于教育者来说,如此失真的试验设计,又有什么作用呢?
    幼童“防拐防骗”教育,没有捷径可走,只能是不厌其烦地、尽可能逼真地重复演练。不要过高估计这个年龄孩子的智商和情商,也不要耗尽自己的耐心,防拐骗之路漫漫,我们要做的事情还多着呢。    广元晚报综合