明年取消“省级优秀学生”保送
2019/1/2 9:20:06 来源:广元晚报综合 编辑:张百顺
   分享到:

    艺考、保送生选拔在即。日前,教育部发布《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》和《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,对高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队及保送生招生工作进行部署。
    记者对比2018年的招生要求发现,2019年对艺考文化课要求提高:艺术生高考文化课录取控制分数线将分别不低于当地高考二本线的70%或者75%,而2018年的要求是不低于当地二本线的65%。
    高校艺术类专业考试分为省级统考和校考。近年来,省级统考的范围在探索扩展。
    《要求》指出,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起,使用省级统考成绩,不再组织校考。
    另外,《要求》还对校考的组织作出详细要求:艺术类专业校考原则上在学校所在地组织,确有必要在异地设立考点的,须经考点所在地省级招生考试机构同意,且校外考点数量最多不得超过5个。艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涉及的专业,一律不得组织校考,应直接使用省级统考成绩。
    对于保送生的涵盖范围也进一步缩紧。
    2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。
    而2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,即从2020年开始参加高考,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件。
    《要求》进一步明确,严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的学生录取或调整到非外语类专业。