娃娃频繁参加演出活动 才艺与学业如何兼顾
2019/1/9 10:39:21 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    家长一方面想让孩子增长见识,另一方面又怕耽误学习;教育界人士称:适当参加演出有利于激发孩子兴趣,舒展儿童个性,但也要根据个体实情,做出合理选择
    如今,儿童选秀节目越来越多,有报道说一11岁女孩参加模特大赛一战成名,于是,以培养孩子某些特殊能力为目的的特长教育培训机构也越来越火。那么问题来了,临近期末,正是复习考试的关键时候,小朋友频繁参加演出活动就没时间复习,家长一方面想让孩子参加活动长见识,一方面又担心影响了孩子的学习成绩,显得顾此失彼。对此,资深教育人士提醒家长们,“要辩证看待这个问题,要根据孩子个体的实际情况,做出利于孩子成长的选择。”
    记者调查
    孩子年终活动多表演接踵而至
    临近寒假放假,记者走访市城区的部分学校发现,有不少小朋友将参加学校或是培训机构组织的节目表演,有的在市内,有的还在市外,让家长忙得团团转。一方面,家长觉得让孩子去参演活动锻炼了胆量,一方面又怕跑来跑去耽误了学习成绩。
    在城区的部分舞蹈培训机构,记者了解到,每年到了年底,各种商演和庆祝演出增多,尤其是一些舞蹈培训机构要在寒假来临前做招生宣传和推广,就会组织演出让孩子频繁地参加活动,有孩子一个月要演三四场。
    家长态度
    想让孩子长见识又怕耽误学习
    陶女士的女儿晶晶上小学四年级,她说,女儿周末的时候都在上舞蹈和语言主持培训班。元旦前,接到培训班老师的电话,说是要去成都录制一档少儿节目,晶晶的形象气质佳,语言表达能力好被选中了。但是要每天训练三个小时,弄得一点空闲时间也没有,最重要的是还要去成都耽搁两三天,陶女士有些忧虑地告诉记者,孩子的成绩关系到升学的问题,她很担心在期末前因为参演的事情耽误了孩子的成绩,但是又想到孩子去参演也是去长见识,最终还是让孩子去参加了演出。
    “让我感到欣慰的是,孩子去参加演出回来后整个人的状态很好,还主动要求学习。”陶女士说,适当的参演可以增加孩子的自信心,但是家长要把握好量。
    也有家长担心频繁参加演出活动会耽搁孩子的学习。王女士的女儿7岁了,学习舞蹈已有3年,她有意识的控制孩子去参加演出的机会。她说,上了小学,各种课业负担都重了,要是落下了课程,后来补上就不容易,所以还是以学习为主。
    专家建议
    根据孩子个体实情做出利于孩子成长的选择
    广元天立国际学校小学校长俸耀旭说,到了年底,如何平衡学业成绩和演出之间的矛盾?首先,能被推荐参加各种平台的演出,孩子在才艺方面肯定是有一定特长的,这是值得高兴的事情,有才艺的人,生活才会多彩,跨界思维和跨界人才,未来会有更多的机会和可能性。演出的机会大多集中在年底等节日期间,演出的平台是有时效性的,而学习的重点在于过程性,所以如果从这个角度来看,两者选其一的话,个人觉得首先选择演出的机会。从年段上来看,中学生或小学高段孩子,在年底可选择一次演出机会;小学低、中段和幼儿园孩子,可选择2次,甚至3次演出机会。从孩子学业水平来看,如果学业水平本来就不错,可适当多一次演出机会;如果是小学低、中段和幼儿园孩子,学业水平不论高低,首选参加演出,给孩子更多的成长空间。最重要的是,一定要根据孩子个体的实际情况,做出利于孩子成长的选择。
    广外艺体处主任刘艳说,作为一名从事教育多年的教育人,她觉得,才艺只是孩子作为生活享受的手段和文化素养的表现。重在参与、享受过程,孩子参加演出能在公众面前更自信地表现自我,这是其他的教育手段所不能达到的效果,在这个过程中能够激发孩子兴趣,舒展儿童个性,对增强孩子的社会适应能力也有好处。但应该注意的是,孩子和家长都要把握好时间段,在孩子要考试的几天内就尽量避免,不能顾此失彼。不能因为演出而影响学业,但也不能纯粹为了成绩就杜绝孩子的演出活动,二者都只能在孩子力所能及的情况下进行。毕竟孩子的学业成绩基础如果很好,一两场演出是不会影响孩子的成绩的,相反,如果平时基础没打好,那么做任何事情都可能力不从心。杨春