谢红光
2016/7/14 10:58:45 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

 

    教育——提升人的价值和意义
    在地球上所有生物中,孩子是最为如饥似渴的学习者。一旦我们开始根据人类的天性做事,过去认为复杂的事也都变得简单。老师们,我们不要那么固执,不要那么死熬,不要那么保守,不要那么疲惫,我们换一个新的教育视角,选择生本教育,树立新的理念,做新的尝试,做新的探索,我们不再是“上好课”人,而是能够真正保障学生自主学习权力的人。我们不再是研究教材的人,首先应该是研究学生、读懂学生的人。“唤醒和守护学生的尊严,关注并提升学生的价值和意义,维护学生的权利,表达学生的心声。”这是我们的教育新使命。要相信我们每一个学生的潜能;要把重要的事情交给学生做;要给学生自主和自由;要给学生提问和讨论的时间;要给学生的发展展示一个充满希望的前景;要为学生潜能的实现提供一套激励机制。老师要学会解放自我,要学会从教育教学中发现快乐,感受幸福。
    同学们,你们不要那么自卑,不要那么不自信,不要那么虚度年华,不要那么漠视学校和老师对你的教育。自信是隐藏的资本,想成功,才可能成功。成功首先要确立状态,而状态的可持续性来自内心有“成为”的强烈愿望,有了“成为”就有了意愿,你的灵魂也就受到了启示,你开始行动,这样的行动是有兴趣的,好好学习,你就能天天向上,课前你好好预习导学案,发现问题;小组内你和同学互帮互学,积极讨论;课上你大胆展示,交流表达;课后你认真做题,检测学没学会,日积月累,滴水石穿,你会慢慢地把知识学懂,懂得越多,成功的积累就越多,学习的成就感就会越强,自我的价值和意义也不断得到提升。同时,请同学们记住这样一句谚语:“小米和糠在一起早晚被猪吃掉!”亲近成功者,远离无志者,为自己创造一个成功的环境。
    目标明确,才能更好凝聚各方智慧;
    路径清晰,就能更大激发奋斗力量。
    老师们,同学们,新学年,新起点,新选择,新希望。我们更加坚守生本教育的理念,让学生在自主课堂里快乐学习,在自主管理中大显身手,在文化熏陶中健康成长,养成动手动脑的自主学习习惯和分工合作合群的行为习惯,将学生的整体发展水平提升到新的境界,让“市内一流,省内知名”的办学愿景离我们越来越近。