2015“国考”启动报名 专家:备考勿轻信“神句”
2014/10/16 8:54:30 来源:人民网 编辑:李俊萍
   分享到:
    人民网北京10月15日电 (记者贾玥) 2015年国家公务员考试报名今天正式启动,“国考”进入笔试最后复习和冲刺阶段。专家提醒,广大考生切勿轻信网上流传的助考“神句”,申论考试特别强调具体问题具体分析,不可能靠“样板句”速成得高分。
 
    “考公务员的请注意了,不要说我没告诉你,背完这600多句话,你申论随便写写也是70分以上了。”每隔一段时间,就能在网上看到一份“助力申论考试的600神句”,涉及政治、经济、社会发展的各个方面,多用概括的语言陈述某个观点,如“尽力为群众办实事、解难事、做好事”“支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营”“形成自觉学法、守法、用法的社会氛围”等等。这些万金油似的语言真能在考申论时派上用场吗?
 
    “别被忽悠!”中国社科院经济社会建设研究室主任钟君对记者表示,申论考试本质上是通过对公务员公共管理实践的模拟,来测评考生在公共管理方面的素质和潜力,“600神句”与此毫无关联,考生决不能死记硬背、拿来照搬。
 
    华图教育天津分校校长蒋红增也持相似观点,他对“600神句”的实用性表示怀疑。他告诉记者,申论考试题目丰富、多样且针对性强,靠口令式的“神句”作答不靠谱。申论考试特别强调具体问题具体分析,答题时万不可脱离材料而仅用高度概括的语言笼统地表达。
 
    “从近年来情况看,申论考试有三个考察重点。”钟君介绍,一是分析问题的能力,看问题不偏激、不极端,懂得运用辩证思维全面、客观分析社会问题;二是关注现实的能力,有国家情怀,特别是要有大局观;三是实际工作能力,比如近年来的调查问卷、倡议书和讲话稿等题型,都是结合机关实际工作的题目,考生将来若从事相关工作可更好地进入状态。
 
    当然,与其他任何考试一样,参加申论考试也应掌握一定的方法。蒋红增表示,广大考生在备考中,不仅要掌握好申论各类题型的答题方法与技巧、打好基础,也应该通过研究真题、提高申论实战的答题能力,更应该做好相应的知识储备、增强申论底蕴,才能更好的应对当前更加具有思想性、文化性、科学性、多样性的申论考试。绝不能仅仅靠几个所谓的“神句”去答题,那样写出来的文章缺乏足够的生命力和体现社会存在的“张力”,无法根本了解考生是否具备解决社会问题的能力,背离了通过考试选拔公共管理人才的目的。