明年中国学生赴法读本科无需高考成绩
2014/10/27 10:13:41 来源:文汇报 编辑:苟小华
   分享到:
  根据法国的最新留学政策,明年起,中国学生申请法国高校的本科项目时,将不再需要提交高考成绩,只需提交“会考”成绩,即高中学业水平考试成绩。这是记者昨天从法国高等教育署-上海中心获悉的。
 
  该中心相关负责人介绍,已注意到中国学生的低龄化留学现象,法国也希望吸引优秀的中国学生,因此借鉴英美等国的留学政策,做出了政策调整。考虑到学生必须有能力用法语听课,中国申请人除了要提交“会考”成绩,也要达到一定的法语语言水平。目前,被法国高校认可的法语语言考试主要是TCF和TEF考试。依据学生申请的高校、专业不同,校方对学生的“会考”成绩、法语语言考试成绩的要求会有所不同。
 
  根据该中心提供的数据,目前,有3.5万名中国学生留学法国。其中,攻读本科项目的占25%-30%。2013年,有1万多名中国学生获得法国留学签证。近年来,来自中国的申请人数量增幅十分明显,法国方面称已做好到2020年接纳8万名中国留学生的准备。
 
  今年是中法建交50周年,即将于11月1日至2日在上海世博展览馆举行的中国国际教育展上,法国高校展团将以主宾国身份现身,24所法国高校参展,包括综合大学、商学院、工程师学院以及专业技术学院。 (记者 唐闻佳)