服务实体经济 建设银行全球现金管理又添利器
2018/7/23 0:07:39 来源:本站原创 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    近日,建设银行通过与SWIFT合作,新推出了代理企业接入SWIFT服务,企业通过建设银行系统一点接入,就能够管理境内外开立在该行及其他银行的账户,实现企业账户在全球范围内的“可视、可控”。目前建设银行是亚太地区第一家也是唯一一家提供此项服务的银行。
    建设银行推出的这项创新应用,充分利用了该行已有的SWIFT专业知识及金融服务整合能力,为企业集成提供包含网络接入、代理收发报文、产品应用、系统运维等一揽子服务,帮助企业迅速建立覆盖全球银行的现金管理服务网络,提升其全球资金管理能力。与企业客户自建基础架构接入SWIFT网络相比,通过建设银行代理接入可节省企业的采购、开发和维护等多项费用,极大的降低了企业的成本。此外,对于已经使用建设银行境内现金管理服务的企业,只需要提供接口,即可直接使用该项服务,实现本外币一体化现金管理服务。
    建设银行作为国有大行,一直以服务国家战略,承担更多的社会责任,提高服务实体经济能力为己任。在现金管理服务领域,建设银行致力于为企业提供综合化、个性化的现金管理服务方案和一流的银行服务体验。从1998年开始,建设银行为企业提供现金管理服务;2009年,建设银行全面整合现金管理领域产品、服务和解决方案,推出了“禹道”现金管理品牌;2017年,建设银行全面建成“新一代”核心系统,整合了多种渠道、产品、服务、系统,现金管理业务的综合服务能力、产品创新能力、精细化营销能力和业务处理效率均得到了显著提升。经过20年的发展,建设银行的现金管理服务理念得到了各类企业的认可,现金管理活跃客户数已经达到了一百多万,服务对象涵盖了公司集团、政府机构、非银行金融同业、事业单位及大中小企业。凭借强大的系统功能、全面的产品种类、卓越的创新能力、良好的业界口碑和丰富的服务经验,建设银行历年来多次获得了多家专业机构颁发的年度“最佳现金管理银行”奖项,已成为国内现金管理领域的引领者。
    建设银行结算与现金管理部相关负责人表示,国家“一带一路”倡议与对外经济合作大趋势,正在带动越来越多的中国企业“走出去”。伴随着跨境经营的深入,对企业的全球资金管理也提出了更多挑战。代理企业接入SWIFT服务,是建设银行聚焦企业需求而部署实施的,可以帮助企业防范资金风险,提高管理效率,降低财务成本,方便了企业使用。
    建设银行正在境内人民币现金管理业务优势的基础上,加速布局全球现金管理业务,为跨国经营的企业提供跨境、跨行、多币种、多时区、多语言、多法人的现金管理服务。目前,建设银行已在海外30多个国家和地区设立了分支机构,并完成了“新一代”核心系统建设的全球一体化布局,将建设银行的海外分支机构纳入全球统一的系统平台。除了自有的庞大网点服务网络和强大的信息技术平台优势外,建设银行还在境外通过海外分行、代理行、SWIFT等多渠道提供现金管理服务。