建设银行致力于支持农村基础教育事业的发展
2019/5/24 11:17:25 来源:本站原创 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    近日,建行希望小学教师暨第三期定点扶贫村教师培训班在北京顺利结业。来自全国25个省、市、自治区的63所建行希望小学和建行定点扶贫村小学的66名老师参加了培训。通过将现代教育理念、先进的教学手段、知名教育专家的经验分享传导给参训老师,带动和提升他们的授课水平。
    建设银行长期致力于支持山区农村基础教育事业的发展。1996年开始,先后援建支持了46所建行希望小学的软硬件建设和发展,2010年开始,与中国青少年发展基金会合作,每年定期资助开展希望工程教师培训,迄今已举办11期,累计800余人次参加了各种专题培训。近几年,在扶贫攻坚新阶段,建设银行创新地将全行定点扶贫村学校纳入希望工程教师培训计划,并将其作为教育扶贫的重要举措,受到当地党委政府、学校教师的一致好评。
    本次培训侧重德育和科学,辅以国防教育和留守儿童心理调适课程,不仅让教师们懂得如何加强自身的道德修养和职业素养,也学会了如何保持自身心理健康,为留守儿童种下幸福的种子。科学、国防教育对于偏远农村学校来说相对薄弱,本次培训第一次让教师们深切地感受到科学的魅力以及国防教育从孩子抓起的重要性。培训中,教师们通过亲手操作Scratch少儿编程软件,现场观摩优质科学课,近距离接触一个个科技小模型,与国防大学教授交流国防教育在农村如何开展。一次次的互动,一次次的交流,不仅让教师们爱上科学教育,同时也感受到国防教育离乡村的孩子们是这么近。
    来自新疆的阿依再古丽老师说道:“通过本次培训,深深体会到了德育是学校工作的重中之重,教师肩上担子之重,希望在今后的工作中更能脚踏实地地把德育工作做实做细,正如习近平总书记说的为孩子扣好第一个扣子。”
    甘肃的杨淑敏老师感悟到:“在我们学校里,还没有涉及到国防教育,这无疑是我们办学中的一个空白。国防教育的确应该从青少年抓起,现在的孩子生活在和平年代,对战争理解太少甚至没有,国防意识淡薄。”
    安徽的殷翠娟老师谈起培训感想时,激动地说道:“通过参观科技馆使我能感受人类探索自然过程中史诗般的震撼,启迪科学精神,通过我们融入科学实践的体验之中,享受探索过程的快乐和启发。我想,回到自己的工作岗位,我可以把这里有趣的科学奥秘,形象地描述给我的同事和孩子们,激发他们对科技的兴趣与爱好。
    “教育强则国强,科技兴则国兴”,短短六天的培训使参训教师们收获满满,德育和科学的种子已在他们心中生根、发芽,静待花开、结果。
    建行总行公关部有关负责人表示,希望老师们回到学校后,因地制宜地把科学的种子撒播到孩子们心中。激发孩子们热爱学习、热爱科学的兴趣和动力。未来,建设银行继续通过形式多样的帮扶方式,通过带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益的方式,汇聚更多爱心力量,来持续关注和支持乡村教育的发展。