利州知客 草根“铁嘴”宣讲“达人”
2018/5/15 11:27:35 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

利州区作家协会利州知客分会在龙潭乡坝坝宴上进行宣讲活动。(资料图)李安玉 摄

    “众位乡亲听我讲,我是知客方文强。朝贺饭店喜开张,讲讲月坝新气象。条条新路翻山梁,通村通组宽又长。扶志扶能树新风,文旅融合挣钱忙。脱贫全靠共产党,乡村振兴奔小康……”三月,春暖花开、诗情画意,白朝乡月坝村近月楼前人头攒动,利州知客声情并茂的演讲,和着乡亲的巴掌声,变成了一幕山间“文化戏”,用沾泥土、带花香,接地气、冒热气的画面,温暖了现场所有人……

    聚起“一团火”散开“满天星”

    近年来,利州区为助推建设综合实力一流的现代化市辖区提供强大的思想基础和精神力量,破解广大农村因点多线长面大带来的宣传盲区,占领巩固宣传思想工作阵地,探索创新走群众路线的方式,发动群众依靠群众教育群众,于2017年4月成立了农村知客协会,培养了一支招之即来、来之能战、战之能胜的政策宣讲“红色轻骑兵”,打通了宣传思想工作的最后一公里,把党的政策宣讲从田坎上做到心坎上,使宣传思想工作在农村聚起来似“一团火”,散开去成“满天星”。迄今为止,全区知客协会100多名会员已开展宣讲活动1100多场次,受听观众达10万多人次。通俗化的宣讲,在推进脱贫攻坚乡村振兴、传播社会主义核心价值观、扶志扶能树新风、传承优秀传统文化、文明新风培育、党的基层组织建设和党风廉政建设等方面都发挥了重要作用,誉为“不走的宣传队”、乡亲的贴心人。

    荟萃乡贤队伍本土化

    人才是事业之基。2017年初,面对脱贫攻坚大量繁重的政策宣讲任务,在区委宣传部的领导下,由区作协牵头,挖掘乡土宣传人才,通过本人申报、乡村推荐、实地考查和登记造册、职业培训后,正式上岗开展宣讲。区设知客协会,乡镇设知客分会,村设知客员。全区现有知客队伍12支队员123名,覆盖了区内所有乡镇和村社,全部由当地能说会道、知书达礼的乡村贤达充当,他们与群众走得最近、接触最频繁、情况最熟悉,在乡亲中的威望高、地位高,说话有人听、能算数,是优秀文化的传播者、党的政策的宣传者、矛盾纠纷的调解者,是没有文凭的文化者、没有编制的宣传员、没有工资的志愿者。

    搭建平台活动经常化

    活动是价值之系。农村幅员辽阔人口分散,宣传工作不易集中开展。但是,农村群众家族观念比较强,一遇红白喜事,男女老少相对集中,给宣讲工作提供了十分难得的机会。知客协会充分依托红白大喜事这个平台,走村串户开展宣讲。同时,各乡镇还利用农民夜校、坝坝会,进贫困村驻农家户志愿服务活动、集体经济分红大会等活动平台,邀请知客开展公益性宣讲,基本做到了季季有主题、月月有活动,实现了经常化,提升了覆盖面。一年来,全区知客在红白喜事开展政策宣讲700多场,开展脱贫攻坚“两扶一树”活动公益性宣讲达400多场,村民听取知客宣讲年人均达10场次以上,其宣讲的频次和效果都十分明显。

    服务中心内容时代化

    服务是职能所在。在区作协的指导下,全区知客宣讲的重点内容,放在了中央和省、市系列重大方针政策上,做到了宣传内容紧跟时代、服务大局,实现了“时政精神及时讲”“聚焦‘三农’通俗讲”“新风培育常态讲”“红白喜事穿插讲”,办起了农村精神“坝坝宴”。知客协会会长柯金发编写的《中央八项规定好》、大石镇知客编写的《人民领袖与社会新风》、宝轮知客编写的《政策宣传要记牢》、龙潭乡知客编写的《依法行政国风好》等,贴近时代新鲜有力。为确保宣传内容的政策理论性和艺术传播性,区作协还抽调由区内优秀知客和区上宣传理论工作者、具有农村工作经历的老干部共同组成知客内容创作编撰小组,历时3个月,编撰了具有强烈时代感的《知客用语选编100条》,使宣讲内容与时俱进。

    贴近群众语言通俗化

    语言是立业之技。知客长期浸染乡风民俗,所有语言都是从群众中来,到群众中去,全是“段子”,顺口押韵、好听好记、通俗易懂、寓教于乐,一些看似枯燥的、深奥的政策,通过他们的一张巧嘴变得妙趣横生、逗乐开怀,广大群众常常在欢声笑语中既知晓了大政方针,又学到了实用技能,充分展示出了语言的艺术魅力。如知客协会副会长杨明全编的段子《十赞驻村扶贫队》非常有趣,“一赞驻村工作队,千辛万苦不怕累,党员干部作标杆,精准扶贫做到位;二赞驻村工作队,千方百计筹资金,群策群力意见汇,服务百姓心操碎;三赞驻村工作队,落实项目上下会,贫困农户是重点,药品技术全免费……”

    打响品牌培育机制化

    品牌是长远之路。农村知客已成为利州区宣传思想队伍中没有文凭但有文化、没有编制但有位置、没有报酬但有奉献的一个响亮品牌。为了持续发挥好这个品牌的作用,区委、区政府高度重视,通过区民政局的川北社会组织学院,协调了知客协会的办公室,解决了后顾之忧。区委宣传部、区作协对知客队伍加强领导和指导,及时进行政策理论和业务培训,提升了知客的政策理论水平和编写创作能力。组织编撰了《知客用语选编》《知客宝典》等学习辅导资料,开展了形势政策专题培训等,提升了农村知客的基本政治素养和文化修养。在公益性讲座中,要求宣讲单位解决好知客的交通出行问题,有条件的单位可给予适当的误工补贴。区文广新局加强业务指导合作,组织力量收集整理相关资料,为后期按照相关程序将其列入文化遗产申报工作作好准备。协会本身建章立制,规范了管理,激发了活力。

    (利州区委宣传部供稿)