专访利州区委书记刘襄渝
2018/7/10 10:50:39 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

坚定坚决创建国家农产品质量安全示范区助力“康养名都”建设

——专访中共广元市利州区委书记刘襄渝

    习近平总书记指出,食品安全关系中华民族未来,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的考验。利州区如何抓好“舌尖上的安全”,让人民群众有更多获得感幸福感安全感?记者专访了区委书记刘襄渝。

    记者:利州区在创建国家农产品质量安全示范区上有哪些优势?

    刘襄渝:创建国家农产品质量安全示范区事关群众“舌尖上的安全”,事关民生永恒主题,功在当代、利在千秋。利州地处嘉陵江上流、秦岭南麓,是“南方的北方、北方的南方”,森林覆盖率62.3%,土壤质量9项指标领先领跑,主要河流水质均保持在Ⅱ类以上,空气优良天数年均340天以上,良好的生态本底让示范区创建具备得天独厚的地利。同时面对市城区30万市民日益对优质“菜篮子”“米袋子”的需要,我们创建示范区的愿望更加迫切。加之这几年我区在“三农”领域持续的高强度投入,建成10个万亩现代农业园区、120个脱贫产业园、1.4万个户办小庭院,绿色有机农产品规模空前、产销两旺,2017年全区农村居民人均可支配收入中农业经营性收入占20%以上。

    记者:在创建国家农产品质量安全示范区上,利州区采取了哪些有力举措?

    刘襄渝:一直以来,我们始终遵照习近平总书记“四个最严”要求,从“产出来”“管出来”两端发力,守护好从田间到餐桌的每一道“关口”。一是大抓源头,大力推进生产标准化、管理科学化,培育新型农业经营主体342家,农业科技人员1500余人,无公害绿色有机农业种植面达到43%。二是大抓流通,建立社区生鲜超市140余个、村级电商服务站(点)50余个和全覆盖的乡村物流专线,实现从田间到餐桌的“无缝对接”。三是大抓品牌,坚持以农业龙头企业为依托,培育利州香菇、利州红栗等“三品一标”49个,在品牌创建中实现质量、效益“双提升”,产业链、价值链“双延伸”。

    记者:省委十一届三次全会明确指出要积极创建国家农产品质量安全县区,利州区下一步如何贯彻落实?

    刘襄渝:省委出了题,我们就要答好卷。利州要实现高质量发展,必须认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,让绿色农特资源变为“聚宝盆”。下一步,区委将以实施乡村振兴战略和建设中国生态康养旅游名市核心区为契机,聚焦目标、问题和质效,大抓都市农业产业、康旅服务转型升级、文旅农深度融合,充分发挥利州“西三角”经济圈几何中心节点城市吸附效应,用生态留住人气、留住财气,以高质量创建的优异成绩,为省委十一届三次全会精神落地见效,加快建设“川陕甘结合部区域中心城市和北向东出桥头堡”贡献更大的力量!

    (记者 崔华忠)