专访利州区委书记刘襄渝
2018/8/8 0:11:17 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

对标对表 落地落实

全面建设综合实力一流的现代化市辖区

——专访利州区委书记刘襄渝

    7月30日,利州区召开区委常委会(扩大)会议,对市委七届七次全会精神进行了专题传达学习,并提出:利州区要在深入贯彻落实“三个一、三个三”兴广战略中作好示范表率。

    7月31日,就如何贯彻落实市委七届七次全会精神,本报记者专访了利州区委书记刘襄渝。

    记者:市委七届七次全会作出中共广元市委《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神坚定落实省委十一届三次全会各项决策部署奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的决定》和《关于全面推动高质量发展的决定》(以下简称两个《决定》),您怎么看?

    刘襄渝:市委七届七次全会,是在广元决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越关键时期召开的关键会议,吹响了进军2020年的冲锋号和总攻令。市委书记王菲的讲话和两个《决定》站高谋远、大气磅礴、气势恢宏,贯穿其中的主线就是确保习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”和省委十一届三次全会决策部署在广元大地落实落细、落地见效,彰显了高举旗帜、维护核心的坚强政治定力;体现了广元发展与治蜀兴川同频共振、同心同向的行动自觉;展示了坚持一张蓝图绘到底的实践品格,体现出极具穿透性的政治动员力、思想凝聚力和发展感召力,为转型发展、创新发展、跨越发展指明了努力方向、提供了基本遵循。我们一定不折不扣贯彻好、落实好,坚持市第七次党代会以来形成的好思路、好经验、好做法不动摇、不懈怠,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶贡献利州力量!

    记者:请结合利州的发展定位,谈谈紧抓市委全会精神落实的思路。

    刘襄渝:利州是广元主城区的主要组成部分,经济总量位居全省区市县上游,具有得天独厚的区位优势和相对成熟的产业发展基础。决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,利州有基础有条件,也应当走前列、作示范。加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡,展示最直接在利州,受益最充分是利州。广元城市的能级,决定了利州区在全省大局中的能级。自身区位和发展阶段决定了利州在川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡中的“中心区”地位、“核心区”地位。我们必须着力以中心之强支撑城市之强,紧紧围绕市委全会对区域中心城市“四个之城”定位和“三个打造”重点,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升城市能级和辐射带动能力,努力让城市得成长、让市民生活更美好。

    我们将把学习贯彻市委全会精神作为“大学习、大讨论、大调研”的重中之重,进一步充实完善工作思路,制定具体作战“路线图”。初步思考是,必须坚持全面建设综合实力一流的现代化市辖区总体目标,并以此作为建设川陕甘结合部区域中心城市核心区一体两面的工作,加快转变发展方式,提升发展质量和效益;必须致力走在建设现代经济体系和高质量发展“两个前列”,夯实产业支撑;必须锁定挺进全省县级经济三十强、建成中国生态康养旅游名市核心区、实施乡村振兴战略走前列作示范“三项重点工作”,大力实施产业倍增、内外互促、城乡共进、多重引领“四大强区行动”,尤其要以政治建设为统揽,推进全面从严治党向纵深挺进,在行政审批、作风纪律、政商关系和环境保障等方面一体推进政治生态和社会生态,营造高质量发展环境,以实际行动实实在在打拼出在规模、质量、功能、效益等方面具有绝对优势的“核心区”地位。

(记者唐彪)