利州扎实推进“四好农村路”建设
2018/9/10 15:26:25 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

利州扎实推进“四好农村路”建设
建设“幸福公路”助力乡村振兴

    10多年前,桃园村是利州区龙潭乡较为偏僻的小山村,泥泞的土路是村民出行的唯一选择,农产品卖不出去,工业品也运不上来。

    “以前到城区18km,骑摩托车可能要1个多小时车程。”近日,村民徐清治谈起道路变化,高兴地告诉记者,“‘四好农村路’建成后,半个小时我们就可以到广元城区,而且还有好几条路可以选择!”

    近年来,利州区交通运输局扎实推进“四好农村路”建设,坚持“经济要发展、交通必先行”的理念,以脱贫攻坚为抓手,以改善民生为根本,集干群之智,举全区之力,全面加快交通基础设施建设步伐,全力优化交通运输网络,努力为实现乡村振兴、打好脱贫攻坚战提供强有力的交通保障。

    城区最美“后花园”看农民致富奔小康

    夏末时节,桃园村绿树成荫,满目皆绿,一条贯穿于城乡之间的农村公路四通八达,将沿线的自然生态、新村聚居点串联起来。如今到桃园村避暑消夏、观光游览的游客越来越多。

    道路通而百业兴,龙潭乡作为毗邻城区最近的村镇,良好的生态环境加之多年的打造,成为利州城区的最美“后花园”。

    一路一风景。到桃园村,公路沿途的风景和产业园区会给人留下难忘的印象。

    徐清治算了算他家的产业账:销售的农产品由于交通便利,增加了不少利润。“以前我们这里很多人在广元城区打工,都租房子住。如今我们可以早上出去,晚上骑车回来。既照顾了家庭,还减少了生活开支,极大方便了生活生产。”

    近年来,利州区交通运输局以压实度、弯沉、原材料质量、强度、平整度和外观质量为抓手,严格落实路基路面宽度、路面厚度强度、错车道、排水设施、安全设施和交通标志六个方面的要求,确保了“四好农村路”建设质量。通过近几年“四好农村路”的建设,龙潭乡全乡的硬化、黑化道路已达453公里,其中沥青路面有49公里。如今,3.5米的水泥路提升为四级标准的沥青路,通建设村、曙光村,村民们实打实享受到了便利。龙潭乡副乡长仲小凤表示,通行条件改善了,农民的(人均)纯收入已经由7000余元提升到了2017年底的13000余元。

    四通八达畅路网建浑然一体靓景观

    因路而兴,因路而美。截至目前,利州区全区公路网总里程达到2883公里,农村公路达2606公里,公路密度达到188公里/百平方公里,超过全省、全市平均水平。11个乡镇、191个建制村全部实现通畅,2014年底在全市率先实现了“两个100%”,2017年底基本实现了100%乡镇与高速公路互联互通、100%乡镇通油路、100%行政村通水泥路,基本达到了镇镇连高速、乡乡通干线、村村通油路、户户硬化路。

    近年来,利州区以规划为先,突出特色,构建浑然一体的路域景观,利州区交通运输局根据产业结构、区域特色、文化主题、发展导向等要素,先后建成滨河北路、广甘高速龙泉至宝轮连接线、万源20号路、广陕广巴大石互通连接线、国道108线赤化至剑阁段公路改造、国道108线鸭浮岩至纺织大道等国省干线公路37.6公里,提升改善宝龙路、万巴路、天昭路、宝七路、白三路等县乡道196.9公里,建成李家扁桥、杜家河桥、马家坝桥、菖溪河桥等15座渡改桥梁,建成通村公路624.6公里、建成农村公路安保工程300公里。近五年来,完成农村公路建设投资26.4亿元。

    “四好农村路”的建设不仅聚起了人气、财气,更聚起了民心,对于乡村振兴战略的实施具有重要意义。今年,利州区启动“四好农村路”创建,结合建、管、养、运四个方面,目前已经创建成月坝、宝七路和旅游环线以及龙潭乡曙光和桃园产业园旅游环线两条道路。利州区交通运输局建管股股长赵斌表示,下一步,利州区将结合返乡创业和巩固交通扶贫这一块为抓手,进一步拓展加深、做实农村公路建设,助推利州区乡村振兴的发展。

    据悉,利州区正创新实施“交通+旅游”“交通+产业”战略,2018年至2020年,全区力争完成交通项目投资23亿元,加快建设芳香园旅游、天曌山旅游、白龙湖旅游、月坝旅游、雷家河旅游大通道,建成美丽新村路20条。到2020年全区道路将由“窄”变“宽”、由“通”向“好”协调发展,让17万村民“出门硬化路、抬脚上客车”变为现实,成为实施乡村振兴战略新引擎,为加快推进农业农村现代化提供更好保障,让农民致富奔小康的道路越走越宽广。

    (何晓芳 记者 曾媛)