工农镇小岩村试点两股一改 穷山沟变“空中花园”
2018/11/23 17:20:50 来源:广元日报 编辑:石雪芹

穷山沟变成“空中花园”
——利州区工农镇小岩村试点“两股一改”三年看变化

    尽管距工农镇仅有2公里,离市城区尚不到10公里,可位于广元北郊的利州区工农镇小岩村在过去一直是个“既没水喝,又没饭吃”的穷山沟。近年来,小岩村充分利用区位优势,因地制宜发展起乡村旅游业,已成功发展为广元城郊的“空中花园”。尤其在2015年3月,小岩村成立了全市首家集体经济股份合作社,村民们从此变身“股民”,年年享受改革带来的红利,日子也越过越红火。

    往昔穷山沟如今大变样

    “山下没地,山上缺水,人均只有1亩多点的庄稼,根本没什么收成。”今年68岁的村民刘德勇是改革开放以来小岩村村委会第一任会计,他对村里以前的生产生活状况了如指掌。说起村民们以前的窘迫生活,他感慨地说:“每年交完公粮以后,不出个把月,村干部就得跑到乡政府催要救济粮了,家家户户缺衣少吃成了常态。”

    贫瘠的山地,匮乏的资源,再加上崎岖的交通,严重制约着小岩村的发展,近300户村民的生产生活极其不便,水、电、路一直是困扰村民们的大问题。“上坡完全靠背,下坡基本靠推,连自行车都来不了,更莫说小轿车和大货车了。”村民赵德贵非常形象地描述道,那时候要进趟城,需要走路两三个小时。2008年,他家修新房子时,运送建筑材料的卡车开不到村里,他不得不额外雇工,硬是靠肩扛背背才将材料搬到工地。

    往事不堪回首,如今的小岩村已经彻底变了样。用赵德贵的话说,电通了,路通了,自来水也通了,家家户户都住上了“小别墅”,小岩村已经变成城里人向往的“空中花园”。每逢周末和节假日,都有大批的广元城区居民前来休闲度假,驱车十几分钟就到了。

    村民变“股民”年年分红利

    据村主任方兵介绍,全村通过多年的努力,逐步改善了村内基础设施、整治了人居环境、美化了村容村貌,并且在特色产业上也有了长足的发展。现在村里不仅有农业园区和合作社,还有超市、榨油坊、施工队,并在各大电商平台开起了网店。目前,已基本实现了“业兴、家富、人和、村美”的目标,形成了“产村相融、产业互动、城乡一体”的多元化发展格局。

    2015年3月,利州区作为全省农村集体资产股份合作制改革首批10个试点县区之一,在工农镇小岩村率先启动了“两股一改”试点,对土地股权化、集体资产股分化,对集体资产进行股份制改造。通过成员认定、清产核资、股权量化等程序,小岩村成立了全市首家集体经济股份合作社。自此,村民变身成了“股民”,从第二年便开始参与分红,所得股金也是“芝麻开花节节高”。

    “目前合作社成员有1130人,注册资本达535.15万元。”方兵说,村集体经济股份合作社在2016年总收入15.1万元,分配股民红利5.94万元;2017年总收入17.2万元,分配股民红利6.98万元;今年预计总收入21万元,将会拿出10万元给股民分红。未来,小岩村将进一步利用近郊优势,大力发展生态农业、观光农业、休闲农业,做大做强乡村旅游,为村民们谋求更多的福利。

    (程朱荣)