药王谷:唐家河
2018/8/24 11:00:57 来源:广元晚报 编辑:李顺成



    药王谷是存在的。
    山要足够的高,谷要足够的深,树要足够的密,水要足够的长,动物要足够多。
    唐家河具备这些条件。
    唐家河这个名字很土,很像是贪心的土豪取的名字,比如土豪姓唐,这条沟他都想占有,于是就给一条沟命一个名唐家沟,可是,还有一条很清澈的河,必须纳入麾下,就取名叫做唐家河。实践不断地证明,没有什么是永久的,包括这个唐家河,河还在,唐家不知道哪里去了。
    唐家河虽然遭受了砍伐之灾,这也是不可避免的,因为唐家河住在人的近邻,而人有时间的想法是不可捉摸的,砍伐,占有,毁灭,变成财富,都是有可能的。唐家河毕竟是上帝铺在人间的一块画图,所以,尽管人类去砍了,动物还是藏往深处,植物还是把自己藏在了鸟的粪便里,借此延续了血骨。后来,人类想起来,保护邻居就是保护自己,把唐家河圈起来了。鸟又找到了原来的枝头,风又找到了原来的路径,动物又返回了原来的岩穴,人在同类丢掉了性命之后退到了安全的距离。
    水把自己一天一天的丰满起来,妖娆起来,清凉一路下去。
    树叶掩盖了兽粪,厚土吸收了尿液,花开到荼蘼,树根代谢了皮肤,鸟退了羽毛,蛇蜕了外衣,矿石抖落了成分,一切都恰到好处,单等一声雷,但等一场雨,淋漓的那种,淅淅沥沥,浸泡,捂涨,筛漏,各种混合完成,水从山顶急冲而下,直接进入到河流里,满河的浑浊,却并不是粗粝的河水,有黏黏的感觉,却又不是泥沙俱下,是有味道的河水,这就是满河的药汤。
    河水可以洗礼。那是你一个人的宗教,或者两个人的宗教。
    不准下河,有声音给你说,来自天空,或者内心,于是,洗礼不一定要在水里,在岸边,看见了水,就能够洗了。
    至于奔腾不尽的药汤医治了谁,应该是在下游的位置。
    上游做好了药汤,下游承受药汤,药在上游,治病在下游,很多时候,上游的人赶往下游,就为了那上游的药汤,在下游一段,药效还在不在,有没有人造假,没有人去追究,也不可考,反正,上游的人有病了,还必须经由下游的药汤来治疗。
    我们对世界的过去有些想象,可是,未来呢,现在的我们终将过去,未来的人们在我们的叙述中了解现在,可是,我还是很期待现在把现在带到未来,于是,青川人说,这里还是世界本来的样子。我认为大家应该信然。

    ■邱正耘(青川)

相关新闻
    没有相关新闻