行走茶马古道
2018/10/19 10:27:53 来源:广元晚报 编辑:李顺成


      如果到达一个地方会让你产生一种想留下来的念头,那么这个地方一定是温暖的,充满人情味儿的。百科上对人情味的解释是:人和人之间的公平、平等、关怀、互助等富有人文美的优良品格,都属于人情味儿。

    对于丽江,印象最深刻的是去茶马古道。早上从客栈出发的时候已经八点,达到目的地大概九点左右,兴许是运气的原因,下车就遇到一个大叔牵着几匹马从古道回来,这些马看上去比想象中的要小得多,又比驴大一些,属矮种马,这种马天生适合运货、走山路、脾气也好,同北方宛马(又称汗血宝马)不同,高大威武更适合打仗、当军马,据说刘备之所以败给曹操,就是因为占据了北方养战马的优势。

    一路上,碰到很多纳西村落的男女老少,无论熟识或者陌生,他们都会互相打招呼,偶尔会停下来一起唱歌,大叔说这是每个纳西族人都会唱的吉祥歌,我试图学上一两句,可是失败了,那种天然的腔调似乎并不容易学来,单说嗓音上就不适合,还是静下心来欣赏和感受这种氛围最好。可能是第一次骑马的缘故,坐着屁股怎么也不舒服,一小时的路程我请求停了五次,但也确确实实的享受着这个神奇的过程。

    走到木府草场的时候,大叔开始介绍茶马古道的由来。茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。所谓茶马古道,一定是有古道也有茶的,这一圈骑马下去,还不算真正的走了茶马古道,还得喝一下这里的雪茶,因为康藏属高寒地区,海拔都在三四千米以上,糌粑、奶类、酥油、牛羊肉是藏民的主食。在高寒地区,需要摄入含热量高的脂肪,但没有蔬菜,糌粑又燥热,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能够分解脂肪,又防止燥热,故藏民在长期的生活中,创造了喝酥油茶的高原生活习惯,但藏区不产茶。而在内地,民间役使和军队征战都需要大量的骡马,但供不应求,而藏区和川、滇边地则产良马。于是,具有互补性的茶和马的交易即“茶马互市”便应运而生。这样,藏区和川、滇边地出产的骡马、毛皮、药材等和川滇及内地出产的茶叶、布匹、盐和日用器皿等等,在横断山区的高山深谷间南来北往,流动不息,并随着社会经济的发展而日趋繁荣,形成一条延续至今的“茶马古道”。

    走完茶马古道,便有一个年轻的姑娘过来请我们过去品茶,在她的带领下去到木房子的二楼,房屋全是土木结构,到处散发着浓浓的历史气息。邀请我们坐下后,她礼貌地说这二楼全是桃木结构,是辟邪的,不能玩儿手机,这里的老人对此特别注重,游客们也自觉将手机放回包里。这里称呼男的都是“胖金哥”,女的都是“胖金妹”。纳西族也是一个以胖为美,以黑为美的民族,越胖越黑的胖金妹胖金哥越受欢迎,同时也是男嫁女娶,男主内女主外,所以纳西族又被称为女人的天下,男人的天堂。还有见木低头,比较高的男女进门一定要低着头进去,门槛也不能踩,一定要跨过去。说到这儿的时候,年轻姑娘已经给我们斟好茶,她说,这是雪茶,从玉龙雪山上采下来的,长在石壁上,有清热生津,醒脑安神的作用。

    一个地方的文化绝对是有气质的,而这种气质就是那个地方千百年传承下来的历史人文所形成的文化底蕴。

    ■陈小诗(青川)

相关新闻
    没有相关新闻