行走在冬日的傍晚
2018/11/22 16:13:56 来源:广元晚报 编辑:李顺成


 

    冬日,总给人萧瑟和凄凉、枯槁和冷清的感觉。可是,这个冬日的傍晚,我行走在滨江路上,却看到了如春天般美丽的景致。

    远眺,落日灿黄耀眼,如一枚硕大的橙子,风韵悠然,成熟得让人垂涎欲滴,它就静悄悄地挂在两栋高楼之间的树梢上,仿佛触手可摘,又仿佛遥不可及。它的金灿灿的光辉,给天际染上了粉红的色彩。那天边,似村姑娇羞的脸蛋,让人思慕,让人迷恋。落日还像个顽皮的画家,故意将它的画作涂抹在水波之上。画里有一栋栋正在拔地而起的高楼,俊秀挺拔,如伟岸的青年,有岸边摇曳的水草和翩飞的归鸟,还有落日自己的倩影,也不忘镶嵌在高楼和大树之间。那是一幅流动而迷幻的画作,随着流水摇荡起舞,仿佛在和鱼群戏水欢歌。

    道路两旁,我在努力搜寻冬日的印记,却看到了许多春天的身影,夏天的蓬勃,和秋天的余韵。你看,那一树垂柳,虽然发梢依稀有些蜷曲,有稍许枯槁,可整个柳树,如健壮的中年女子,显示着充沛的生机和活力。微风里轻拂的柳丝,依然俏丽多姿;披覆的柳条,依旧绿意盎然。旁边呢,一株黄葛树,像忠诚的邻居,执意和柳树相守相依。他的旺盛生命毫不掩饰地彰显在翠绿的叶片上,好不含蓄地流露在鼓胀的绿意里。那硕大的树冠,那蓬勃的绿色,仿佛在无言地宣战:不管寒冷有多么凛冽,我自岿然不动,稳如泰山。

    人们呢,依旧笑容甜美,满面春光。你看,那个戴小红帽的胖嘟嘟女孩,着粉色棉袄,雀跃着,像颗飘逸的棉花糖,嘴里清晰地哼着儿歌:春天在哪里呀?春天在哪里?春天在小朋友的眼睛里——果然,我凝视她的眼睛,那里写满了春天的憧憬,有鲜艳的红裙子,有彩色的泡泡糖,有明天的好梦正在滋长。那边呢,一群少年正在风里玩轮滑。清风拂起他们红的、黄的、白色的棉衣,还有一大群灿烂的笑容。那些笑容和欢声都被飞鸟一般,牧放在冬日傍晚的风里,翩翩飞翔。他们宛若春日田地里生机勃勃的禾苗,你听到的只是生命噼里啪啦的拔节生长。音乐正在流淌,笑容已经绽放,节拍已经踩响,那群老人,他们正和青春重新相约,在和冬日一起舞蹈。银杏树下,几个妈妈,领着小弟弟小妹妹,一起咯咯地乐,一起慢慢地跑。伴着翩飞的银杏树叶,笑声在飞舞,快乐在飞舞,铺天盖地都是甜美的气息。那是生活幸福的味道,那是生命飞扬的欢畅。

    行走在冬日的傍晚,我满眼都是春天。其实,只要心里有春天,人生就四季如春,生命就永远灿烂,不是吗?

 

    ■李桂芳(苍溪)

相关新闻
    没有相关新闻