楼下的凉面馆子
2019/5/6 9:50:30 来源:广元晚报 编辑:李顺成

 

    我小区楼下,有几家小吃铺,相隔不到一百米。大抵对于老广元人来说,早上起来,一碗凉面、一碗稀饭再加上一小碟咸菜,就衬起了一天温饱的开始,似乎离了凉面,广元人早饭吃着就没有意义一般。

    不说另辟蹊径,一家不想和大家相互竞争而早餐提供小笼包子、稀饭、绵阳米粉的店铺,门口稀稀拉拉的顾客,也许老板出发点就是满足不随大流的客人,想多好的生意也难。其他四家挂着自家姓氏的某某凉面招牌,想要做出自家的特色,吸引更多的食客光顾。

    因为每天需要起早,七点三十分准时起床,一阵风的冲下楼,看看哪个馆子的人少。对老板急急地说,“小碗凉面,不要韭菜、葱,少辣子,多熟油,一碗花生稀饭”,运气好的话,老板马上就搞上来,几口搞定,直奔上班的地方。运气不好的那天,连奔着几家都人满为患,那就急煞人了,老板也手忙脚乱,不是给加了韭菜,就是多了辣子。

    或许是天天吃的原因,这样的坏运气并不是常有。先说说下楼第一家的凉面馆子吧。每天基本上都排着长长的队伍,开始觉得好奇怪,前面几家并没有这样的场景。几天后发现老板是个胖乎乎的小伙子,三十岁左右,第一天去吃凉面的时候,等了十多分钟才轮到我,招呼上:“大碗,不放韭菜和葱,有鼻炎,不要辣子,多一点熟油,少蒜水。”小伙子就麻利的将凉面装好,按要求放调料,一边用毛巾擦汗,一边就将凉面呈上。第二天刚排队到跟前,老板就冲我说:“大哥还是大碗,不要韭菜、葱、辣子,只要熟油吧?”我忙点头,惊异于他的好记性。和其他的凉面比起来,这家口感没有太大的差别,吸客原因也许是老板的好态度和好记性。我不由得多观察了几次,发现熟油辣子、捣碎的花生仁、蒜水、酱醋盐、味精、鸡精、花椒一干调料,在他的桌上比别家要多些,有切细了的盐菜、红剁椒、青剁椒,单独泡的泡菜。居然还有白糖,我以为是吃黑米粥用的,结果有一天早上有人要一碗糖醋凉面,估摸着非广元人的口味。难得老板的细心和体贴,门前客人络绎不绝。

    其他几家的生意说好不好,说坏也不是太差,只是和这家门前排成长队比起来就相形见绌了。究其个中原因,要么人太多,店员手忙脚乱,凉面不是少这样就是多出了不想要的;要么人少,服务态度冷冰冰的。印象最深的是有天早上到另一家吃完凉面付钱的时候,没有问价格就按以往的价格随手微信支付了3.5元,哪知老板立马吼起来:“难道不知道凉面涨价了吗,4块!”作为常客,弄得我怪不好意思,本想申辩一句我昨天在前一家吃就是3.5元。转念一想,好大回事,打开皮夹子摸出1元放在桌上红脸走出了店铺,老板在后面叫嚷到,退你五毛,退你五毛!我说不用了,以后再也没有进这家店吃早点。

    都说这几年实体难做,也许楼下的这几家凉面馆子就给出了最好的答案吧!

 ■张川(昭化)

相关新闻
    没有相关新闻