利州区架起“窗口纪检”连心桥
2018/7/8 22:38:49 来源:本站原创 编辑:苟小华

    “误会已经消除,大家可放手大干了,3.5米的组道拓宽项目,争取本月底完成,五一节前投入使用。”近日,广元市利州区金洞乡清河村四组组道拓宽建设工地上,村党支部书记郑炳先在施工现场一边指挥村民硬化组道,一边对站在人群里的“举报人”说。
    据了解,两个月前清河村的3位村民拿着12户联名举报信到利州区群工局纪检监察信访接待窗口,反映村党支部书记郑炳先乱作为,只顾赚大钱,让父亲代自己在村里主事。“一进信访大厅,就受到了值班人员罗漾的热情接待。没想到第二天纪检干部就上门了解情况,速度好快哦!”当时的举报者们回忆说。
     “窗口纪检”的职责任务是什么?为什么不是工作人员而是值班干部? 利州区纪委书记、区监委主任冀健华介绍说:“我们安排所有区级部门纪检组长、乡镇(街道)纪工委书记轮流到接访大厅接访。对来信、来访、来件进行‘一站式’接谈、受理;实行统一登记流转、统一调度分流,统一审核结案,统一把关签发文件‘一条龙’服务;接访人员直接负责问题单一、科级以下的信访事项;对重大疑难信访事项,涉及多个部门的信访事项,由区纪委带班常委召集相关部门负责人研究处理。凡是侵犯群众切身利益的,定负责领导、定责任单位、定办理时限、定解决方案,快查快处,既严厉打击群众身边的‘微腐败’,又坚决防止少数人对能人书记、能人村长的恶意中伤。”
     针对清河村村民反映的问题,该区纪委派干部逐一走访调查举报人和部分村民后得知,除了初期贫困户精准识别不准,村道建设有2处存在质量问题,但还没竣工验收外,其他举报郑炳先的问题都不属实。 调查核实清楚后,区纪委干部在清河村召开“干群见面会”,现场公布调查结果。
    “谢谢区纪委及时还原真相,还给我们一个好干部。”参加“干群见面会”的四组村民张金明感慨地说。
    (徐琴 何涛)
相关新闻
    没有相关新闻