四川广元:朝天区核桃“滚”出致富大产业
2018/9/12 15:05:54 来源:中国网 编辑:石雪芹

 

    中国网9月11日讯 近年来,朝天区立足山区自然条件和资源优势,将核桃产业作为支撑县域经济发展的支柱产业来抓,通过扩基地、强科技、树品牌、畅销路,把“小核桃”做成了大产业,为山区群众蹚出了一条生态产业致富路。截至2017年,朝天区核桃总面积达43.66万亩,年产量达4.3万吨,实现综合产值18亿元,农民人均核桃收入近6000元。

    政策助跑、科技引领,种出好果子

    “每年处暑过后,核桃果肉逐渐饱满,这个时候最适合采摘,过早或者过晚都会影响核桃质量。”8月31日,沙河镇唐家村,正在种植园打核桃的贫困户王成中说,“区上核桃专家经常过来培训,通过科学种植、管护、采摘,核桃品质不断提升,去年每亩毛收入就有1800多元,今年还会增加!”

    据他介绍,唐家村在2005年实施退耕还林项目后,建成了千亩核桃示范基地,通过政策扶持和技术培训,村民们陆续发展核桃产业,一步一步摆脱了穷日子。如今,该村人均核桃增收达2800余元,已于2017年实现整村脱贫。

    而唐家村,仅是朝天区大力发展核桃产业带动贫困群众脱贫致富的一个缩影。为发展壮大这一富民产业,该区出台了《关于突破性发展核桃产业的意见》,实施产业发展激励机制,鼓励贫困村建设区级核桃标准化示范基地;成立了核桃科研所,并依托本地职教资源,创办了核桃产业研究院,大力引进核桃技术人才,强化基地建设、培育新品种、推广新技术,为朝天核桃的可持续发展奠定了坚实的基础。

    截至目前,朝天区64个贫困村已建成26个标准化核桃示范基地;引进核桃技术人才30余名,选育出“硕星”“夏早”“蜀朝2号”省级核桃优良品种3个,探索出的核桃良种嫁接成活率达90%以上。

    抓实加工、融合销售,卖上好价钱

    除了吃干果,朝天核桃还有哪些“正确打开方式”?

    “我们开发了琥珀桃仁,椒盐核桃、脆皮核桃等多种口味的月饼,每天线上销量超过3吨。”临近中秋佳节,位于七盘关工业园区的越龄食品有限公司迎来了又一波生产高潮,月饼生产车间产量持续破新高。

    核桃类休闲食品、核桃月饼、核桃壳工艺品……随着深加工技术的推进,以核桃为原材料的深加工产品越来越丰富。从卖单一原料到卖名目繁多的产品,朝天核桃身价暴涨。

    近年来,朝天区相继培育和引进了越龄食品、棒仁核桃等精深加工企业,不断拉长产业链条,增加了朝天核桃的附加值。同时,全国首个核桃交易中心成功上线,农村电商营运中心全面建成,构建起“互联网+”产销新模式,不断拓宽市场。截至目前,核桃就地转化率达到60%以上,年产值超过3亿元;电商年销售核桃产品1800余万元,产品远销全国40多个大中城市及日本、韩国、欧美和东南亚地区。

    在打开消费市场的同时,朝天还积极推行“企业+基地+农户”发展模式,引导企业与农户建立利益联接机制,以产品销售促进产业发展。目前,广元棒仁核桃、广元越龄食品等企业以及36家核桃合作社均与核桃基地贫困户签订产品购销合同,供应企业生产的核桃标准化基地达到2.3万亩,涉及26个贫困村,惠及贫困人口3200余人。

    文化搭台、经济唱戏,树起好品牌

    “我偷一身轻薄的壳,巴望被你捏碎/为你遗传白白嫩嫩的童年/借天下扶你做回女皇。”8月21日,第三届朝天核桃文化旅游节期间,40余名本土知名作家走进朝天区核桃产业基地采风。在蒲家乡河坝场村,望着核桃树上密匝匝的青果,青川县作家协会主席李世初诗兴大发,现场吟起了自己的核桃新诗。

    据了解,节会期间,以“核桃文化”为主题的作家采风、文艺演出、采摘体验等活动,吸引了数以万计的游客前来参观游览。

    近年来,朝天区从园区、节会、品牌文化三方面着手,打造了集欣赏核桃文化、观摩产品加工、品尝特色产品于一体的核桃文化园区多个,提升了“朝天核桃”的竞争水平。截至目前,全区核桃产品个体私营户38家、增加税收2700余万元;核桃文化旅游节积累接待游客超过50余万人次、实现收入约1.53亿元。

    此外,“朝天核桃”先后获得国家地理标志产品认证、国家地理标志产品证明商标和“中国驰名商标”称号,并在西博会、中国核桃大会、西部国际农产品交易会上获得“金奖”“最畅销产品奖”“深受群众喜爱展品奖”,品牌影响力逐渐提升。2017年区域品牌价值评估为15.82亿元。

    (祝红 张玉伟)

相关新闻
    没有相关新闻