广元利州 协助执行力不力 法院说了算
2018/9/30 9:49:05 来源:人民法院报 编辑:石雪芹

利州法院执行法官把执行款送到当事人家中。

    2016年以来,四川省广元市利州区人民法院创新工作机制,强化合作联系,打响执行攻坚战。截至目前,该院受理各类执行案件9164件,执行结案率86%,实际执结率55%,实际执行标的到位率58.67%,结案标的总额9.69亿元。

    公开透明  曝光无死角

    为促进被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,利州法院相继制定完善了“黑名单”制度,对失信被执行人的纳入条件、程序等,进行细化和规范,充分发挥了制度的惩戒、威慑和引导功能。

    2016年,王某某因承包工程急需资金,向赵某某借款5万元,并打下借条承诺在三个月之内归还。借款到期后,王某某始终以资金短缺为由拒绝还款。无奈之下,赵某某将王某某告上法院。

    王某某未到庭应诉,利州法院作出缺席判决,由王某某在限期内偿还原告借款本金5万元及利息。期限过后,王某某没有履行判决。今年初,赵某某向法院申请强制执行。

    该院执行干警依法向王某某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并多次前往王某某老家,打探其下落,而王某某始终不见踪迹。利州法院依法将王某某纳入失信被执行人名单库,并对其作出限制高消费的决定。

    8月5日下午,执行法官何青的手机上突然打进来一个归属地显示为柬埔寨的号码,原来是王某某打来的“国际求助”。

    王某某为了躲避债务,一直在柬埔寨务工,近期有急事需回国处理,购票时发现被人民法院限制了高消费,不能乘坐飞机。意识到问题的严重性后,王某某连忙与利州法院承办此案的执行法官取得联系,表示愿意立即支付全部执行款。

    第二天一大早,王某某便委托国内亲戚向法院执行专户转账5万元,利州法院鉴于王某某还款态度积极,将其从“黑名单”中撤下,王某某得以顺利买票回国。

    为惩戒失信行为,利州法院借助全媒体开展立体宣传,营造强大的执行攻势。通过法院微信公众号、官方微博分批次集中公示“老赖”,让社会广为知晓。在广元市主城区LED显示屏,滚动播放“老赖”照片,在报纸刊载“老赖”信息,并联合有关单位进行信用惩戒。

    据悉,截至目前,该院累计公布7批1481名失信人员,61名失信被执行人主动履行,结案标的额876.5万余元。

    整体联动  凝聚全方位

    2017年12月,利州法院接到一外省举报电话,称某被执行人企业在当地有财产线索。该院立即派出执行小组赴贵州某偏远县区调查。查证属实后,执行干警将220万余元执行款执行到位。

    这是利州法院多方联动破解执行难的一个缩影。

    “我们率先对区级有关政府单位协助执行的工作情况,行使年度考核权。”利州法院执行局局长祝继军介绍,2017年,在区委政法委和依法治区办的大力支持和推动下,区委考核办出台文件,明确了由该院对区级77家单位和部门履行协助法院执行义务的工作情况进行考核。

    2018年,该院对由于消极履行协助义务致使案件不能执结的区内4家乡镇政府,提出了考核扣分的书面建议,在辖区引起了极大震动。这四个乡镇迅速联系法院,积极履行了协助义务。

    据了解,利州法院是全省最先采取此项新举措的法院。这标志着法院真正拥有了对协助执行单位的一票否决权,使协助执行难求的局面得到极大改善。

    此外,利州法院还定期与金融、房管、车管、国土等机构召开执行联席工作会,完善常态协查机制,准确、高效、批量查控被执行人财产,建立法院联动执行微信群,与联动单位互动交流,解决协作中产生的问题和矛盾,提升执行效率。

    2017年以来,该院在清理化解旧存积案中,先后向银行、房产、车管等单位,发出批量协助查询财产案件2000余件,协助单位均指定专人负责查询,一周内反馈信息,助推了执行攻坚工作顺利开展。

    “我院还开发了执行悬赏保险,发动、聚集群众的力量解决执行难案。”祝继军说。

    2017年7月7日,利州法院与人保财险广元市分公司签署执行悬赏保险服务合作协议,在全省率先实行执行悬赏保险制度,通过保险公司支付赏金,调动全社会力量举报被执行人的下落和财产。执行局组织干警清理、摸排案件,选取一些群众反映强烈、被执行人恶意躲避执行、长期下落不明的典型案件,力求上报悬赏的案件取得重要突破。

    截至目前,该院已公布两批“执行悬赏令”,根据“赏金猎人”的举报线索,捉到9名“老赖”,查获可供执行财产559万元,拘留8人,执结36案,执行到位标的额871.62万元。

    重拳出击  严惩不手软

    2018年的春节期间,天气格外冷,利州法院的执行干警却没有享受假期。他们相继在德阳、遂宁及广元火车站控制了15名想要出行的失信被执行人,在省内各酒店、宾馆控制入住被执行人18名。

    祝继军介绍说,该院加强了与地方公安机关及铁路、机场等公安机关的密切合作,批量移送协助查控人员名单,并商请公安机关采取临控措施。

    对有财产而拒不履行的被执行人,该院果断采取强制措施,主动加强与公安、检察等部门的沟通联系,建立打击拒执犯罪的长效工作机制。2017年以来,已向公安机关成功移送涉嫌拒执罪14案,其中3案3人已被作出有罪判决。

    与此同时,通过公开开庭审理拒不执行法院判决、裁定案件,形成合力与威慑,促使一批失信被执行人自动履行了法律义务。目前,已有31人迫于法律威慑履行了标的额为1825万余元的全部法律义务。(祝继军 李立力)

相关新闻
    没有相关新闻