广元朝天啃下脱贫“硬骨头”为群众谋更多幸福
2018/11/19 11:55:19 来源:人民网-四川频道 编辑:石雪芹

帮扶干部在村上开展“六共”活动 。(张玉伟 摄)

    “愿望?趁胳膊腿儿还有劲,明年带老伴出去旅游一趟。”可在30多年前,陈德明最大的愿望却是能遇到个好年景,全家人多吃几顿饱饭。

    59岁的陈德明是广元市朝天区李家乡老林村二组建卡贫困户,2014年从种植高山露地蔬菜起步,到养殖土鸡脱贫,再到栽培羊肚菌致富,2016年收入超过5万元,一举摘掉了多年的穷帽子,日子一天天美起来。

    从2013年底建档立卡贫困村64个、贫困人口7421户25518人,贫困发生率13.45%;到2017年底37个贫困村退出、20535名贫困人口脱贫,贫困发生率下降到2.62%;易地移民搬迁、发展致富产业、激发内生动力,朝天区用坚实的步伐啃下脱贫攻坚的一个个“硬骨头”,为广大群众谋来了更多幸福。

贫困村新山村的新模样。(张玉伟 摄)

山脚下的易地扶贫集中安置点。(张玉伟 摄)

    创新“菜单选择” 安居开启幸福门

    见到陈云贵老人时,他正坐在易地扶贫集中安置点的新房前,眯着眼睛边晒太阳边听大喇叭里的扶贫政策宣讲。61岁的陈云贵是大滩镇自然村七组建卡贫困户,从茅草房、石板房,到木架房,再到如今宽敞明亮、结实牢固的砖混房,陈云贵先后盖了七次房。把多半辈子都耗在盖房上的他感慨:“这辈子我不是在盖房,就是在盖房的路上。”

    陈云贵能从野猪成群、海拔高达1400米的大山深处搬到交通信息都畅通的平坝里安家,得益于朝天区创新实施的“菜单式选择、差异化补助”易地扶贫搬迁模式。

    2016—2018年,朝天区2676户9086名贫困人口自主选择分散自建、规模集中、城镇购房、政府兜底4种安置“菜单”,统规统建、统规联建、统一代建、农户自建4种建房“菜单”,住上了配套设施齐全、安全美观的新房子。

    “农民不安居,脱贫就是一句空话。”广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银对此深有感触,面对“一方水土养不起一方人”的问题,我们只有把易地扶贫搬迁作为破解深度贫困的关键之举,精准破解“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”问题,努力做到搬迁一户、脱贫一户,才能帮助像陈云贵这样的群体挪穷窝、斩穷根。

    据了解,目前,朝天区通过积极鼓励和引导集中安置户发展乡村旅游、生态种养、现代服务业“三大产业”,分散安置户发展庭院经济、休闲经济、红利经济“三大经济”,对城镇购房户实施就业促进、创业扶持、政策增收“三大工程”,已实现了搬迁户稳定增收。2018年,预计易地扶贫搬迁群众人均收入可达4500元以上。

菜农们采摘露地蔬菜。(张玉伟 摄)

    聚焦“稳定增收” 乐业有道奔小康

    “水生雾,雾生珠,今天这样的湿度正适合银耳生长。”11月13日早晨,一场夜雨后的柏杨乡三友村云雾升腾,贫困户王思远起床第一件事就是赶到自家的种植大棚揭开门帘,让雾气渗透到大棚里去滋养正在生长的银耳。

    “山高路陡石头多,种一坡才收一箩。”今年,山高地瘦的三友村因地制宜,利用富集的青杠林资源,大力发展起了食用菌产业。王思远栽培了5000椴银耳,在农技员的悉心指导和他的精心管护下,他的银耳在同一批种植户中,产量最高、收成最好。“已经卖了30000多元了,正筹谋着明年再扩大一倍规模。”

    而一山之隔的深度贫困村捍红村,产业发展先行先试,在产业奖补政策的激励下,如今已是“户户有门路、人人能增收”的兴盛景象。“今年全村共栽培香菇25万袋、5万椴,天麻6万椴,金耳2万椴,年户均增收超过20000元。”见证了该村产业从一穷二白到遍地开花的村支部书记赵思贵深知其中不易,“别人花一分功夫,我们就要花十分甚至百分的功夫。”

    产业壮根基,红利还需管长远。目前,朝天区已形成“5+N+村+户”农业特色产业发展格局,建成万亩现代农业园区9个、村特色产业示范园近300个,户办小庭园1.2万余个,特色产业收入已占到贫困户人均可支配收入的60%以上。

    同时,该区探索实行“龙头企业+合作社+农户”“新型经营主体+村级集体经济+贫困户”等利益联结机制,各类新型经营主体带动50%以上的贫困农户发展产业稳定增收。

通往农户家的村级公路。(钟卫东 摄)

    实施“志智双扶” 齐心提振精气神

    初冬的寒风呼啸着刮过山垭,空中还飘着雪花。帮扶干部张清林的身影出现在临溪乡清水村贫困户李学成的院坝里,每次前来,张清林都不忘与当地群众共学党的惠民好政策。

    “讲好‘本地话’、讲活‘百姓话’,到什么山头唱什么歌。”张清林说,“目的就是让老百姓坐得下、听得懂、记得住,他们思变思进思干的热情才会被充分调动。”

    地方贫困,观念不能“贫困”。扶贫先要扶志。培育思想动能、激发内生动力,以“共学政策、共谋发展、共解难题、共树新风、共庆佳节、共话感恩”为主要内容的结对认亲“六共”行动正是朝天区的创新举动之一。

    为打造持续强劲的脱贫动力,今年,朝天区还常态化开展了送文艺演出、文明新风、脱贫攻坚政策宣传、法治宣传、科普宣传、卫生健康、家风家训进基层的“七进村社”活动,广大群众纷纷点赞说,“又接地气,又鼓干劲。”

    “截至目前,‘七进村社’活动已开展52场次,实现了全区214个村全覆盖。”朝天区文明办相关负责人介绍,为破除“安贫乐道”“等、靠、要”等落后思想,该区以村级为单位,全覆盖评选出“最美扶贫人”“脱贫示范户”等模范典型2000多名,用身边事教育身边人,激发贫困群众主动脱贫、自力脱贫的愿望和信心,形成了你追我赶、共同致富的良好局面。

    同时,朝天区把扶志与扶智相结合,大力实施“3+5”就业扶贫工程,劳动力转移培训就业率达90%;在全省率先推行农民夜校积分制管理,全区累计开展技术技能培训群众20万人次。(张敏)

相关新闻
    没有相关新闻