曾家山中藏古墓 墓主疑为杨贵妃家族后裔
2019/1/8 11:06:20 来源:四川日报 编辑:石雪芹

 

    在广元市朝天区曾家山有一座开凿于宋代的古墓,当地人相传,这可能是杨贵妃女儿的墓地。杨贵妃女儿的墓地为什么会出现在广元?
    几年前,为配合《中国文物地图集·四川卷》的编制,广元市和朝天区的文博工作人员深入乡村调查文物分布情况。文博工作人员来到朝天区的曾家镇荣乐村茅坝堡,无意间在一座小石山下发现了一对宋代的豪华型崖墓,并在墓旁发现了一块古代留下的石碑,记载了墓主的故事。特别是碑中“杨氏者,乃贵妃之裔也”一句,“直接指明,此崖墓中的女墓主极有可能是杨贵妃家族的后裔。”
    按照碑文记载,崖墓中的两位墓主生前是一对夫妻,男墓主名叫陈思聪,生于唐朝天宝乙酉年(公元745年),祖籍甘肃,生在益昌(唐代广元市的名称),居住在绵谷(今广元利州区);女墓主姓杨,是贵妃家族的后裔。南宋开禧丙寅年(公元1206年)的一天,他们的后人率众前来祭祖,经访问调查找到了墓主原来的葬地,启坟重葬。后确定选址在此山下,进行了二次厚葬,并捐造祀祠二所……
    为何凭此就可以推断此墓的女主人可能是杨贵妃家族的后裔?据当地文物部门工作人员介绍,按照《广元县志》的记载,在唐代和宋代的大部分期间,广元都称为“利州府”。恰恰在唐代天宝元年到乾元元年(公元742—758年,即是唐玄宗到唐肃宗期间),广元曾叫作“益昌郡”。
    另外,杨贵妃生于公元719年至756年,碑文中记载的陈思聪,生于公元745年。从年龄上看,两人相差27岁左右,刚好是母子辈的年龄。“由此推定此墓的女主人极有可能是杨玉环家族的后裔。”
    本报记者张庭铭整理

相关新闻
    没有相关新闻