广元朝天干群新年谈变化 谋发展
2019/2/2 20:55:29 来源:人民网-四川频道 编辑:石雪芹

帮扶单位为孩子们送上图书。(张玉伟 摄)

帮扶单位为群众送上新年慰问物资。(张玉伟 摄)

书法家为群众送上现写的春联。(张玉伟 摄)

    人民网成都2月2日电  1月31日,当金色的晨曦投射在广元市朝天区临溪乡望坪村的山山壑壑时,四组村民鲁丕全家的院坝里早已燃起了红红的篝火,高高悬挂的“说变化、谈发展、话感恩、聚民心——望坪村返乡农民工座谈慰问暨评先树模表彰活动”的横幅标语,在晨光中格外引人注目。

    陆续赶来的父老乡亲、朝天区委宣传部的全体帮扶干部、以及临溪乡的部分领导干部们,里三层外三层地围坐在了篝火旁,话匣子一经打开便停不下来。

    “平时我们大多数人都在外打工,非常感谢有这样难得的机会聚在一起摆摆龙门阵、交交心。”六组52岁的村民杨文华在外从事铁路建设,除开吃喝八个月到手五万多元。谈起在外务工五年多的经历,他非常感慨,“在外面要有一技之长才好挣钱,如果确实没什么拿得出手的技术,只要你肯干、能吃苦耐劳,也能干出个样儿!”

    杨文华一席掏心窝子的话瞬间点燃了大家交流的热情。二组村民马智相激动地说,在外打拼这些年,我就坚持一条:我要努力干、好好干,不给家乡人民丢脸!今天,这么多干部愿意听我们表露心声,心里感到特别温暖!家乡人时刻惦念着我们,我们在外打拼的劲头就更足啦!

    “自脱贫攻坚以来,家乡面貌变化巨大,我们是看在眼里,喜在心头。”五组贫困户马万强眉里眼里都是笑意,他说,现在,家里老人看病、孩子上学都有保障,帮扶干部和乡、村干部又经常到家里关心,有了这么一颗颗“定心丸”,我们无论走多远都是放心的!

    飞舞的火舌映着父老乡亲们憨厚朴实的脸庞,朴实的话语传递出对美好生活的无限希望,一种灿然的喜气,就在这新年格外蔚蓝的天空下四面洋溢开来。

    “幸福是奋斗出来的!大家背井离乡在外打拼,用勤劳朴实的双手实现了自身价值,在改变自身命运、家庭命运的同时,也为朝天的发展尽了一份心力。你们好,家就好,望坪就好,朝天就好!”帮扶干部、朝天区委宣传部副部长许明生深情的话语,一次又一次引发了父老乡亲们的强烈共鸣,他们纷纷表示,树高千尺不忘根,水流万里总思源。在未来,他们将撸起袖子加油干,力争早日回家乡创业发展,把家乡建设的更加美好!

    据了解,自脱贫攻坚以来,在帮扶部门的倾情帮扶下,望坪村村容村貌焕燃一新,完成易地搬迁19户、危房改造15户、家家户户都实施了新农村建设,通组道路硬化率达100%、入户路硬化率近70%,安全饮水、网络通讯实现全覆盖,人居环境和生态环境得到显著改善;37户贫困户如期实现脱贫;同时,该村集体经济实现从无到有,2018年人均分红达12元。

    当天,望坪村群众自己评选出来的20余名“先进”——“最美临溪人”“文明家庭”“致富带头人”“脱贫示范户”“好公婆”“好媳妇”“清洁卫生户”纷纷登上领奖台,展现榜样好力量、传递文明新风尚;写春联、拍全家福……帮扶单位还为该村258户群众送上了大米、粮油、图书等6万余元的新年物资,为

    群众发放脱贫攻坚宣传资料1000余份。(张敏)

相关新闻
    没有相关新闻