朝天:教育系统减负 从撤“群”开始
2019/6/5 16:40:18 来源:人民网-四川频道 编辑:石雪芹

 

    人民网成都6月5日电 “我们面对的微信群、QQ群太多,无暇顾及,导致部分工作安排不及时,影响效率……”5月下旬,广元市朝天区教科局组织召开“五项制度”修订建议座谈会,来自全区各学校校(园)长、部分教师代表本着实事求是的态度,客观陈述各自遇到的困难和需要解决的问题。

    今年是“基层减负年”,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,通知围绕为基层减负,从整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了具体举措。朝天教科局作为朝天区教育主管部门,针对学校提出的意见和建议,经广泛探讨,认真研究,迅速制定了《减轻学校负担七项规定》(下文称《规定》)。从自身做起,真心实意祛除存在的各种形式主义,让减负政策落到实处。

    《规定》要求教科局机关股室下发到学校的通知、函件、方案等公文,一律通过OA办公平台发文,严格公文收发“一个口子进出”。学校综合办公室负责在OA办公平台按时接收公文,并按公文办理流程办理。学校计划、总结等规范性文本一律通过OA办公平台上传相应局机关股室。同时,要求教育系统内用于交流信息的QQ群、微信群不超过8个,群成员一律实行实名制。《规定》还对严格临时性工作安排、严格资料报送、严格控制会议、严格教师培训、严格检查督导等方面工作减负作出了明确要求。

    “为学校减负,首先要从机关转变职能、转变作风、转变工作方式抓起。”朝天区委教育工委书记、区教科局党组书记、局长杨治国谈到为学校减负时说:“我们一定要遵循教育发展的规律,把时间还给课堂,把讲台交给教师,把快乐留在校园。我们要为学校营造一个安静、和谐的育人环境,切实维护好一方教育发展良序。”(董仙莲)

相关新闻
    没有相关新闻