轮椅上的追风少年 广元青川董顺江将亮相2020年东京残奥会宣传片
2020/1/10 11:39:57 来源:封面新闻 编辑:石雪芹

 

    第十六届夏季帕运会(残奥会),将于2020年8月25日至9月6日在日本东京举行。封面新闻记者从四川省残疾人网球队获悉,经过全球综合选拔,四川广元青川“网球小子”董顺江成为2020年东京残奥会开幕式宣传片唯一入选运动员。

    据悉,该宣传片由东京电视台于今年春节期间开始拍摄,包括董顺江在青川家中、青川木鱼中学、成都训练基地和受邀到东京等片段,历时近一个月。2020年开幕式及比赛期间,日本电视荧屏上将滚动播放。对于此次入选,董顺江告诉记者,目前正在为准备出国比赛积极挣积分,希望能力争拿到此次残奥会的入场券。

 

    董顺江,青川县观音店乡人,从小就活泼好动,篮球、乒乓球、足球都很喜欢,还是学校乒乓球队的主力,他当时的梦想是有朝一日能够进入国家篮球队。生活中难免会遭遇不幸,2008年“5.12”汶川特大地震发生时,正在青川木鱼中学读初二的他为救低年级同学,自己被埋在废墟下,最终右小腿被迫截肢。

    懂事而坚强的董顺江并没有因为这件事情而放弃自己的梦想,在党委政府和社会各界爱心人士的关爱下重新振作,顽强拼搏,为梦而战。

    2009年,他凭借自己坚强的毅力,通过了四川省轮椅网球队的选拔,正式成为一名轮椅网球队员。2011年,董顺江第一次到海外参加国际赛事,拿到了大阪公开赛的男双冠军。2014年四川省第八届残运会上,他夺得男子单打和混合双打共两块金牌、一块银牌,被誉为“轮椅上的追风少年”。2015年7月,董顺江入选国家队,同年9月进入北京体育大学竞技体育学院运动训练专业学习。2016年5月28日,在日本东京举行的轮椅网球世界杯团体赛上,董顺江和队友成功问鼎男子团体赛冠军,夺得了中国男子轮椅网球第一个世界杯冠军。2017年5月,董顺江获得全国轮椅网球锦标赛公开组男子单打冠军,并和队友周健获得公开组男子双打冠军。2018年,董顺江在省第九届残运会暨第四届特奥会拿下男单项目金牌。在2019年全国第十届残运会暨第七届特奥会网球项目中,董顺江收获了3金1银的骄人战绩,为四川网球项目问鼎全国金牌数、奖牌数和积分第一立下汗马功劳。

    赛场上的董顺江的努力和拼搏精神一直为中外选手、媒体和观众称赞。在生活中,他乐观进取、积极向上的精神也一直影响着身边的朋友。如今,他还被父老乡亲们称赞为“青川人民的骄傲,青年学习的榜样”!

    一项项荣誉鼓舞着董顺江奋勇前行。在董顺江看来,人生难免会遇到这样或那样的困难,只要不为困难所压倒,顽强拼搏,就一定能成功。不负韶华,逐梦前行,董顺江坚信在成功的道路上将会走得更远!(管寒冰 江琪 苟小华 冯小珈)

相关新闻
    没有相关新闻