川滇两省全面落实泸沽湖湖长制工作推进会召开
2018/11/9 9:52:34 来源:四川日报 编辑:石雪芹

 

    本报讯(周静 记者 何勤华)11月7日,川滇两省省级湖长在泸沽湖进行联合巡湖调研,实地查看洛水村雨污分离项目、草海生态保护治理情况。8日,川滇两省全面落实泸沽湖湖长制工作推进会在凉山州盐源县泸沽湖召开。会议强调,川滇两省要进一步完善合作机制,拓展合作领域,丰富合作内涵,全面推进泸沽湖管理保护工作,共同筑牢长江上游生态屏障。

  会议指出,长期以来,在两省共同努力下,泸沽湖稳定保持地表水Ⅰ类水质,为进一步加强管理和保护奠定了坚实的基础。随着近年来泸沽湖周边区域经济社会的快速发展,旅游人数快速增长,污染负荷加大,水质恶化风险加剧,泸沽湖流域生态环境保护面临严峻挑战。

  会议强调,两省要切实凝聚起“共抓大保护、不搞大开发”的强大共识,真正把泸沽湖保护治理的责任扛在肩上,筑牢泸沽湖生态安全屏障,守护好泸沽湖的绿水青山;要在巩固现有合作的基础上,建立健全跨省湖泊湖长组织体系、制度体系和责任体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的泸沽湖管理保护机制;要统一标准体系,进一步加快保护条例修订工作;要加强联合执法,进一步加大违法违规打击整治力度,进一步增强保护治理工作合力;要继续开展更深层次的全面对接、更高水平的联动发展,取得更多更好的务实成果。

  四川省委常委、政法委书记、泸沽湖省级湖长邓勇主持会议并讲话,云南省委常委、政法委书记、泸沽湖省级湖长张太原出席会议并讲话。两省相关部门、市州县党委政府负责同志参加会议。

相关新闻
    没有相关新闻