绵广高速通车17年后首次大修!施工期间这样绕行
2019/3/13 9:52:10 来源:四川在线 编辑:蒲刚

    四川在线消息(记者 王眉灵)G5京昆高速公路绵广段(即绵广高速)通车17年后,将首次进行大修,预计工期210天。3月12日召开的G5京昆高速公路绵广段(罗家沟枢纽互通至张家坪互通)路面大修施工交通管制新闻通气会正式通报了这一消息。据悉,这是我省近年来在国道主干线上进行的规模最大、路线最长的道路养护施工。

    计划工期210天 期间24小时施工

    绵广高速于2002年12月建成通车,是四川北向进出川的重要通道,承载了四川进出川近40%的货物运输量。2008年“5.12”地震后,通行该路段的车流量陡增,日均车辆约2万辆,而且重载货车约占70%。

    “绵广高速的路面设计使用寿命是15年,现已进入了第17个年头,超过了使用年限。”川北高速公司总经理李昌玖介绍,加之长时间、重载、大流量交通,致使绵广高速公路道路路面质量使用性能指标(PQI)严重下降,造成目前行车舒适性差,存在着一定安全隐患。历年来虽通过多次修补,但不能从根本上处治路面隐患。

    本次处治路段分进川向剑阁至张家坪(绵阳境内G5与绵遂高速交汇处)段94公里,出川向罗家沟(广元境内G5于G75交汇处)至张家坪段125公里,主要处治内容为原路面病害处治。大修处治计划工期预计210天,如遇特殊情况:特勤任务、长期雨季、环保等因素,工期相应顺延。

    整治路段将实行全段半幅封闭施工,另半幅正常通行,分进出川二个阶段施工。第一阶段为3月20日至7月22日,出川向罗家沟(K1536)至张家坪(K1661)段半幅封闭施工,进川向正常通行;第二阶段为7月25日至11月20日(国庆节期间停工10天时间),进川向剑阁(K1551)至张家坪(K1661)段半幅封闭施工,出川向正常通行。

    据了解,为了加快施工进度,尽最大努力缩短交通管制时间,减少对大众出行的影响,川高公司和施工单位制定了相应的措施。比如,将多开作业面,从原计划的2个增加到3个;增加作业班组,采取五加二、白加黑、人停机不停、多班组运转的形式,24小时施工;同时科学管理,在确保质量的前提下,尽最大努力保证施工进度。

    期间进出川单向通行 提前做交通影响评估

    “此次京昆高速公路封闭施工时间长、影响范围广、绕行线路长。”四川省公安厅高速公路公安局二分局副局长侍玉强介绍,为确保施工绕行期间车辆运行通畅,支队积极协调、会同道路规划设计专业机构,对绕行交通影响、交通管制方式进行综合评估,经大数据分析评价,从交通安全、施工质量、社会影响等方面综合得出目前提出的交通管制方案可行结论。

    经分析评估,京昆高速封闭施工绕行期间(根据施工方向不同),沪蓉高速与成巴高速分界点以及沪蓉高速成都站至成巴高速李桥枢纽路段,出川向或进川向在周末、节假日将出现长距离的排队现象,其余路段在工作日、周末时间段各个方向交通运行良好。国道108线绵阳至剑阁段在封闭施工期间(根据施工方向不同),出川向或进川向周末、节假日期间将出现较为拥堵的交通态势。兰海高速、绵西高速、成渝环线高速绵遂段、恩广高速在京昆高速施工期间交通流量有一定的增加,其影响不显著。

    绕行期间,从成都出发经成巴高速、巴陕高速到陕西汉中,比由原京昆高速公路到汉中增加里程约60公里;从成都出发经成巴高速、兰海高速到甘肃陇南,比由原京昆高速公路、兰海高速公路到陇南增加约120公里,绕行距离有一定程度增加,建议选择上述高速公路进行绕行。

    在绕行交通组织上,将采取远端广域诱导、节点精细调控、高地联勤联动等方式,建立开放式绕行结构,最大限度减少绕行交通压力。

    相关链接:

    绵广高速施工期间,这样绕行

    G5京昆高速公路绵广段罗家沟至张家坪枢纽(K1536-K1661)125公里道路实行全线半幅封闭施工。

    第一阶段:2019年3月20日10时至2019年7月22日24时,出川向封闭施工,进川向正常通行。

    第一阶段封闭施工期间,在京昆高速张家坪枢纽设置分流管控点,所有车辆经周边高速及国道绕行,进川向正常通行,关闭京昆高速公路绵广段剑门关、金子山、二郎庙、厚坝、小溪坝、江油北、贯山、江油站共8个收费站出川方向车道。

    绕行线路:

    从成都至陕西、甘肃方向,可绕行成巴高速、巴陕高速或兰海高速;

    从德阳、绵阳至陕西方向,可绕行绵遂高速、成巴高速、巴陕高速或兰海高速;

    从德阳、绵阳至广元方向,可绕行绵遂高速、成巴高速、兰海高速或108国道。

    根据108国道绵阳、广元段道路桥梁等实际状况,建议2轴以上(不含)重型货车、危化品运输车绕行高速公路通行,具体以地方公安交警部门管制通告为准。

    第二阶段:2019年7月25日10时至2019年11月20日24时(其中9月30日至10月7日除外),进川向封闭施工,出川向正常通行。

    第二阶段封闭施工期间,在在京昆高速瓷窑铺枢纽、罗家沟枢纽分别设置分流管控点,所有车辆经周边高速及国道绕行,出川向正常通行,关闭京昆高速公路绵广段剑门关、金子山、厚坝、小溪坝、江油北、贯山、江油站共7个收费站进川方向车道。

    绕行线路:

    从陕西、甘肃至成都方向,可绕行巴陕高速、成巴高速或兰海高速;

    从陕西、甘肃至德阳、绵阳方向,可绕行巴陕高速或兰海高速、成巴高速、绵遂高速;

    从广元至德阳、绵阳方向,可绕行兰海高速、成巴高速、绵遂高速或108国道。(图片由川高公司提供)

相关新闻
    没有相关新闻