【粟舜成】粟姓源流新考
2019/2/11 15:30:01 来源:本站原创 编辑:马颖

粟姓源流新考

粟舜成

    粟姓是一个古老的姓氏,从西汉至今,已有2000 多年的历史。 在以人口多少为序的中国400 大姓中,按照国家 2011 年人口普查结果,粟姓排序第280 位。据袁义达、邱家儒主编,江西人民出版社2013年出版的《中国四百大姓》所记:“粟姓在中国是比较常见的姓氏,在姓氏排行榜中列280位,人口约占全国人口的0.017%,总人口约22.8万。湖南是当代粟姓第一大省,人口约占粟姓总人口的38.5%。广西、四川、重庆、贵州四省区市集中了粟姓人口的52%。”

    粟, 上古曰“稷”,小米之谓也。(汉)许慎《说文解字》云∶“粟,嘉谷实也。从卤从米。”(魏)宋均《春秋说题辞》云∶“其字西米为粟,西乃金所立,米为阳之精,故西字合米而为粟。”

    粟为“百谷之长”、 “大地谷神”,它与“江山”联系在一起,被视为国家最重要的基础和百姓民生,为华夏民族的繁衍生息做出了巨大贡献。(西汉)司马迁《史记·淮阴侯列传》:“滕公奇其(韩信)言,壮其貌,释而不斩。与语,大说之。言于上,上拜以为治粟都尉,上未之奇也。”《史记·平准书》:“其明年,元封元年,卜式贬秩为太子太傅。而桑弘羊为治粟都尉,领大农,尽代仅筦天下盐铁。”(西汉)桓宽《盐铁论·轻重》第十四:“上大夫君与治粟都尉管领大农事,灸刺稽滞,开利百脉,是以万物流通,而县官富实。”(东汉)班固《汉书·高帝纪》:“汉王既至南郑,诸将及士卒皆歌讴思东归,多道亡还者,韩信为治粟都尉,亦亡去。”

    在中国历史上,像“粟”这样拥有厚重底蕴的字词,往往寄托着对吉祥、富贵的期盼。而在生活中,这种期盼被具化得最彻底的方式,莫过于将其用作自己的姓氏——这也是“粟”成为姓氏最早的由来。

    追溯发展脉络,粟姓主要有两个方面的来源:官姓和改姓。

    一是出自官名。秦代设治粟内史,为掌管谷食钱货的官吏,属九卿之一。《汉书·百官公卿表第七上》:“治粟内史,秦官,掌谷货,有两丞。”汉初因袭。景帝(刘启)后元元年(前143)更名大农令,武帝(刘彻)太初元年(前104)更名大司农,与管理皇帝私财的少府并列。另置治粟都尉,掌军粮,不常置。久官者遂以官名为氏。据(唐)林宝撰、岑仲勉校、中华书局1994年出版的《元和姓纂》卷十第148条:“粟,汉治粟都尉,因官为姓。《魏志》袁绍,魏郡太守粟举。”(南宋)郑樵著《通志·氏族略》卷二十五《氏族略第一》之氏族目录:“以官为氏(129姓):云、粟、谒、阁……”;卷二十八《氏族略第四》之以官为氏:“粟氏:汉有治粟都尉,因以为氏。魏志:袁绍魏郡太守粟举。今岭南多此姓。” (南宋)王应麟《姓氏急就篇》卷上之姓氏:“农籴敖庾饶米粟:粟氏后,魏郡太守粟举。”(明)凌迪知《万姓统谱》卷一百十三:“粟,江陵,徴音。汉有治粟都尉,因以为氏。(汉)粟举,魏郡太守。”(清)陈梦雷《古今图书集成》之《明伦汇编氏族典卷诸姓部》四十四《粟姓部列传》:“(汉)粟融,按《汉书·鲍宣传》,齐粟融,客卿,以儒生去官,不仕于莽;粟举,按《万姓统谱》:举,魏郡太守。”《康熙字典》“米部”载:“粟,又姓。袁绍魏郡太守粟举。”新中国成立以来,袁义达、邱家儒编著,江西人民出版社2010年出版的《中国姓氏大辞典》、2013年出版的《中国四百大姓》,以及窦学田编撰、警官教育出版社1997年出版的《中华古今姓氏大辞典》,徐铁生编著、中华书局2014年出版的《中华姓氏源流大辞典》,均认定 “粟氏,汉治粟都尉,以官为姓”之说。

    而(清)陈廷炜《姓氏考略》云:“粟,《元和姓纂》:‘汉有治粟都尉,因官以为氏’。按治粟都尉,为治粟内史之误。望出江陵。”陈明远、汪宗虎编著、北京出版社1987年出版的《中国姓氏大全》亦注:“秦代有粟内史,掌管财政收入,为九卿之一,其后以官为氏。”此系一家之言,未注明出处,又缺乏详实的考证,故不采纳此说。

     二是源自改姓。袁义达、邱家儒编著的《中国姓氏大辞典》、《中国四百大姓》云:“明正德中,蜀人宿进后裔以音讹改为粟姓。”徐铁生编著、中华书局出版的《中华姓氏源流大辞典》则云:“由孙、米、孔、熊等姓所改。”

    通观粟姓发展脉络,在历史的长河中,以官为姓的汉代粟姓不断繁衍发展,最终成为华夏粟姓主体。

    粟姓的发源地在今陕西省渭南市西北的白水县,汉朝为京兆之粟邑,亦即粟姓的封地。《汉书》卷二十八上·地理志第八上:“粟邑,莽曰粟城。” 粟姓氏族汇聚白水县,数代生生不息,艰苦创业成就了这块土地的富裕与希望。东汉末年,黄巾起义,群雄割据,烽火连天,造成“群雄争中土,黎庶赴南疆”局面。白水县的粟氏族人,为逃离苦难,纷迁至长江流域一带的江陵郡。(明)吴沉《千家姓》云:“江陵族粟氏,远祖粟举。” (清)陈廷炜《姓氏考略》云:“粟,望出江陵。”袁义达、邱家儒编著的《中国姓氏大辞典》、《中国四百大姓》记载更为具体:“粟姓郡望:江陵。秦置县,故治在今湖北江陵县。目前,国内外的图书馆和其他单位正式公布收藏了粟姓族谱13部。”而徐铁生编著的《中华姓氏源流大辞典》则说:“粟姓郡望有江陵郡、鲁郡,粟姓堂号有江陵堂、文蔚堂。”结合全国各地《粟氏族谱》所载,“粟氏郡望江陵”之说更为粟氏族人所接受。

    通过上述史料记载可知: 汉代粟姓以湖北江陵为中心,不断繁衍生息发展成为郡县名门望族,并追随历史的沉浮变迁,使粟姓人口遍布全国及世界各地。袁义达、邱家儒主编的《中国四百大姓》云:“明朝时期,粟姓人口稀少,主要分布于湖南、四川。”徐铁生编著的《中华姓氏源流大辞典》则云:“粟姓,以汉族为主,亦有回族、壮族、苗族、侗族、瑶族(红瑶)、羌族(杜若甫《中国少数民族姓氏》,民族出版社出版)。粟姓分布较广,河北、河南、湖北、湖南、浙江、山东、山西、陕西、四川、云南、广西较多,为湖南会同第三大姓;回族粟姓,广西桂林、百色等地有之;苗族粟姓,贵州天柱等地有之;侗族粟姓,湖南会同、城步,广西龙胜、三江,贵州榕江、三穗、玉屏、黎平等地有之;瑶族粟姓,广西灌阳、龙胜、灵川、兴安、全州等地有之;羌族粟姓,四川茂县等地有之。”现在,广西、湖南、湖北、河南、河北、四川、贵州、云南、重庆、陕西、广东都有粟氏联谊会。按地域分得越细,亲缘性越高,如广西有资源万成、临桂国珍、两融至安、灵川有弘等支系,湖南有常德天佑、张家界林桂、会同实环、黔阳传诏、沅陵文祯、邵阳仲库、溆浦天崇等支系,四川有崇州有万、温江有余等支系,重庆有合川志贵等支系,福建有厦门信侯等支系。而四川成都、南充、宜宾、广安、达州、乐山、泸州、内江、自贡,陕西汉中、西安,云南大理、西双版纳,贵州天柱等地又有实环支脉;四川南充高坪、广元朝天、岳池,云南永善、普洱,湖南会同、沅陵等地又有传诏支脉。

    另外,《中国四百大姓》云:“姓氏群体遗传学专家学者抽样调查得知,粟姓人口的血型分布:O型占36.7%,A型占29.4%,B型占26.1%,AB型占7.8%。”从上述统计资料中不难看出,虽然粟姓不是华夏人口大姓,但其氏族繁衍发展却是源远流长,英雄与贤人辈出,成为华夏民族大家庭中的优秀群体。

    至于粟氏的历代杰出人物,(南宋) 王象之《舆地纪胜》卷一百零五载:“粟大用,武仙县人。年九岁,祥符中以通五经应童子举。至京师,入见真宗,出对句曰:‘贵地贵人生贵子’。大用应声曰:‘明天明日照明君’。上喜。赐登仕郎,后任南雄太守。”(明正德)湖南会同《粟氏族谱》之《粟氏源流通考》载: “粟晟,粟邑人,景帝后元中改粟內史为大农令,最称职。粟嘉,粟邑人,清操正直,武帝太始时任左冯翊大司农,以公擢长信少府。粟举,粟邑人,袁绍魏郡太守,治行有声。”(明万历)凌迪知《万姓统谱》卷一百十三载:“(汉)粟举,魏郡太守。(宋)粟彭年,定州人,登科;粟大用,武宣人,年九岁,大中祥符间,以通五经,应童子科,入见真宗,竒之,特补登左郎,后至南雄太守。(明)粟恕,长子人,洪武中,以国子生,任戸部尚书。”1992年第2期《怀化师专学报》发表的张克忠《粟朝仪及广德书院考》引(乾隆丙申)湖南芷江《粟氏家乘·四世传记》:“粟朝仪,湖南会同坪村传诏系粟氏第四代,行二,(元)大德三年擢为按察司副使,逾年调任浙江处州知府,大德末年创办靖州广德书院。”袁义达、邱家儒主编的《中国四百大姓》载:“东汉袁绍将、魏郡太守粟举,隋朝太史监候粟相,宋朝晁州砂井步夷人粟忠,明朝洪武中户部尚书粟恕,中华人民共和国第五届全国人大常委会副委员长、开国大将粟裕,中国精神病专家粟宗华。”徐铁生编著的《中华姓氏源流大辞典》载:“粟贤宇,清乾隆中湘西南苗、瑶、侗民起义首领,湖南城步人,侗族。”马本立主编、岳麓书社2000年出版的《湘西文化大辞典》载:“粟荣训,湖南会同人,实环系粟氏第二十三代,乾隆元年进士,官授高州府通判。为官廉正,有‘曾饮鉴江千斛水,未尝烟户半杯羹。’之美称。有《就证录》、《随意录》、《四书文稿》、《三字经串解》等著作传世。”臧励龢等编,商务印书馆1921年出版的《中国人名大辞典》收入粟姓历代名人1名:“粟大用,(宋)武宣人,字行之。年九岁,通五经。大中祥符间,应童子科,至汴京,入见。真宗奇之,补登仕郎。后仕至南雄太守。”

    此外,还有晚清书画家粟掞,现代医学家粟秀初、缅语专家粟秀玉、舞蹈家粟承廉、“无衔将军”粟泽沅、英雄导演粟多泽、术语先驱粟武宾、中将粟戎生、农田水利学家粟宗嵩、土木工程专家和固体力学专家粟一凡、土司学专家和壮语专家粟冠昌、翻译家粟周熊、“全国首届医学百名科技之星”粟永萍等,他们都是粟氏的骄傲。总之,在各行各业、各个领域中,粟氏族人卓有成就者朗若群星,闪耀古今,不胜枚举。在中华大地两千多年的历史进程中,粟氏族人在政治、经济、文化、军事、科技、教育等方面,均做出了突出的贡献。

  〔作者简介〕粟舜成,笔名沧海一粟,1967年4月生,四川省广元市朝天区人。中华诗词学会会员、中国散文学会会员、四川省作家协会会员、广元市科技拔尖人才、首届广元市文化专家。现任中共广元市朝天区委统战部常务副部长、朝天区工商联(商会)党组书记。出版有诗词集注《诗意明月峡》、文化研究专著《大道朝天》等专著5部,编著出版作品集10部。代表作有《曾家山蔬菜赋》、《红坪赋》、《朝天阁赋》、《两河村赋》、学术论文《“筹笔驿”即“朝天驿”——中国蜀道名驿筹笔驿遗址新探》等。


 

相关新闻
    没有相关新闻