全市首张“信用救助协议书”在青川诞生
2018/5/9 18:46:03 来源:. 编辑:石雪芹
   分享到:

广元市“感恩诚信”主题宣传活动暨农村贫困地区信用救助专项行动启动仪式在青川举行


全市首张“信用救助协议书”在青川诞生

    5月9日,广元市“感恩诚信”主题宣传活动暨农村贫困地区信用救助专项行动仪式在青川举行,诞生全市首张“信用救助协议书”。
    人民银行成都分行副行长刘绍新,副市长关颐出席仪式。
    会议充分肯定了全市信用工作取得的成绩,对下一步工作作出安排部署。
    会议指出,各级各部门要充分认识到农村信用体系建设的长期性、艰巨性,认识到开展农村信用救助不仅是一项崭新的救助工作,更是一项事关全局影响深远的社会救助工作。全市各级金融机构要迅速行动起来,坚持以人民为中心的服务理念,坚持万众一心、不畏艰险、百折不挠的抗震救灾精神,结合行业工作实际,大力开展诚信宣传教育,认真落实社会救助的各项工作要求,防范更大的金融风险。要勇于实践,坚持问题导向和目标导向、紧扣主题的社会高质量发展,打赢脱贫攻坚战,防范金融领域重大风险与农村信用体系建设的内在联系,赢造良好的金融环境。 
    会议要求,要充分发挥农村信用体系建设在提升贫困地区农户信用等级,降低金融机构实融成本风险,增加农村经济活力,支持金融扶贫,连片开发等方面的重要作用,特别是青川县要先行先试,大胆探索,在组织领导,制度安排、信息共享等方面,探索非主观恶意失信群体信用求助的新方法、新措施,形成可持续、可推广的信用求救助措施,致力维护一方金融稳定。要强化协同,密切配合,建立多方参与和配合的工作体制,巩固政府领导各方的核心地位,提高政治站位,发挥牵头单位、跨部门的纽带和桥梁作用,研究解决重大问题,调动金融机构参与的积极性,要让诚信农村金融主力得到实实在在的利益,不断巩固农村信用体系建设的内涵,为农村信用体系建设开拓更多更好的经验,以新的工作举措和新的工作业绩,贯彻落实好党的十九大精神和全国金融机构会议精神。 
    刘绍新总结了全市农村信用体系建设工作取得的成绩。他说,四川省农村信用体系建设助力精准扶贫成效突出。近年来,人民银行成都分行强化领导,健全体制机制,全力推进农村信用体系建设,优化经济社会发展环境,取得了明显成效。一是构建了省市县乡村五级联动的保障体制,农村信用体系建设已经纳入四川省深化改革重要任务名单、四川省政府全面创新以及各市州“十三五”规划,开展了四川省农村信用体系建设的专向行动。市州县区乡镇成立了风险预防小组和评价小组,建立了跨部门工作协商制度和目标考核制度;二是构建了信息宣传和共享机制,全省各地因地制宜,充分利用乡镇文化站、农民夜校等平台,常态化开展诚信宣传和现代化金融知识教育,开放农村金融知识信息库,优化信息目标,多渠道采集农业信息和信用信息,将农户信息采集纳入省政财奖补当中。利用党政网、互联网等搭建融资和信用信息平台,为政府部门、金融机构和企业提供便利的信息发布、信息共享。三是构建了信用保障服务体系。加大数据库和乡、村融合投资评定工作,以筛选、评价、推荐和信贷需求为市场,针对有信的农户和新型农业,推动金融服务机构建立常态化、网络化的投资对接制度,提升融资对接的便捷性和可行性。二是探索前行,不断推动农村信用体系建设取得新的成果。农村信用体系建设是为现代农村经济发展提供支持的重要制度保证。随着脱贫攻坚工作的深入开展和乡村振兴战略的大力实施,农村信用体系建设面临更高的要求,希望广元市要先行先试,进一步丰富农村信用体系建设的措施。农村信用体系建设参与各方合力推进,有效落实各项措施。人民银行要在政府领导下,深入推进农村信用体系建设,以服务金融精准扶贫和乡村振兴战略为目标,赢造良好的信用环境,重点围绕诚信宣传和现代金融知识教育两个领域开展工作,深入推进金融救助试点工作,切实帮助贫困人口精准脱贫。人民银行广元市分行要主动协调政府部门和相关金融机构,制定相关金融救助措施,各市级金融机构要积极参与农村信用体系建设,主动参与农村信用宣传,不断完善农村信用体系建设机制,主动开展进村、乡服务工作,做到精准施策。希望广元市人民政府大力支持农村信用体系建设工作,希望政府牵头部门发挥主导作用,建立跨部门联动机制,赢造良好的信用环境,希望农户和农业经营主体自觉提高诚信度。 
    关颐指出,社会信用体系建设工作是一项涉及面广、工作量大的系统工程,各级各部门要树立高度的政治责任感,真抓实干,从调结构、促内需的角度,从抓扶贫、促增收的角度,切实改善广元的金融生态环境。重点做好以下工作五个方面的工作。一是是各级政府要发挥社会信用建设的主导作用,按照市政府的总体工作部署,成立工作领导小组,制定工作实施细则,安排落实好经费和人员保障,建立中小企业和农村信用体系建设的长效工作机制,明确工作目标、具体工作措施和步骤,细化工作环节,形成合理、完整、有效的工作链条。二是要加强與论宣传。本次会议提出的“广元市诚信建设倡议书”,有关部门要加大宣传力度。同时,要采用多种形式,组织开展企业信用培育、信用救助和金融知识宣传普及活动,不断提高中小企业和农村信用等级,要强化宣传导向作用,在全社会树立“诚信促发展、失信受惩戒”的观念。三是要加大扶持力度。各级政府的财政预算中要安排落实必要的工作经费,确保农村信用体系建设各项工作顺利有效实施。四是要建立联动机制。市、县两级社会信用体系建设工作领导小组办公室要定期研究和解决系统建设、信息采集、信用评价等工作中存在的困难和问题。领导小组各成员单位在加强相互协助与配合的同时,要加强对下级部门的指导和监督。五是要加强目标考核将各县区中小企业和农村信用体系建设工作纳入全市社会信用体系建设与扶贫工作总体规划及年度目标考核,并定期组织有关部门对各地开展中小企业和农村信用体系建设工作进行专项督查。
    受县委书记罗云、县长刘自强委托,县委常委、副县长张文斌就青川农村信用体系建设作主流发言。
启动仪式上,人民银行青川支行、青川县发改委、青川县财政局、青川县人民法院与青川县相关乡镇政府代表签订了“信用救助工程建设协议书”,青川农村商业银行与青川农户代表签订了“信用救助协议书”。(刘保刚)