震后十年 网络名人见证青川凤凰涅槃
2018/5/14 20:21:02 来源:. 编辑:刘保刚
   分享到:


震后十年 网络名人见证青川凤凰涅槃

 
    
    干净平坦的街道,在不断拓宽和延伸中拉大了城市框架;拔地而起的楼盘相拥秀美公园广场,满载着浓浓的艺术气息与现代城市音符;原址重建的校园内书声郎朗,处处孕育着新希望;现代农业产业园区内,特色产业链活力迸发效益可观;旅游发展魅力凸显,越来越多的群众吃上“旅游饭”赚得盆钵满银……
    这个曾经疮痍的地震灾区,在中央、省市的关怀支持下和浙江对口帮扶的援建中,感恩奋进,从悲壮走向豪迈,以“生态宜居宜业宜游”的魅力青川崭新姿态步入人们的视野,处处焕发出生机与活力。
    在“5.12” 特大地震10周年之际,全国社会各界的目光再次聚焦青川。近日,由中央网信办网评局指导,四川省网信办主办的“震后十年网络名人看四川”活动走进青川县,来自浙江、黑龙江、山东、河北、四川等地网络名人来到青川,实地探访青川地震灾后10年的发展巨变和崛起,并以独特的视角和表达方式,将青川的凤凰涅槃传播给全国各地网友。


铭记感恩 自强不息  绘就城乡新画卷
 
    位于青川县沙州镇白龙湖畔的幸福岛幸福村便是此次网络名人探访的第一站。行走于村中小道,简欧风格的特色民居,绿树掩映房屋,花园装点庭院,活脱脱一个“世外桃源”,如今成为远近闻名的幸福美丽新村建设样本。
    坐在家门前扎着鞋垫的村民何邵容满脸幸福的模样,见有客来访,她热情地打招呼。网络名人们询问起她如今的生活状况,何邵容回答道:“地震后,房屋损毁,我从山上搬到这里来住,生产生活条件方便了不少,现在感觉很幸福。”何邵容告诉大家,她很感谢各级党委政府、浙江援建的关怀与帮助,相信这份恩情在幸福村里世世代代的人们心里都不会忘记。”何邵容说,住上了好房子,还要靠勤劳的双手过上好日子,她准备着手发展农家乐增收致富。
    “浴火重生,感恩奋进,10年前的特大地震,令人不堪回首,而如今看到这里的群众们的生活状况,曾经无情的地震带来的伤痛,已然被重建后的美丽新家园和幸福生活所替代。”来自河南郑州的网络名人凌江如是谈道。
    震后十年,青川县城的发展变化也让网络名人们点赞。从县城感恩文化墙到人民公园、幸福万年长广场等地参观,沿途所见所闻让不少网络名人发出感慨:县城文化特色建筑景观融合青川的风土人情、历史文化和众志成城、自强不息的抗震救灾精神,无不能感受到感恩奋进的青川人在经受灾难的磨练后的坚强意志。


校园重建 责任如山 希望在废墟升腾
 
    在青川县木鱼镇,一座新修的现代化建筑群美丽校园映入网络名人眼帘:手托太阳寓意希望的雕塑、崭新恢弘的校舍、标准化运动场、翠绿的灌木丛……这里便是“5·12”地震后由浙江温岭援建的木鱼中学。
    据木鱼中学相关负责人介绍,在2008年“5·12”地震中,木鱼中学成为一片废墟。灾后重建的学校建设规模可容纳1200名学生就读,900名学生住校,设有教学楼、行政楼、实验楼、后勤综合楼四大块。新学校由浙江工业大学、浙江大学设计,浙江温岭曙光集团修建的,于2009年12月24日竣工验收,2010年3月11日投入使用,目前,学校有在校师生近300余人。
    “木鱼中学在灾后教育教学重建的道路上,沿着‘抓质量、强管理、重活动,促特色’思路,把学校办成校风正、学风浓、质量高、有特色的人民满意教育,在艺术体育科技、留守学生关爱、感恩教育、爱的传承上重点发力,让每一个孩子都能在木鱼中学找到最好的自己,成就自己的多元人生。”该学校相关负责人介绍说。
    在参观校园听取相关情况介绍后,来自河北省的网络名人李泽辉谈到:“看着孩子们天真烂漫的笑脸,听着校园内郎朗读书声,如今校园内一派生机勃勃,难以想象这里曾是废墟上重建的学校,援建方的努力拼搏和灾区人民自强不息的精神让我非常震撼,相信未来这里的教育也会越办越好。”


农旅融合 脱贫增收 产业焕发新生机
 
    板桥乡红旗现代农业园区通过实施智慧产业园区建设,探索“飞地扶贫”机制,变资源为资本、变资金为股金、变农民为股民,园区所辖158户441人贫困群众发展食用菌产业,实现人均年增收1500元以上,成为脱贫攻坚样板;新埝花田以现代月季培育种植为核心载体,打造集种植、农业科研、观光体验、休闲娱乐为一体的农业综合园区,积极推动乡村休闲旅游发展带动群众增收致富;乡村旅游精品示范村阴平村、千年传奇青溪古城依托资源优势提档升级,不断丰富旅游资源内涵……
    从规模化标准化发展的板桥乡红旗现代农业园区到花繁灿烂的新埝花田,从生机盎然的阴平村落到历史文化底蕴浓厚的青溪古城,网络名人们一路行走、一路赞叹,大家对青川灾后生态农业、生态旅游飞速发展变化深感惊喜。每到一处,大家举着摄像机、手机拍个不停,微博、微信一阵刷屏,将青川的发展变化通过各自媒体平台传播出去,让全国各地网友看到这片充满活力的热土,正焕发出勃勃生机。
    “在地震重建过程中,产业发展也是关键之所在。”辽宁省网络名人赵俞锋认为,青川县结合资源优势,因地制宜不断推进农旅融合发展,大力发展生态旅游、创意农业、休闲农业等新业态,规划建成特色小镇、特色村落、农业主题公园等,大力发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,不断提升农业附加值,助力群众增收。


纪念哀思 重建崛起 青川必将更美好
 
    “这个地质公园博物馆建筑形态为抽象的‘5·12’三个数字,主题为‘不屈的生命’,寓意为被地震震碎的巨石,依然屹立不倒。”此次活动中,网络名人还来到青川地震遗址国家地质公园博物馆,通过实地走访、听取介绍、观看4D影片的方式,亲身感受10年前那场浩劫惨烈情景,深刻了解青川在各界的帮扶关怀下自强不息抗震救灾和灾后重建的悲壮历程,同时也为青川由毁灭到重生,后发赶超绿色崛起在科学发展道路上飞速迈进而振奋鼓舞。
    在青川东河口地震遗迹公园,一座宽约5米,高约14米的大写“人”型石碑映入眼帘。据遗迹公园解说员介绍,该碑命名为“大爱崛起”, 象征着“青川经历了地震的洗礼,在废墟中挺立,在重建中崛起。随后,在解说员的引导下,网络名人一行集体向地震遇难者们默哀,敬献菊花寄托哀思。
    “此时此刻特别想说的是,人类在自然灾害面前是渺小的,但看到青川灾后十年凤凰涅槃浴火重生,呈现出的发展新貌让我非常震撼,这也证明了不管什么样的灾难什么样的困难,只要我们中国儿女团结奋进都是可以战胜的。”浙江省网络名人岳耀勇发出如是感慨。(县委宣传部:江琪)