浙江摄影大咖齐聚青川 见证浙川情深灾后巨变
2018/7/5 15:12:12 来源:本站原创 编辑:石雪芹
   分享到:

浙江摄影大咖齐聚青川 见证浙川情深灾后巨变
“重返青川——十年·见证浙川情深”主题摄影采风活动正式启动

    7月4日,在浙江援川指挥部成立十周年之际,由浙江日报报业集团、浙江省发改委、浙江省摄影家协会主办,浙江省政法摄影协会和浙江法制报社承办,青川县委县政府协办的“重返青川——十年·见证浙川情深”主题摄影采风活动启动仪式在青川县行政中心举行。
    浙江省司法厅副厅长劳泓,浙江日报报业集团副总编辑程为民,县委书记罗云出席本次活动启动仪式,县委副书记、县长刘自强主持启动仪式。 
    “十年前5·12大地震中青川遭受重创,十年前的今天,浙江省对口援建青川灾后重建指挥部正式挂牌成立,300多名援建干部、1.2万余名建设者千里驰援,与我们共克时艰,展开了一场气壮山河、众志成城的抗震救灾和灾后恢复重建大行动,谱写了浙—川两地历史上最为浓墨重彩的恢弘篇章。”罗云在致辞中代表青川县委、县人大、县政府、县政协和25万青川人民,向莅临青川开展采风活动的领导和摄影家朋友们的到来表示热烈的欢迎,并通过他们向长期以来心系青川的浙江人民表示衷心的感谢。罗云说,在这个特殊的时刻,各位领导和摄影家朋友来到青川开展采风活动,共同追溯那段艰苦而难忘的岁月,见证青川十年涅槃重生的辉煌巨变,同时也带来了浙江人民的深情厚谊。
    罗云说,浙江与青川患难深情、山海相依,自1996年对口帮扶青川以来,双方结下了23年血浓于水的深情厚谊。长期以来,浙江日报报业集团一直关心支持青川发展,对口援建期间,浙江派出多名优秀记者深入青川,奔赴一线,采编了丰富的新闻素材。援建结束后,浙江日报集团又多次派员采访,特别是在纪念“5·12”汶川特大地震十周年活动中,集团从浙江日报、浙江在线、钱江晚报派出多名精兵强将,刊发了十多篇重头报道,充分展示了对口援建的重大成果,展示了青川人民感恩奋进的精神面貌,对宣传青川、推介青川起到了极大的促进作用,进一步增强了“绿水青山·大美青川”的知名度、美誉度。
     启动仪式上,罗云动情地表示,他希望通过这次采风活动各位摄影家的镜头,将青川美丽的自然山水、独特的人文风情、十年的巨大变化和广阔的发展前景,真实客观地传递给浙江亲人。
    浙江日报报业集团副总编辑程为民在讲话中说,浙江省开展对口援建和长效帮扶青川10年间,从对口援建到结对帮扶,青川人民与浙江儿女,手拉手一起走出地震的痛苦与悲伤,走上建设美好家园、拥抱美好新生活的新征程。此次活动,是对浙江倾情帮扶,青川感恩奋进,东西部扶贫协作创辉煌的一次展示,也是对浙川两地同心协力、并肩作战谱写新时代新篇章的一次展望。
    为开展好此次采风活动,程为民代表浙江日报报业集团,提出三点希望:一要发掘新青川的美好瞬间。各位摄影师挖掘好、记录好,把青川生态建设、绿色发展的美好瞬间,以及青川人民努力奋进,拥抱新生活的获得感、幸福感,用画面充分呈现出来。二要用镜头续传浙川情谊。浙江和青川是“亲人”,是“兄弟”。这里随处可见“浙江元素”,学校、医院、产业园区、农家乐……映射的是浙江援建期间的合理规划与用心投入。从对口援建,到结对帮扶,十年来浙江人民与青川人民始终心手相牵,风雨共担,结成深厚的浙川情谊。摄影师们要以独特的视角,记录和定格这样的瞬间。三要传播好青川优秀摄影作品。此次采风团创作的摄影作品,是展现青川十年巨变的重要载体,要把此次采风作品收集好、宣传好、运用好。作为主办方之一,浙报集团将全媒体跟进,进行持续报道,通过对优秀作品的传播,让浙江干部群众进一步了解青川、亲近青川、向往青川。 
    启动仪式上,浙江日报报业集团副总编辑程为民、县委书记罗云为摄影采风团授旗,县委副书记、县长刘自强宣布采风活动启动。
    据了解,在接下来三天的采风活动中,来自浙江的17位优秀摄影师们,将循着浙江省援建工作的点滴足迹,踏遍青川的优美山水,围绕产业合作、人才支援、民生建设等重点,深入挖掘采风点,用手中的镜头、鲜活的画面展现浴火重生之后美丽新青川中的“浙江元素”以及青川干部群众感恩奋进不屈不挠谋发展,见证青川灾后重建十年的变化与振兴。
    县委常委、县委宣传部部长陈明忠及县级有关部门负责人参加启动仪式。(县委宣传部:江琪)