罗云率青川县党政代表团赴浙江省对接东西部扶贫协作并考察学习
2018/9/28 9:25:19 来源:本站原创 编辑:李俊萍

罗云率青川县党政代表团赴浙江省对接东西部扶贫协作并考察学习
共叙友情、共商合作、共谋发展
携手推动东西部扶贫协作再上新台阶

   丹桂飘香,金风送爽。9月27日,县委书记罗云率青川县党政代表团赴浙江省湖州市吴兴区对接东西部扶贫协作工作,出席吴兴区—青川县东西部扶贫协作联席会议暨“十大工程”启动仪式,并考察学习。浙江省湖州市吴兴区委副书记、区长陈江,青川县人大常委会主任殷扶炯、县政协主席杨政国,吴兴区人大常委会主任吴旭出席会议并一同考察。

 
   在吴兴区—青川县东西部扶贫协作联席会议暨“十大工程”启动仪式上,罗云对吴兴区长期以来对青川经济社会发展的关心支持,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

 
  “吴兴与青川历史相通、人文相近;吴兴与青川山海相望、心手相连;吴兴与青川路径相通、协作相伴。” 罗云指出,自新一轮东西部扶贫协作启动以来,吴兴区委区政府高度重视,站位高、谋划实、部署快,倾情帮扶青川县,做了大量卓有成效的工作。结对帮扶全面覆盖、产业协作领域广泛、人才协作成效明显,扶贫协作工作取得了实实在在的成效,青川群众得到了真真切切的实惠。   

                                 
  “这次吴兴之行,是感恩致谢之行;这次吴兴之行,是学习取经之行;这次吴兴之行,是对接落实之行;这次吴兴之行,是深化合作之行。”罗云指出,吴兴与青川虽相距千里,但两地人民一直有着兄弟般的深情厚谊。在习近平总书记扶贫开发战略思想指引下,新一轮东西部扶贫协作把吴兴和青川更加紧密地联系在一起。踏上这片土地,深切感到无比温暖、无比亲切。
   罗云希望,双方进一步深化多领域、全方位的交流合作,围绕产业帮扶、人才支持、市场对接等重点,充分借鉴吴兴区在发展生态经济方面的大视野、大思路和大手笔和先进经验,加快实现后发赶超、绿色崛起。在脱贫攻坚、乡村振兴上借智借力,在生态经济上、茶文化开发利用、茶产业发展壮大上互动互促,在承接产业转移、招商引资上加强合作,着力打造一批东西部扶贫协作示范项目、示范产业、示范园区,共同开启东西部扶贫协作新征程。

 
   陈江代表区委、区政府和全区人民对青川县党政代表团一行的到来表示欢迎。他说,开展东西部扶贫协作,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是浙江、四川两省省委、省政府交给我们的重大政治任务,更是双方优势互补、合作共赢、加快发展的重要途径。近年来,双方持续巩固“人心相通、人情相依、人文相亲”的良好关系,特别是随着新一轮东西部扶贫协作的纵深推进,彼此之间的合作交流日益频繁、联系日益紧密,两地革命友谊越来越深、合作范围越来越广、协作成效越来越好。
   陈江表示,吴兴区将以高度的政治责任感,紧紧围绕打赢攻坚战这一战略目标,扎实抓好“十大工程”,努力更好地实现东西联动、互利共赢、协同发展。在今后的合作中,坚持生态红利共享,努力在打通两山转化通道上作示范;坚持产业协作共赢,努力在做强做大区域经济上作示范;坚持扶贫富民共进,在全面实现贫困群众脱贫上作示范;坚持交流机制共建,在优化干部人才协作上作示范。

 
   会上,吴兴、青川两地东西部扶贫协作 “十大工程”全面启动。十大工程包括“1+5结对”帮扶工程、社会民生改造工程、特色产业协作工程、人才智力合作工程、农销平台打造工程、旅游开发互惠工程、扶贫资金保障工程、要素资源互补工程、开展“万企帮万村”活动、现代农业提升工程。会上,吴兴区城投集团与青川县政府签订吴兴-青川产业合作小微园区投资框架协议;吴兴区水利局与青川县水利局签订高效节水灌溉、小流域防洪治理、农村饮水投资框架协议;吴兴区常溪村和青川县银沙社区签订结对帮扶协议;吴兴区朱湾村和青川县青竹村签订结对帮扶协议。
   当天,罗云带领代表团还前往吴兴区美欣达集团、老恒和酿造有限公司、丝绸小镇、东尼电子股份有限公司、中国童装城等地进行了实地考察。
   青川县领导仲满成、范正勇、张文斌、梁梦春及县级相关部门主要负责同志参加上述相关活动。吴兴区领导宋建方、潘永锋、宁云、朱建忠、钱旻及相关部门主要负责同志参加上述相关活动。(唐续宗)