罗云:以更大的决心、更实的举措,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战
2018/10/8 16:18:00 来源:要闻 编辑:石雪芹

罗云在全县脱贫攻坚指挥部第21次会议暨全县脱贫摘帽达标验收工作推进会上强调:

以更大的决心、更实的举措,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战

确保与全国全省同步全面建成小康社会

“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设奠定坚实基础

108日,国庆收假后的第一个工作日,青川庚及召开脱贫攻坚指挥部第21次会议暨全县脱贫摘帽达标验收工作推进会,全面贯彻落实中央、省委、市委近期关于脱贫攻坚工作的重要部署,研究安排全县打赢脱贫攻坚战三年行动及脱贫摘帽达标验收工作,进一步明确目标、压实责任、查漏补缺,动员全县上下铆足干劲、奋力冲刺,以决胜的姿态、必胜的信心坚决夺取脱贫摘帽和三年行动攻坚战的全面胜利。

县委书记、县脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)罗云出席会议并讲话,他强调,脱贫摘帽攻坚战已进入冲锋冲刺、破关夺隘的决战决胜阶段。全县上下要认真落实中央、省委、市委各项决策部署,牢记使命、背水一战,以更大的决心、更实的举措,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战,确保与全国全省同步全面建成小康社会,为“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设奠定坚实基础!

县委副书记、县长、县脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)刘自强主持会议。县人大常委会主任殷扶炯出席会议。县委副书记、县脱贫攻坚指挥部常务副指挥长(领导小组常务副组长)李彦江总结全县脱贫摘帽工作进展情况,安排部署打赢脱贫攻坚战三年行动及脱贫攻坚“冬季冲刺”工作。

  

会议首先传达学习了全省扶贫对象动态调整工作现场培训会精神、全省2018年脱贫攻坚验收考核培训会议精神及《四川省2018年贫困退出验收实施方案》、省脱贫办《关于扎实开展国务院扶贫开发领导小组2018年脱贫攻坚督查反馈问题整改工作的通知》要求,安排部署了我县《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》编制工作。

会上,罗云在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和重要安排,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之首,作出了新的部署。今年以来,中央多次召开重要会议对打赢脱贫攻坚战、实施三年攻坚行动进行部署,充分体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚强意志和坚定决心。

“要提高政治站位,强化思想认识,切实增强打赢脱贫攻坚战三年行动的思想自觉和行动自觉”就扎实做好脱贫攻坚战三年行动和摘帽验收工作,罗云强调,全县上下必须牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,坚决扛起脱贫攻坚重大政治任务,集结最强兵力,鼓足最大干劲,保持最优作风,抱定战则必胜的信心、笃定不胜不休的决心,以时不我待、争分夺秒的责任感和紧迫感,向脱贫摘帽发起最后总攻,全力决战决胜,坚决打赢打好,确保与全国、全省同步实现全面小康。

罗云强调,全县上下务必要坚持精准施策,全力冲刺攻坚,确保高质量一举通过考核验收。要把迎接验收考核作为当前压倒一切的头等大事,咬定目标、集中兵力、全力冲锋,确保考核验收取得优异成绩。要准确把握验收评估的新要求,准确把握考核重点,准确把握考核验收的新方式;要坚决彻底完成问题整改,严格对照脱贫达标验收指标举一反三,主动开展自查自纠,围绕“两个确保”“两个稳定”和“两个满意”的要求,聚焦贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”、贫困县摘帽“一低三有”标准,以严实的作风、精准的举措,严查盲区死角;要统筹做好当前各项重点工作,加快完善基础设施、精准兑现各项扶贫政策、扎实做好扶贫对象动态管理工作、持续强化帮扶工作、全面规范档案资料、高质量做好脱贫攻坚项目库建设;要广泛凝聚决胜冲刺强大合力。

“要严明作风纪律,勇于担当作为,坚决打赢打好脱贫摘帽和三年行动攻坚战。”罗云强调,在攻坚克难的关键时刻,全县上下必须打起十二分精神,始终保持严明的纪律、务实的作风、奋进的状态,心往一处想、劲往一处使,持续深化作风纪律、不断强化督导检查、始终保持实干劲头,一举夺取脱贫摘帽和三年行动攻坚战的全面胜利。

就进一步贯彻落实好本次会议精神,刘自强强调,一要认清形势,在坚定信心上下功夫。全县上下必须静下心来,沉下身去,以时不我待、只争朝夕的敬业精神,以只许成功、不许失败的责任担当,全力以赴发起最后冲刺,坚决打赢脱贫摘帽这场硬仗。各级各部门要认真落实今天会议精神,进一步认清形势,树立信心,不折不扣地完成各项目标任务。二要注重细节,在补齐短板上下功夫。各级各部门要对标任务,查漏补缺,抓紧最后的宝贵时间,狠下功夫。要聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”各项指标,进一步压实责任、找准问题、抓好落实;要认真落实乡村振兴战略总体要求,进一步激发贫困群众内生动力;要认真抓好验收考核评估,确保脱贫成效真实可信、经得起人民和历史的检验。对目前存在的问题,要尽快列出整改清单,制定整改方案,发扬连续作战的精神,倒排工期、挂图作战,确保问题顺利解决、不拖后腿。三要严明纪律,在工作落实上下功夫。要认真组织并抓好“冬季冲刺”行动,及时解决存在的难点问题,确保完成年度脱贫攻坚目标任务。各级各部门必须凝聚合力、攻坚克难,为荣誉而战,为胜利而战,绝不允许推诿扯皮、互相埋怨。

会上,孔溪乡、蒿溪回族乡、县以工代赈办、县住建局、县直机关工委、县委县政府督查室先后作了发言。

县领导王磊、马丽、仲满成、罗建中;县法院院长,县检察院检察长,竹园经济开区党委书记;县脱贫攻坚指挥部督查组全体成员、各乡镇党政主要负责人、县级部门主要负责人,县扶贫移民局中层以上干部参加会议。(唐续宗)